Zucchine ripiene

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PRESENTAZIONE

Zucchine ripiene

Tra le ricette con le zucchine, le zucchine ripiene sono quelle che vengono in mente subito soprattutto nel periodo estivo. Per una cena da presentare come piatto forte, come secondo piatto per il pranzo della domenica... da fare in mille modi con ripieni di tutti i tipi, sono un classico della cucina genuina e casalinga! Le nonne più social potranno scatenarsi sul web condividendo le loro versioni, magari svelando qualche piccolo segreto o trucchetto per facilitare la preparazione. Sicuramente è una ricetta antispreco: delle zucchine non si butta via proprio nulla a parte le due punte, perché la polpa viene usata per insaporire il ripieno di carne, mentre la zucchina stessa fa da piccolo recipiente edibile che custodisce la ricca e saporita farcitura.

Scoprite tutte le nostre varianti:

 

INGREDIENTI
Ingredienti
Zucchine ( da circa 300 gr l'una) 4
Macinato di maiale 200 g
Salsiccia di maiale 150 g
Uova medie 1
Grana Padano DOP 100 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato 100 g
Prezzemolo tritato q.b.
Preparazione

Come preparare le Zucchine ripiene

Zucchine ripiene - 1 Zucchine ripiene - 2 Zucchine ripiene - 3

Per preparare le zucchine ripiene iniziate a lavare le zucchine senza spuntarle, quindi  tagliatele a metà nel senso della lunghezza 1. Ora con un cucchiaio estraete la polpa delle zucchine, ne otterrete circa 400 g 2, non bisogna svuotarle completamente. Salate le zucchine svuotate e tenete da parte 3

Zucchine ripiene - 4 Zucchine ripiene - 5 Zucchine ripiene - 6

Tritate grossolanamente la polpa delle zucchine 4. In un contenitore versate la polpa delle zucchine la trita di maiale 5 e la salsiccia senza il budello 6

Zucchine ripiene - 7 Zucchine ripiene - 8 Zucchine ripiene - 9

Versate l’uovo 7, il pangrattato 8 e il Grana Padano DOP 9.

Zucchine ripiene - 10 Zucchine ripiene - 11 Zucchine ripiene - 12

Completate con il prezzemolo tritato 10, sale 11 e pepe 12. Impastate con le mani 12

Zucchine ripiene - 13 Zucchine ripiene - 14 Zucchine ripiene - 15

Una volta amalgamato l'impasto 13, prendete una teglia, ungete il fondo con olio e farcite l'interno delle zucchine con il ripieno, avendo cura di compattarle bene 14. Adagiate le zucchine sulla teglia e distribuite un filo di olio sopra 15

Zucchine ripiene - 16 Zucchine ripiene - 17 Zucchine ripiene - 18

Cuocete in forno ventilato già caldo a 190° per 40 minuti 16. Cambiate la modalità grill a 240 ° per circa 5 minuti. Sfornate le zucchine ripiene 17 e lasciatele intiepidire prima di servirle 18.

Conservazione

Conservate le zucchine ripiene in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Potete congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Le zucchine ripiene si prestano a molte varianti per la farcitura, potete sbizzarrire la vostra fantasia e variare tipologia di carne oppure usare al suo posto i filetti di tonno sott'olio, l'aggiunta di formaggio a cubetti o salumi renderà ancora più appetitose le zucchine ripiene!

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COMMENTI124
  • annam1959
    mercoledì 09 settembre 2020
    non vanno lessate leggermente le zucchine prima di essere farcite?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 10 settembre 2020
    @annam1959: ciao! questa ricetta non lo prevede, ma se le preferisci più morbide puoi sbollentarle prima di farcirle smiley 
  • manfredi234
    domenica 10 maggio 2020
    Ciao, volevo chiedere se si può usare la stessa ricetta con le zucchine lunghe...cambia qualcosa?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 maggio 2020
    @manfredi234: ciao! nessun problema smiley Puoi seguire la ricetta in questo modo! 
  • martina
    domenica 11 settembre 2016
    ho provato a farle secondo le procedure descritte..buone ma rilasciano troppa acqua in cottura. .come si può ovviare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 12 settembre 2016
    @martina: Ciao Martina una volta salate potresti prolungare il riposo, in questo modo perderanno tutti i liquidi di vegetazione!
  • TINA
    lunedì 23 maggio 2016
    Le ho fatte domenica a pranzo...un successo. Il giorno dopo ancora più buone. Però io le ho fatte stare più di un ora in forno perché rimanevano troppo dure. Come mai?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 24 maggio 2016
    @TINA:Ciao Tina, non tutti i forni hanno la stessa resa, a volte è necessario regolare i tempi in base al proprio, hai fatto bene a prolungare la cottura nel tuo caso smiley
  • Laura
    mercoledì 04 maggio 2016
    Dopo un'ora la zucchina rotonda era ancora dura sigh!!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 05 maggio 2016
    @Laura: Ciao, prova a fare qualche buchino con i rebbi di una forchetta da cruda tutto intorno, per facilitare la cottura; svuotala bene e cuoci in forno statico possibilmente! smiley
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