Zuppa autunnale
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 490
- Carboidrati g 58.6
- di cui zuccheri g 10.6
- Proteine g 16.5
- Grassi g 21.1
- di cui saturi g 2.85
- Fibre g 13.2
- Sodio mg 3168
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 2 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
L’autunno è arrivato e porta con sé tanti sapori che scaldano il cuore come la nostra zuppa autunnale, un primo piatto ricco e genuino che vi accompagnerà nelle prime giornate fredde, quando avrete il desiderio di rifocillarvi con gusto. In questa deliziosa e cremosa zuppa abbiamo chiamato a raccolta gli ingredienti più gustosi della stagione: la zucca con il suo sapore agrodolce, il cavolo nero che darà una nota decisa al piatto, i fagioli borlotti, teneri e polposi e per finire un tocco croccante che solo le noci sanno dare. Accompagnate la zuppa autunnale con dei fragranti crostini di pane tostato per completare nel modo più sfizioso questo piatto e approfittate di questa meravigliosa stagione per provare anche altre appetitose ricette autunnali, come la zuppa di ceci e zucca o una deliziosa vellutata al cavolo nero!
INGREDIENTI
- Zucca pulita 840 g
- Fagioli borlotti 500 g
- Porri 80 g
- Cavolo nero 100 g
- Brodo vegetale 2 l
- Rosmarino 2 rametti
- Alloro qualche foglia
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per accompagnare
- Pane 8 fette
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Rosmarino q.b.
- Gherigli di noci 50 g
- Sale fino q.b.
Come preparare la Zuppa autunnale
Per realizzare la zuppa autunnale iniziate tagliando la zucca prima a fettine 1, eliminate la buccia quindi riducete la polpa a cubetti di circa 2 cm 2. Legate con lo spago le foglie di alloro e i rametti di rosmarino 3, in questo modo sarà più facili eliminarli a fine cottura.
Sgranate i fagioli 4 e raccoglieteli in una ciotola. Spuntate la base del porro, eliminate la parte verde più coriacea e togliete le prime due foglie, quindi affettatelo a rondelle 5. Lavate le foglie del cavolo 6
E tagliatele a pezzi grossolani 7. Gli ingredienti sono pronti per la cottura: scaldate l’olio di oliva in un tegame ampio, aggiungete il porro affettato 8, lasciatelo rosolare per 1 minuto, quindi coprite con un mestolo di brodo 9 e lasciate stufare per 5-6 minuti.
Quando il porro sarà stufato, aggiungete la zucca a dadini 10 i fagioli sgranati 11 , il cavolo nero 12
e per finire il mazzetto di erbe aromatiche 13, coprite le verdure con il brodo 14 in modo che risultino completamente immerse nel liquido, quindi coprite con il coperchio 15 e lasciate cuocere per circa 2 ore; mescolate di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di cottura, le verdure risulteranno tenere; eliminate il rametto di erbe aromatiche, salate 16 e pepate a piacere, quindi tenete in caldo. Affettale il filone di pane 17, adagiate le fettine su una leccarda rivestita con carta da forno 18,
insaporite con olio di oliva 19, un pizzico di sale e aghetti di rosmarino 20, quindi fate tostare il pane fino a dorarlo 21 in forno statico preriscaldato a 240° in modalità grill per 3-4 minuti.
Ora ponete i gherigli di noci in una padella ben calda 22 (potete lasciarle intere oppure sbriciolarle grossolanamente), tostatele per 3 minuti per dorarle agitando la padella per non farle bruciare 23, quindi unitele alla zuppa. Servite la zuppa autunnale calda 24 accompagnandola con i crostini di pane tostato.
Conservazione
Consiglio
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cinzia orlandomercoledì 18 gennaio 2023quanto tempo deve cuocere in pentola a pressione ?Redazione Giallozafferanogiovedì 19 gennaio 2023@cinzia orlando:Ciao, consigliamo di dimezzare i tempi.
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mariab88venerdì 13 gennaio 2023ciao! se uso le lenticchie rosse invece dei fagioli, dopo quanto tempo devo aggiungerle e quanto deve essere la cottura totale? grazie, MariaRedazione Giallozafferanomartedì 17 gennaio 2023@mariab88: ciao! ti consigliamo di leggere le indicazioni di cottura riportate sulla confezione. Solitamente sono necessari 30-35 minuti di cottura!