Zuccotto al caffè con Pavesini

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PRESENTAZIONE

Zuccotto al caffè con Pavesini

Il tiramisù tradizionale è fonte di ispirazione per una grande varietà di deliziosi dessert… come lo zuccotto al caffè con Pavesini, che richiama i sapori di questo classico della cucina italiana in una veste nuova e scenografica! Per realizzarlo abbiamo scelto i Pavesini al caffè con cui abbiamo rivestito uno stampo da zuccotto. Per la farcitura, invece, abbiamo optato per una crema al mascarpone senza uova in due versioni, una semplice e una al cacao. In questo modo otterrete uno zuccotto senza cottura che nasconde al suo interno un morbido ripieno bigusto… l’effetto sorpresa al taglio della prima fetta, quindi, è assolutamente garantito! Perfetto per concludere una cena speciale, lo zuccotto al caffè con Pavesini è una delle golose varianti di tiramisù con i Pavesini che si possono preparare.

Scoprite per esempio:

 

INGREDIENTI

Per uno stampo del diametro di 17 cm
Pavesini al caffè (5 monopack) 125 g Pavesini
Caffè della moka 200 g
Per le creme al mascarpone
Mascarpone freddo 350 g
Panna fresca liquida fredda 250 g
Zucchero a velo 70 g
Grand Marnier 10 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Gelatina in fogli 5 g
Per guarnire
Panna fresca liquida fredda 100 g
Zucchero a velo 10 g
Cacao amaro in polvere q.b.
Chicchi di caffè tostati q.b.
Preparazione

Come preparare lo Zuccotto al caffè con Pavesini

Zuccotto al caffè con Pavesini - 1 Zuccotto al caffè con Pavesini - 2 Zuccotto al caffè con Pavesini - 3

Per realizzare lo zuccotto al caffè con Pavesini per prima cosa ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per qualche minuto 1. Nel frattempo versate in un pentolino 50 g di panna presi dalla dose totale 2 e fatela scaldare. Quando la panna sarà calda, spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina ben scolata e strizzata 3, poi mescolate per scioglierla uniformemente.

Zuccotto al caffè con Pavesini - 4 Zuccotto al caffè con Pavesini - 5 Zuccotto al caffè con Pavesini - 6

In una ciotola versate i restanti 200 g di panna e lo zucchero a velo 4, poi montate a neve con le fruste elettriche 5. Unite il mascarpone alla panna semi-montata 6 e continaute a lavorare con le fruste.

Zuccotto al caffè con Pavesini - 7 Zuccotto al caffè con Pavesini - 8 Zuccotto al caffè con Pavesini - 9

Aggiungete anche il Grand Marnier 7 e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto 8. Ora versate il composto di panna e gelatina ormai intiepidito 9.

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Amalgamate bene con una marisa o una frusta 10. A questo punto dividete la crema al mascarpone in 2 ciotole e aggiungete il cacao amaro in una di queste 11, poi mescolate con la frusta fino ad ottenere un colore omogeneo 12.

Zuccotto al caffè con Pavesini - 13 Zuccotto al caffè con Pavesini - 14 Zuccotto al caffè con Pavesini - 15

Siete pronti per assemblare il dolce: preparate il caffè e lasciatelo raffreddare, nel frattempo prendete uno stampo da zuccotto del diametro di 17 cm e foderatelo internamente con la pellicola, lasciando che fuoriesca dai lati. Ammollate i Pavesini nel caffè per un secondo 13, poi adagiateli all’interno dello stampo 14 per rivestire sia la base che i lati, facendo una leggera pressione 15.

Zuccotto al caffè con Pavesini - 16 Zuccotto al caffè con Pavesini - 17 Zuccotto al caffè con Pavesini - 18

Farcite la base con la crema al mascarpone bianca 16 e livellatela con una spatolina 17, poi ricopritela con un altro strato di Pavesini ammollati nel caffè 18.

Zuccotto al caffè con Pavesini - 19 Zuccotto al caffè con Pavesini - 20 Zuccotto al caffè con Pavesini - 21

Aggiungete la crema al mascarpone al cacao 19, livellandola sempre con la spatolina 20, e ricopritela con uno strato di Pavesini al caffè non ammollati, questa volta con la parte inferiore rivolta verso l'alto 21.

Zuccotto al caffè con Pavesini - 22 Zuccotto al caffè con Pavesini - 23 Zuccotto al caffè con Pavesini - 24

Ripiegate la pellicola verso l’interno per richiudere il tutto 22 e riponete in frigorifero a rassodare per almeno 4-5 ore. Trascorso questo tempo sformate lo zuccotto su un piatto da portata 23 e rimuovete delicatamente la pellicola, poi spolverizzate con il cacao amaro 24.

Zuccotto al caffè con Pavesini - 25 Zuccotto al caffè con Pavesini - 26 Zuccotto al caffè con Pavesini - 27

Montate la panna per la decorazione insieme allo zucchero a velo e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta a petalo da 25 mm. Guarnite la superficie con dei ciuffetti di panna montata 25, poi completate con qualche chicco di caffè tostato 26. Il vostro zuccotto al caffè con Pavesini è pronto per essere servito 27!

Conservazione

Lo zuccotto al caffè si può conservare in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola.

Consiglio

Se preferite potete omettere il liquore o sostituirlo con la stessa dose di succo di arancia.

Per la bagna potete utilizzare il caffè amaro o zuccherarlo a piacere.

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