Zuppa di ceci e castagne
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 667
- Carboidrati g 105.6
- di cui zuccheri g 16.8
- Proteine g 22.3
- Grassi g 17.2
- di cui saturi g 2.46
- Fibre g 25.9
- Sodio mg 325
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 2 h
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 24 ore di ammollo dei ceci secchi
PRESENTAZIONE
Quando l’aria profuma di camino e caldarroste e il freddo ci fa stringere nei cappotti di lana, allora è il periodo dell’anno in cui è più bello tornare a casa e lasciarsi tentare da un piatto che ristori, fumante e aromatico che riscalderà i cuori... come la nostra zuppa di ceci e castagne: il comfort food ideale per coccolarsi con gusto durante la stagione autunnale. Questa deliziosa zuppa di ceci e castagne conosce tante saporite varianti sparse per lo Stivale: la versione abruzzese, quella umbra, quella lunigiana… un filo di dolcezza che attraversa gli appennini, dove le castagne crescevano abbondanti nei boschi, sugli “alberi del pane” che per secoli sono stati la ricchezza della gente di montagna e lo sono ancora oggi per noi che continuamo ad amare i cibi semplici e genuini. La zuppa di ceci e castagne è una pietanza senza tempo che vi conquisterà con i suo gusto rustico e sincero... decisamente da provare, insieme a queste altre preparazioni di carattere autunnale:
- INGREDIENTI
- Ceci secchi 300 g
- Castagne 700 g
- Alloro 2 foglie
- Semi di finocchio q.b.
- Acqua 1,2 l
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Pepe nero q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Rosmarino 1 rametto
Come preparare la Zuppa di ceci e castagne
Per realizzare la zuppa di ceci e castagne per prima cosa dovete mettere in ammollo i ceci secchi per 24 ore 1. Trascorso questo tempo, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e scolateli 2 quindi lessateli in 1,2 l di acqua per un’ora 3.
Intanto lavate le castagne 4, ponetele in una pentola con acqua fredda con l’alloro e i semi di finocchietto 5 e cuocetele dalla presa del bollore per 35-40 minuti o fino a quando non risulteranno tenere. Nel frattempo anche i ceci saranno giunti a cottura, spegnete il fuoco e salateli, si raccomanda di non salare i ceci durante la cottura altrimenti induriranno. Sbucciate le castagne 6
raccogliete la polpa in una ciotola, sbriciolandola grossolanamente 7. Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente 8. In un tegame scaldate un filo di olio di oliva, aggiungete l’aglio affettato 9 fate soffriggere
poi versate le castagne sbriciolate 10 e fate in modo che si insaporiscano. Unite infine i ceci con la loro acqua 11, aromatizzate con un rametto di rosmarino intero 12 così sarà più facile eliminarlo,
salate, pepate 13 e proseguite la cottura per altri 15 minuti mescolando spesso. Terminato il tempo di cottura le castagne si saranno sciolte in parte 14. Servite la zuppa di ceci e castagne ben calda con un filo di olio e un pò di pepe macinato a piacere 15.