Zuppa ai 3 cereali, lenticchie e patate

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PRESENTAZIONE

Sana e corroborante, la zuppa ai 3 cereali con lenticchie e patate è un primo piatto che vi scalderà nelle fredde giornate invernali, quando si sente l’esigenza di un pasto sostanzioso e avvolgente ma senza per questo dover rinunciare al gusto. Il ricco mix di cereali e l’aggiunta delle patate garantiranno una perfetta consistenza cremosa che renderà ancora più gustosa questa semplice preparazione. Con pochi e semplici accorgimenti anche una pietanza genuina e rustica può diventare sorprendentemente appetitosa!

INGREDIENTI
Mix di cereali (riso, orzo e farro) 300 g
Lenticchie già ammollate 180 g
Patate 200 g
Carote 2
Cipolle bianche 1
Pomodorini ciliegino 4
Acqua 1,2 l
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Burro 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 80 g
Preparazione

Come preparare la Zuppa ai 3 cereali, lenticchie e patate

Per realizzare la zuppa ai 3 cereali, lenticchie e patate per prima cosa occupatevi del soffritto: mondate la cipolla e tritatela finemente 1, pelate le carote e tagliateli prima a strisce e poi a piccoli cubetti 2. Ora versate l’olio in una padella 3

Aggiungete il trito del soffritto 4 e cuocete a fuoco moderato per qualche minuto, versate poi le lenticchie 5 e coprite con l’acqua 6.

Cuocete le lenticchie 7 con il coperchio a fiamma bassa per 15 minuti. Intanto pelate le patate e tagliatele a cubetti 8. Trascorsi i 15 minuti aggiungete le patate 9 e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

A questo punto versate i 3 cereali 10 e cuocete per 8 minuti. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in quarti 11. Unite anche i pomodorini alla zuppa 12 e cuocete ancora per altri 8 minuti. Se dovesse asciugarsi troppo la zuppa aggiungete al bisogno dell’acqua calda.

Una volta terminata la cottura, spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il formaggio 13. Mescolate 14 e lasciate riposare per qualche minuto. Servite la zuppa ai 3 cereali, lenticchie e patate ben calda 15.

Conservazione

La zuppa ai 3 cereali, lenticchie e patate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per rendere più light la zuppa sostituite il burro con del formaggio fresco come la robiola o lo stracchino. Per questa ricetta abbiamo utilizzato lenticchie che non avevano bisogno di ammollo,le trovate facilmente in commercio, in caso contrario metterle in ammollo per 12 ore in acqua fredda.

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COMMENTI5
  • xeniab90
    domenica 19 aprile 2020
    davvero molto buona...avevo delle lenticchie in scatola da finire così ho usato quelle (saltando i primi 15 minuti di cottura e le ho unite insieme al mix di cereali)...altra cosa di diverso,ho aggiunto un po’ di passata di pomodoro invece dei pomodori...il risultato mi è piaciuto tantissimo!
  • Elena Savaglio
    martedì 14 aprile 2020
    Zuppa ottima, la sto replicando molto spesso. Ho solo modificato il tempo di cottura di farro e orzo (non ho messo il riso, perché non lo gradisco nelle zuppe), mettendoli a cuocere insieme alle lenticchie, perché la prima volta, seguendo la ricetta, sono rimasti un po’ crudi. Inoltre, per chi piaccia, suggerisco di aggiungere della bieta tagliata a striscioline. Il gusto ci guadagna ulteriormente.