Zuccottino tiramisù con Pavesini

/5

PRESENTAZIONE

Zuccottino tiramisù con Pavesini

Lo zuccottino tiramisù con Pavesini è un dolce al cucchiaio originale e moderno! Se siete alla ricerca di un dessert monoporzione con cui stupire i vostri ospiti questa ricetta è proprio quello che fa al caso vostro. Vi mostreremo come preparare una splendida cupoletta cremosa che nasconde un cuore speciale: un gelè al caffè, per ricordare proprio il gusto del tiramisù! Una variante sicuramente più raffinata, un dessert di alta cucina che potrete preparare a casa munendovi degli stampi a cupola. Se avete voglia di trasformarvi in un vero chef, mettetevi alla prova e sperimentate anche voi lo zuccottino tiramisù con Pavesini, da servire per le occasioni più speciali!

Ecco altre varianti di tiramisù con Pavesini da non perdere:

 

INGREDIENTI

per la bavarese al tiramisù
Panna fresca liquida ben fredda 600 g
Mascarpone 300 g
Tuorli (circa 6) 110 g
Zucchero 60 g
Gelatina in fogli 12 g
per il gelè al caffè
Caffè della moka 90 g
Latte intero 10 g
Gelatina in fogli 2 g
per la finitura
Pavesini (4 monopack) 100 g Pavesini
Cacao amaro in polvere 10 g
Preparazione

Come preparare lo Zuccottino tiramisù con Pavesini

Zuccottino tiramisù con Pavesini - 1 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 2 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 3

Per preparare lo zuccottino tiramisù iniziate dal gelè al caffè: in un pentolino versate il caffè e il latte 1, scaldate a fiamma bassa e intanto mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda 2. Quando il composto sfiorerà il bollore spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina 3. Mescolate bene per farla sciogliere.

Zuccottino tiramisù con Pavesini - 4 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 5 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 6

Ora vi servirà uno stampo in silicone con delle sfere da 3 cm. Riempitele utilizzando un cucchiaio 4; con queste dosi ne otterrete 10 5. Trasferite in freezer sino a che non saranno solidificate del tutto, ci vorranno circa 4 ore. Quando saranno completamente congelate, iniziate a preparare la bavarese. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda 6.

Zuccottino tiramisù con Pavesini - 7 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 8 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 9

In un pentolino versate tuorli e zucchero 7, sbattete bene con una frusta 8 e cuocete a fuoco molto basso, mescolando di continuo. Il composto dovrà raggiungere gli 80°, potete misurare la temperatura con un termometro da cucina; in alternativa potere verificare la viscosità della crema con un cucchiaio, dovrà risultare ben velato 9. Attenzione a non superare la temperatura e a non alzare la fiamma, altrimenti il composto potrebbe stracciarsi.

Zuccottino tiramisù con Pavesini - 10 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 11 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 12

Spegnete il fuoco, aggiungete la gelatina scolata e strizzata 10 e mescolate bene con una frusta 11. Unite ora il mascarpone 12.

Zuccottino tiramisù con Pavesini - 13 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 14 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 15

Mescolate bene 13 sino ad ottenere una crema omogenea 14. Montate poi anche la panna, senza aggiungere zucchero e senza montarla completamente; non dovrà risultare a neve, ma ben cremosa 15.

Zuccottino tiramisù con Pavesini

Versate la crema al mascarpone nella ciotola con la panna semi-montata 16 e mescolate con una frusta 17. Ora riprendete le sfere al caffè ed estraetele dallo stampo 18.

Zuccottino tiramisù con Pavesini - 19 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 20 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 21

Sistematele man mano in una ciotolina 19. Poi prendete uno stampo in silicone con delle sfere da 8 cm. I nostri stampi contengono 5 sfere ciascuno, quindi ne serviranno 2 per ottenere 10 zuccottini. Riempite le sfere a metà con la crema al mascarpone e sbattete delicatamente lo stampo per eliminare eventuali bolle d'aria 20. Immergete all'interno una sfera al caffè 21.

Zuccottino tiramisù con Pavesini - 22 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 23 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 24

Coprite con altra crema 22 e sbattete nuovamente lo stampo. Trasferite ora il tutto in freezer per almeno una notte. Trascorso il tempo di rassodamento sformate le sfere 24.

Zuccottino tiramisù con Pavesini - 25 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 26 Zuccottino tiramisù con Pavesini - 27

Posizionatele su un piattino dove avrete già sistemato 4 Pavesini 25. Lasciate il dolce a temperatura ambiente per circa 30 minuti in modo da farlo ammorbire. Poi spolverizzate con cacao amaro e servite il vostro zuccottino tiramisù con Pavesini 26!

Conservazione

Potete conservare le sfere in congelatore per 3-4 giorni.

Consiglio

Lasciate congelare completamente entrambe le sfere; sarà molto più facile sformarli. 

Per un tocco goloso potete aggiungere sopra del cioccolato fuso.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.