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Zucchine ripiene

PRESENTAZIONE

Zucchine ripiene

Direttamente dal pranzo della domenica, un classico intramontabile delle nostre tavole: le zucchine ripiene! Le nonne 2.0 potranno scatenarsi sul web condividendo le loro versioni, custodite nei preziosi ricettari di famiglia, magari svelando qualche piccolo segreto o trucchetto per facilitare la preparazione. Come tradizione vuole delle zucchine non si butta via proprio nulla e questa ricetta lo dimostra: la polpa, una volta estratta, viene usata per insaporire il ripieno di carne, la zucchina stessa fa da piccolo recipiente contenitivo che custodisce la saporita farcitura. Per finire, la calotta usata per richiudere le zucchine in modo simpatico conferendogli una forma che ricorda un po’ quelle delle zuccheriere barocche. Simpatiche ma soprattutto buone, le zucchine ripiene sono un classico della nostra cucina casalinga al quale non possiamo rinunciare! Qui vi proponiamo la ricetta di Manuel!

Leggi anche: Zucchine ripiene di riso

INGREDIENTI
Ingredienti per 4 zucchine ripiene
Zucchine tonde ( da 250 gr l'una) 4
Carne di suino trita 100 g
Salsiccia di maiale 100 g
Uova medie 1
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Pepe nero q.b.
Pane mollica tritata 20 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare le Zucchine ripiene

Per preparare le zucchine ripiene, lavate le zucchine sotto acqua corrente 1, tamponatele con un panno pulito 2 e tagliate la calotta per formare il cappello 3.

Incidete il perimetro interno con un coltellino, praticate una croce nella polpa ed estraetene uno spicchio alla volta 4; poi scavate all'interno con uno scavino 5 o un cucchiaino e lasciando 1 cm circa di spessore. Avrete così pronti sia le calotte che i gusci da farcire. Salate l'interno delle zucchine 6

poi capovolgetele su un vassoio foderato con carta da cucina perché perdano il liquido di vegetazione 7. Intanto dedicatevi al ripieno: in una ciotola versate la carne trita e aggiungete la salsiccia privata del budello 8, unite anche il Parmigiano grattugiato 9,

la polpa delle zucchine tritata, le uova leggermente sbattute 10 e la mollica di pane tritata 11. Unite il prezzemolo tritato 12, salate, pepate

quindi amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo 13. Ungete una teglia profonda con un filo d'olio 14. Riprendete le zucchine ben scolate e riempite ciascuna fino all'orlo con il ripieno di carne 15.

Distribuite le zucchine ripiene all'interno della teglia con le loro calotte 16; cuocete il tutto in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti (se forno ventilato 140° per circa 50 minuti); potete togliere prima dei 60 minuti previsti le calotte, se si saranno ammorbidite e avranno preso colore, mentre le zucchine ripiene dovranno diventare dorate e croccanti in superficie 17. Quindi sfornatele e servite le zucchine ripiene calde o a temperatura ambeinte insieme alle calotte 18!

Conservazione

Conservate le zucchine ripiene in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Potete congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Le zucchine ripiene si prestano a molte varianti per la farcitura, potete sbizzarrire la vostra fantasia e variare tipologia di carne oppure usare al suo posto i filetti di tonno sott'olio!

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COMMENTI (104)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • Cinzia98
    lunedì 17 settembre 2018
    Posso sostituire tutta la carne di maiale con carne bianca? Per esempio pollo?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 settembre 2018
    @Cinzia98: ciao! nessun problema! 
  • larisa 90
    giovedì 02 agosto 2018
    si possono sostituire le zucchine con melanzane tonde ?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 02 agosto 2018
    @larisa 90: Ciao, forse cercavi la ricetta delle melanzane ripiene!
FATTE DA VOI (34)
Francesca7177
Veramente deliziose!
dania1988
le mie zucchine ripiene
Criii84
zucchina tonda ripiena! slurp!
elefalci
Buone e salutari!
Andra91
Ripiene con risotto speck crocante e brie. Sopra una manciata di grana, ed la magia è iniziata ❤️.
frasuper
da rifare sicuramente.... con qualche accorgimenti in piu’. Nel complesso ottima ricetta 😋