Zuppa di ceci e castagne

PRESENTAZIONE

Zuppa di ceci e castagne

Quando l’aria profuma di camino e caldarroste e il freddo ci fa stringere nei cappotti di lana, allora è il periodo dell’anno in cui è più bello tornare a casa e lasciarsi tentare da un piatto che ristori, fumante e aromatico che riscalderà i cuori... come la nostra zuppa di ceci e castagne: il comfort food ideale per coccolarsi con gusto durante la stagione autunnale. Questa deliziosa zuppa di ceci e castagne conosce tante saporite varianti sparse per lo Stivale: la versione abruzzese, quella umbra, quella lunigiana… un filo di dolcezza che attraversa gli appennini, dove le castagne crescevano abbondanti nei boschi, sugli “alberi del pane” che per secoli sono stati la ricchezza della gente di montagna e lo sono ancora oggi per noi che continuamo ad amare i cibi semplici e genuini. La zuppa di ceci e castagne è una pietanza senza tempo che vi conquisterà con i suo gusto rustico e sincero, come un'altra preparazione a base di questo frutto autunnale: crema di porri e castagne.

Leggi anche: Castagne al forno

INGREDIENTI
667
CALORIE PER PORZIONE
Ceci secchi 300 g
Castagne 700 g
Alloro 2 foglie
Semi di finocchio q.b.
Acqua 1,2 l
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 g
Pepe nero q.b.
Aglio 2 spicchi
Rosmarino 1 rametto
Preparazione

Come preparare la Zuppa di ceci e castagne

Per realizzare la zuppa di ceci e castagne per prima cosa dovete mettere in ammollo i ceci secchi per 24 ore 1. Trascorso questo tempo, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e scolateli 2 quindi lessateli in 1,2 l di acqua per un’ora 3.

Intanto lavate le castagne 4, ponetele in una pentola con acqua fredda con l’alloro e i semi di finocchietto 5 e cuocetele dalla presa del bollore per 35-40 minuti o fino a quando non risulteranno tenere. Nel frattempo anche i ceci saranno giunti a cottura, spegnete il fuoco e salateli, si raccomanda di non salare i ceci durante la cottura altrimenti induriranno. Sbucciate le castagne 6

raccogliete la polpa in una ciotola, sbriciolandola grossolanamente 7. Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente 8. In un tegame scaldate un filo di olio di oliva, aggiungete l’aglio affettato 9 fate soffriggere

poi versate le castagne sbriciolate 10 e fate in modo che si insaporiscano. Unite infine i ceci con la loro acqua 11, aromatizzate con un rametto di rosmarino intero 12 così sarà più facile eliminarlo,

salate, pepate 13 e proseguite la cottura per altri 15 minuti mescolando spesso. Terminato il tempo di cottura le castagne si saranno sciolte in parte 14. Servite la zuppa di ceci e castagne ben calda con un filo di olio e un pò di pepe macinato a piacere 15.

Conservazione

Conservate la zuppa di ceci e castagne in frigorifero per un paio di giorni. E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura.

Consiglio

Chi lo desidera può arricchire la zuppa con della passata di pomodoro. Si raccomanda di non salare i ceci in cottura altrimenti diventeranno duri. Se avete già le castagne precotte la dose da utilizzare è di circa 400 g. Se utilizzate i ceci precotti la dose sarà circa 600 g.

30 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Emix05
    sabato 07 dicembre 2019
    Buonasera, usando i ceci precotti in quanta acqua devono cuocere e per quanto tempo? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 08 dicembre 2019
    @Emix05: Ciao, utilizzando i ceci precotti il tempo di cottura sarà minore, circa 20 minuti... assicurati di scolarli bene dal liquido di conservazione e di sciacquarli prima di aggiungerli!
  • sscalise
    venerdì 29 novembre 2019
    buona. Io ne ho frullato una parte x farla ancora più cremosa...
2 FATTE DA VOI
marygiallozaff
Zuppa di ceci e castagne
MARK80
ottimo!
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