PRESENTAZIONE

Zuppa di ceci

C’è chi alle zuppe proprio non sa dire di no. Hanno il potere di scaldare le mani, il corpo e, non per ultimo, il cuore. Ognuno ha la sua preferita a partire da quella del contadino, probabilmente il classico dei classici, fino a quelle miste di legumi e cereali. Ma tra tutte quelle di terra (si perché esistono anche le zuppe di mare, come quella di cozze) ce n’è una che è sopra tutte: la zuppa di ceci. Probabilmente la più semplice, la più umile ma soprattutto la più buona. Qualcuno dice addirittura che chi cerca le coccole in realtà vuole i ceci. Quindi definire la zuppa di ceci un piatto amarcord è assolutamente corretto, siete d’accordo? Ecco la nostra ricetta, fateci sapere se anche a voi ha scaldato il cuore.

Leggi anche: Pasta in zuppa di ceci, alloro e aglio rosso

INGREDIENTI
356
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti
Ceci secchi 300 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle bianche ½
Porri 1
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Alloro 2 foglie
Brodo vegetale 1,5 l
Passata di pomodoro 60 g
Preparazione

Come preparare la Zuppa di ceci

Per preparare la zuppa di ceci cominciate mettendo questi ultimi in ammollo. Versateli in una ciotola capiente, coprite d’acqua 1 e lasciate reidratare per almeno 12 ore 2. Trascorso il tempo mettete sul fuoco una pentola con il brodo vegetale per scaldarlo. Intanto scolate 2 e sciacquate i ceci. Prima di passare alla cottura pulite il porro: eliminate le due estremità 3

poi incidete verticalmente 4 ed eliminate le prime due foglie, quindi tagliate a rondelle sottili 5.  Spuntate anche il sedano e con il pelapatate eliminate la parte più esterna e fibrosa 6.

Poi tritatelo finemente 7. Proseguite mondando e tritando anche cipolla 8 e carota 9.

Spostatevi ai fornelli e versate l’olio in una casseruola, lasciatelo scaldare e poi aggiungete il trito di sedano, carota e cipolla e il porro 10. Per aiutare le verdure a stufarsi meglio, aggiungete un mestolino di brodo caldo 11 e continuate la cottura per una decina di minuti. A questo punto versate i ceci 12 lasciandoli rosolare per qualche minuto.

Poi unite alloro e rosmarino legati con lo spago da cucina 13. Coprite i ceci con il brodo vegetale caldo 14 e infine unite la passata di pomodoro 15.

Mescolate e coprite con il coperchio 16. Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore o 2 ore e mezza aggiungendo brodo al bisogno. A fine cottura eliminate il mazzetto odoroso 17 e regolate di sale e di pepe prima di servire. Ecco pronta la vostra zuppa di ceci, accompagnate con dei crostini, se preferite, e buon appetito 18.

Conservazione

Potete conservare la zuppa di ceci, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per un paio di giorni al massimo. Se dovesse avanzare è possibile congelare la zuppa dopo la cottura.

Consiglio

Accompagnate la zuppa con fragranti crostini di pane per completare il piatto. Se disponete di ceci già lessati potete utilizzare il doppio della dose indicata avendo cura di diminuire i tempi di cottura.

115 COMMENTI
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  • Anto!!
    venerdì 08 novembre 2019
    scusate se non ho rosmarino e salvia in pezzi ma solo secchi tritati come faccio! grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 novembre 2019
    @Anto!!: Ciao, puoi usarli ugualmente
  • Anto!!
    venerdì 08 novembre 2019
    salve GZ al posto del brodo posso usare acqua calda leggermente salata!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 novembre 2019
    @Anto!!: Ciao, se preferisci va bene
47 FATTE DA VOI
martinaaaaa18563
gustoso
vittiz
un fantastico comfort food 😋
silvanacoci
Gustosa e avvolgente, la mia zuppa di ceci!
AnaCatalina
Very yummy and easy to make!
veronicaaresu1
😍
ValeriaPerotti
Piatto sano e sfizioso
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