Zuppa di ceci e castagne

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PRESENTAZIONE

Zuppa di ceci e castagne

Quando l’aria profuma di camino e caldarroste e il freddo ci fa stringere nei cappotti di lana, allora è il periodo dell’anno in cui è più bello tornare a casa e lasciarsi tentare da un piatto che ristori, fumante e aromatico che riscalderà i cuori... come la nostra zuppa di ceci e castagne: il comfort food ideale per coccolarsi con gusto durante la stagione autunnale. Questa deliziosa zuppa di ceci e castagne conosce tante saporite varianti sparse per lo Stivale: la versione abruzzese, quella umbra, quella lunigiana… un filo di dolcezza che attraversa gli appennini, dove le castagne crescevano abbondanti nei boschi, sugli “alberi del pane” che per secoli sono stati la ricchezza della gente di montagna e lo sono ancora oggi per noi che continuamo ad amare i cibi semplici e genuini. La zuppa di ceci e castagne è una pietanza senza tempo che vi conquisterà con i suo gusto rustico e sincero... decisamente da provare, insieme a queste altre preparazioni di carattere autunnale:

 

INGREDIENTI
Ceci secchi 300 g
Castagne 700 g
Alloro 2 foglie
Semi di finocchio q.b.
Acqua 1,2 l
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 g
Pepe nero q.b.
Aglio 2 spicchi
Rosmarino 1 rametto
Preparazione

Come preparare la Zuppa di ceci e castagne

Zuppa di ceci e castagne

Per realizzare la zuppa di ceci e castagne per prima cosa dovete mettere in ammollo i ceci secchi per 24 ore 1. Trascorso questo tempo, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e scolateli 2 quindi lessateli in 1,2 l di acqua per un’ora 3.

Zuppa di ceci e castagne

Intanto lavate le castagne 4, ponetele in una pentola con acqua fredda con l’alloro e i semi di finocchietto 5 e cuocetele dalla presa del bollore per 35-40 minuti o fino a quando non risulteranno tenere. Nel frattempo anche i ceci saranno giunti a cottura, spegnete il fuoco e salateli, si raccomanda di non salare i ceci durante la cottura altrimenti induriranno. Sbucciate le castagne 6

Zuppa di ceci e castagne

raccogliete la polpa in una ciotola, sbriciolandola grossolanamente 7. Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente 8. In un tegame scaldate un filo di olio di oliva, aggiungete l’aglio affettato 9 fate soffriggere

Zuppa di ceci e castagne

poi versate le castagne sbriciolate 10 e fate in modo che si insaporiscano. Unite infine i ceci con la loro acqua 11, aromatizzate con un rametto di rosmarino intero 12 così sarà più facile eliminarlo,

Zuppa di ceci e castagne

salate, pepate 13 e proseguite la cottura per altri 15 minuti mescolando spesso. Terminato il tempo di cottura le castagne si saranno sciolte in parte 14. Servite la zuppa di ceci e castagne ben calda con un filo di olio e un pò di pepe macinato a piacere 15.

Conservazione

Conservate la zuppa di ceci e castagne in frigorifero per un paio di giorni. E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura.

Consiglio

Chi lo desidera può arricchire la zuppa con della passata di pomodoro. Si raccomanda di non salare i ceci in cottura altrimenti diventeranno duri. Se avete già le castagne precotte la dose da utilizzare è di circa 400 g. Se utilizzate i ceci precotti la dose sarà circa 600 g.

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