Zuccotto Pavesini tuttifrutti

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Zuccotto Pavesini tuttifrutti
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo in frigorifero di 2 ore

Presentazione

Lo zuccotto Pavesini tuttifrutti è un semifreddo preparato con un base di Pavesini e farcito con doppio gelato alla frutta. Di grande effetto scenografico, lo zuccotto tuttifrutti è un dolce per le feste o un dessert per un pranzo speciale.
La base di Pavesini è molto morbida grazie al ripieno di gelato che li mantiene umidi.
La realizzazione prevede la preparazione del gelato pertanto richiede dei tempi un po’ lunghi ma è possibile preparare lo zuccotto in anticipo e conservarlo in freezer fino al momento di servirlo in tavola.
Lasciatevi tentare dallo zuccotto Pavesini tuttifrutti un dolce fresco e ricco di frutta ideale per grandi e piccini.

Ingredienti per il gelato

Latte intero 600 ml
Fragole 500 g
Panna fresca liquida 250 ml
Zucchero 250 g
Baccello di vaniglia 1

per lo zuccotto

Pavesini (circa 150 g) 72
Latte intero tiepido 150 ml

per il ripieno del gelato alla vaniglia

Mirtilli 30 g
Ribes 30 g
Pesche 1
Kiwi 1
Fragole 3

per guarnire

Panna fresca liquida 150 ml
Zucchero a velo 20 g
Frutti di bosco q.b.
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare lo Zuccotto Pavesini tuttifrutti

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

Per realizzare lo zuccotto Pavesini tuttifrutti iniziate a preparare il gelato alla panna: per prima cosa dividete la bacca di vaniglia a metà, raccoglietene i semi con la punta di un coltello (1) e tenete da parte. Versate il latte e la panna in un pentolino (2) e unite lo zucchero (3) e i semi e la bacca di vaniglia.

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

Fate cuocere il composto a fuoco basso e mescolate con una frusta: dovete portate la base per il gelato alla panna non oltre gli 85° (il composto deve sfiorare il bollore ma non bollire) (4). Raggiunta la temperatura togliete dal fuoco e trasferite in una ciotola il composto (5), ricoprite con la pellicola (6) e tenete in frigorifero per almeno due ore.

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

Intanto preparate la salsa alla fragola: lavate le fragole tagliatele a pezzetti e frullatele in un mixer (7-8), passate la salsa attraverso un colino per eliminare i semini e mettetela da parte (9).

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

Togliete dal frigorifero il gelato, estraete la bacca di vaniglia (10) e dividete in due ciotole il gelato ponendo in una 1/3 del composto e in un’altra i restanti 2/3 (11). Nella ciotola contenente i 2/3 del composto versate la salsa di fragole (12).

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

Versate poi la miscela ottenuta nel mantecatore (macchina per il gelato) (13) e avviatelo per almeno 30 minuti. Intanto prendete uno stampo per zuccotto del diametro di 21,5 cm, spennellate l’interno con il burro (14) e rivestitelo con fogli di carta da forno ritagliati a forma di triangoli della misura dello stampo in modo che non si creino delle pieghe (15).

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

Ora iniziate a comporre lo zuccotto: prendete i Pavesini, inzuppateli nel latte (16) e rivestite lo stampo partendo dal centro (17) per poi ricoprire le pareti ottenendo così la classica cupola dello zuccotto (18).

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

Appena il gelato alla fragola sarà pronto (19), farcite lo zuccotto con uno strato superficiale dello spessore di ½ cm (20-21).

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

Ricoprite il gelato con un altro strato di Pavesini, questa volta non inzuppati (22-23). Ponete lo zuccotto in freezer. Ora versate nella gelatiera 1/3 del composto per gelato messo da parte e avviate nuovamente la macchina per altri 30 minuti (24).

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

Intanto lavate la frutta, sbucciate kiwi e pesche e tagliate a dadini i kiwi (25), le fragole e (26) le pesche (27), ponetele in una ciotola ampia

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

e unite i mirtilli (28) e i ribes (29). Una volta che il gelato alla panna sarà pronto (30)

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

unitelo alla frutta mista (31). Farcite ora con il gelato alla frutta mista lo zuccotto (32), riempite tutto il fondo (33) e

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

chiudete la base dello zuccotto con altri Pavesini ponendoli uno vicino all’altro (34). Mettete lo zuccotto in freezer per farlo rassodare almeno per un paio di ore. Ora montate la panna con una planetaria munita di frusta oppure con uno sbattitore elettrico (35) e unite lo zucchero a velo (36). Per ulteriori dettagli consultate la Scuola di cucina come: montare la panna. Quando la panna sarà montata a neve ben ferma

Zuccotto Pavesini tuttifrutti

mettetela all’interno di una sac à poche dotata di beccuccio a stella (37), togliete dal freezer lo zuccotto tuttifrutti, per facilitare l'estrazione immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente. Guarnitelo con ciuffetti di panna creando un grazioso motivo a strisce sul dorso (38) e tutto intorno alla base. Per finire decorate con i frutti di bosco e le foglioline di menta facendoli aderire alla panna (39). Riponete il vostro zuccotto Pavesini tuttifrutti in freezer fino al momento di servirlo.

Conservazione

Potete conservare lo zuccotto Pavesini tuttifrutti in freezer per una settimana al massimo.

Consiglio

Per uno zuccotto ancora più goloso potete sostituire la frutta fresca con delle gocce di cioccolato creando un ripieno di stracciatella.

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I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ilacook? ha scritto: sabato 30 dicembre 2017

    @redazione Giallozafferano grazie!

  • ilacook? ha scritto: venerdì 29 dicembre 2017

    ma servono solo 3 fragile? leggo bene? e 1/4 di pesca e kiwi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 dicembre 2017

    @ilacook?: ciao! Servono 3 fragole, 1 pesca e 1 kiwi! 

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Fatte da voi

  • ilacook😇
    zuccotto pavesini tutti frutti 😊
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