PRESENTAZIONE

Zuppa autunnale

L’autunno è arrivato e porta con sé tanti sapori che scaldano il cuore come la nostra zuppa autunnale, un primo piatto ricco e genuino che vi accompagnerà nelle prime giornate fredde, quando avrete il desiderio di rifocillarvi con gusto. In questa deliziosa e cremosa zuppa abbiamo chiamato a raccolta gli ingredienti più gustosi della stagione: la zucca con il suo sapore agrodolce, il cavolo nero che darà una nota decisa al piatto, i fagioli borlotti, teneri e polposi e per finire un tocco croccante che solo le noci sanno dare. Accompagnate la zuppa autunnale con dei fragranti crostini di pane tostato per completare nel modo più sfizioso questo piatto e approfittate di questa meravigliosa stagione per provare anche altre appetitose ricette autunnali, come la zuppa di ceci e zucca o una deliziosa vellutata al cavolo nero!

INGREDIENTI

Zucca pulita 840 g
Fagioli borlotti 500 g
Porri 80 g
Cavolo nero 100 g
Brodo vegetale 2 l
Rosmarino 2 rametti
Alloro qualche foglia
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per accompagnare
Pane 8 fette
Olio extravergine d'oliva q.b.
Rosmarino q.b.
Gherigli di noci 50 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Zuppa autunnale

Zuppa autunnale

Per realizzare la zuppa autunnale iniziate tagliando la zucca prima a fettine 1, eliminate la buccia quindi riducete la polpa a cubetti di circa 2 cm 2. Legate con lo spago le foglie di alloro e i rametti di rosmarino 3, in questo modo sarà più facili eliminarli a fine cottura.

Zuppa autunnale

Sgranate i fagioli 4 e raccoglieteli in una ciotola. Spuntate la base del porro, eliminate la parte verde più coriacea e togliete le prime due foglie, quindi affettatelo a rondelle 5. Lavate le foglie del cavolo 6

Zuppa autunnale

E tagliatele a pezzi grossolani 7. Gli ingredienti sono pronti per la cottura: scaldate l’olio di oliva in un tegame ampio, aggiungete il porro affettato 8, lasciatelo rosolare per 1 minuto, quindi coprite con un mestolo di brodo 9 e lasciate stufare per 5-6 minuti.

Zuppa autunnale

Quando il porro sarà stufato, aggiungete la zucca a dadini 10 i fagioli sgranati 11 , il cavolo nero 12

Zuppa autunnale

e per finire il mazzetto di erbe aromatiche 13, coprite le verdure con il brodo 14 in modo che risultino completamente immerse nel liquido, quindi coprite con il coperchio 15 e lasciate cuocere per circa 2 ore; mescolate di tanto in tanto.

Zuppa autunnale

Trascorso il tempo di cottura, le verdure risulteranno tenere; eliminate il rametto di erbe aromatiche, salate 16 e pepate a piacere, quindi tenete in caldo. Affettale il filone di pane 17, adagiate le fettine su una leccarda rivestita con carta da forno 18,

Zuppa autunnale

insaporite con olio di oliva 19, un pizzico di sale e aghetti di rosmarino 20, quindi fate tostare il pane fino a dorarlo 21 in forno statico preriscaldato a 240° in modalità grill per 3-4 minuti.

Zuppa autunnale

Ora ponete i gherigli di noci in una padella ben calda 22 (potete lasciarle intere oppure sbriciolarle grossolanamente), tostatele per 3 minuti per dorarle agitando la padella per non farle bruciare 23, quindi unitele alla zuppa. Servite la zuppa autunnale calda 24 accompagnandola con i crostini di pane tostato.

Conservazione

Conservate la zuppa autunnale in frigorifero per un apio di giorni al massimo. E’ possibile congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi. In alternativa ai fagioli freschi potete usare i fagioli secchi avendo cura di metterli in ammollo prima della cottura per almeno 12 ore e di cuocerli a parte perché richiederanno dei tempi più lunghi per renderli morbidi.

Consiglio

In alternativa ai fagioli freschi potete usare i fagioli secchi avendo cura di metterli in ammollo prima della cottura per almeno 12 ore e di cuocerli a parte perché richiederanno dei tempi più lunghi per renderli morbidi.

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COMMENTI48
  • cinzia orlando
    mercoledì 18 gennaio 2023
    quanto tempo deve cuocere in pentola a pressione ?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 gennaio 2023
    @cinzia orlando:Ciao, consigliamo di dimezzare i tempi.
  • mariab88
    venerdì 13 gennaio 2023
    ciao! se uso le lenticchie rosse invece dei fagioli, dopo quanto tempo devo aggiungerle e quanto deve essere la cottura totale? grazie, Maria
    Redazione Giallozafferano
    martedì 17 gennaio 2023
    @mariab88: ciao! ti consigliamo di leggere le indicazioni di cottura riportate sulla confezione. Solitamente sono necessari 30-35 minuti di cottura!
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