/5

Zucchine ripiene

PRESENTAZIONE

Zucchine ripiene

Direttamente dal pranzo della domenica, un classico intramontabile delle nostre tavole: le zucchine ripiene! Le nonne 2.0 potranno scatenarsi sul web condividendo le loro versioni, custodite nei preziosi ricettari di famiglia, magari svelando qualche piccolo segreto o trucchetto per facilitare la preparazione. Come tradizione vuole delle zucchine non si butta via proprio nulla e questa ricetta lo dimostra: la polpa, una volta estratta, viene usata per insaporire il ripieno di carne, la zucchina stessa fa da piccolo recipiente contenitivo che custodisce la saporita farcitura. Per finire, la calotta usata per richiudere le zucchine in modo simpatico conferendogli una forma che ricorda un po’ quelle delle zuccheriere barocche. Simpatiche ma soprattutto buone, le zucchine ripiene sono un classico della nostra cucina casalinga al quale non possiamo rinunciare! Qui vi proponiamo la ricetta di Manuel!

Leggi anche: Zucchine ripiene di riso

INGREDIENTI
278
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 zucchine ripiene
Zucchine tonde ( da 250 gr l'una) 4
Carne di suino trita 100 g
Salsiccia di maiale 100 g
Uova medie 1
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 30 g
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Pepe nero q.b.
Pane mollica tritata 20 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare le Zucchine ripiene

Per preparare le zucchine ripiene, lavate le zucchine sotto acqua corrente 1, tamponatele con un panno pulito 2 e tagliate la calotta per formare il cappello 3.

Incidete il perimetro interno con un coltellino, praticate una croce nella polpa ed estraetene uno spicchio alla volta 4; poi scavate all'interno con uno scavino 5 o un cucchiaino e lasciando 1 cm circa di spessore. Avrete così pronti sia le calotte che i gusci da farcire. Salate l'interno delle zucchine 6

poi capovolgetele su un vassoio foderato con carta da cucina perché perdano il liquido di vegetazione 7. Intanto dedicatevi al ripieno: in una ciotola versate la carne trita e aggiungete la salsiccia privata del budello 8, unite anche il Parmigiano grattugiato 9,

la polpa delle zucchine tritata, le uova leggermente sbattute 10 e la mollica di pane tritata 11. Unite il prezzemolo tritato 12, salate, pepate

quindi amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo 13. Ungete una teglia profonda con un filo d'olio 14. Riprendete le zucchine ben scolate e riempite ciascuna fino all'orlo con il ripieno di carne 15.

Distribuite le zucchine ripiene all'interno della teglia con le loro calotte 16; cuocete il tutto in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti (se forno ventilato 140° per circa 50 minuti); potete togliere prima dei 60 minuti previsti le calotte, se si saranno ammorbidite e avranno preso colore, mentre le zucchine ripiene dovranno diventare dorate e croccanti in superficie 17. Quindi sfornatele e servite le zucchine ripiene calde o a temperatura ambeinte insieme alle calotte 18!

Conservazione

Conservate le zucchine ripiene in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Potete congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Le zucchine ripiene si prestano a molte varianti per la farcitura, potete sbizzarrire la vostra fantasia e variare tipologia di carne oppure usare al suo posto i filetti di tonno sott'olio!

108 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • grecoantico
    mercoledì 04 settembre 2019
    ciao, se mi avanza dell’impasto come posso riutilizzarlo? posso formare delle polpettine e farle cuocere insieme alle zucchine ripiene o i tempi di cottura non sarebbero idonei? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 05 settembre 2019
    @grecoantico:Ciao, puoi provare ma dovrai regolarti al momento con la cottura, è possibile che richiedano meno tempo.
  • Emanuela1206
    lunedì 03 giugno 2019
    una domanda: prima di farcire le zucchine, dobbiamo sciacquarle per togliere il sale che avevo usato prima di metterle a scolare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 03 giugno 2019
    @Emanuela1206: ciao! se non ne hai utilizzato troppo non è necessario! 
49 FATTE DA VOI
katilei
Qui la variante con il tonno. vanno comunque cotte più a lungo dal tempo indicato nella ricetta!
GiTizi67
ho seguito alla lettera la ricetta buonissimo ...10 min in piu di cottura ci potevano anche stare
paolazollia
molto buono
Laura610
buonissime !!!
AnnaL86
l'ho fatto con delle zucchine lunghe, ma il risultato è stato comunque ottimo .
23veronica17
prima volta e sono venuti buonissimi
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo