Zuppa di ceci

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Zuppa di ceci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di ammollo dei ceci

Presentazione

Zuppa di ceci

C’è chi alle zuppe proprio non sa dire di no. Hanno il potere di scaldare le mani, il corpo e, non per ultimo, il cuore. Ognuno ha la sua preferita a partire da quella del contadino, probabilmente il classico dei classici, fino a quelle miste di legumi e cereali. Ma tra tutte quelle di terra (si perché esistono anche le zuppe di mare, come quella di cozze) ce n’è una che è sopra tutte: la zuppa di ceci. Probabilmente la più semplice, la più umile ma soprattutto la più buona. Qualcuno dice addirittura che chi cerca le coccole in realtà vuole i ceci. Quindi definire la zuppa di ceci un piatto amarcord è assolutamente corretto, siete d’accordo? Ecco la nostra ricetta, fateci sapere se anche a voi ha scaldato il cuore.

Ingredienti

Ceci secchi 300 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle bianche ½
Porri 1
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Alloro 2 foglie
Brodo vegetale 1,5 l
Passata di pomodoro 60 g
Preparazione

Come preparare la Zuppa di ceci

Zuppa di ceci

Per preparare la zuppa di ceci cominciate mettendo questi ultimi in ammollo. Versateli in una ciotola capiente, coprite d’acqua (1) e lasciate reidratare per almeno 12 ore (2). Trascorso il tempo mettete sul fuoco una pentola con il brodo vegetale per scaldarlo. Intanto scolate (2) e sciacquate i ceci. Prima di passare alla cottura pulite il porro: eliminate le due estremità (3)

Zuppa di ceci

poi incidete verticalmente (4) ed eliminate le prime due foglie, quindi tagliate a rondelle sottili (5).  Spuntate anche il sedano e con il pelapatate eliminate la parte più esterna e fibrosa (6).

Zuppa di ceci

Poi tritatelo finemente (7). Proseguite mondando e tritando anche cipolla (8) e carota (9).

Zuppa di ceci

Spostatevi ai fornelli e versate l’olio in una casseruola, lasciatelo scaldare e poi aggiungete il trito di sedano, carota e cipolla e il porro (10). Per aiutare le verdure a stufarsi meglio, aggiungete un mestolino di brodo caldo (11) e continuate la cottura per una decina di minuti. A questo punto versate i ceci (12) lasciandoli rosolare per qualche minuto.

Zuppa di ceci

Poi unite alloro e rosmarino legati con lo spago da cucina (13). Coprite i ceci con il brodo vegetale caldo (14) e infine unite la passata di pomodoro (15).

Zuppa di ceci

Mescolate e coprite con il coperchio (16). Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore o 2 ore e mezza aggiungendo brodo al bisogno. A fine cottura eliminate il mazzetto odoroso (17) e regolate di sale e di pepe prima di servire. Ecco pronta la vostra zuppa di ceci, accompagnate con dei crostini, se preferite, e buon appetito (18).

Conservazione

Potete conservare la zuppa di ceci, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per un paio di giorni al massimo. Se dovesse avanzare è possibile congelare la zuppa dopo la cottura.

Consiglio

Accompagnate la zuppa con fragranti crostini di pane per completare il piatto. Se disponete di ceci già lessati potete utilizzare il doppio della dose indicata avendo cura di diminuire i tempi di cottura.

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I commenti (107)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • bellina! ha scritto: martedì 04 dicembre 2018

    domanda: se ho lasciato i ceci in ammollo x 24 ore è troppo? sono da buttare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 04 dicembre 2018

    @bellina!: ciao! Non preoccuparti, nessun problema! Potrebbero ridursi leggermente i tempi di cottura! 

  • raf 71 ha scritto: giovedì 08 novembre 2018

    la ricetta che facciamo a casa mia, in Toscana, prevede ceci frullati (anzi, passati al passaverdure) messi a cuocere in una base Di olio EVO, aglio schiacciato, doppio concentrato di pomodoro e ramerino. il purea di ceci viene poi allungato con l'acqua di cottura dei cecii.

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Fatte da voi

  • lisasantori
    ottimi👩‍🍳
  • alex_cuspide
    buona
  • eliteacher
    Fatta con ceci in scatola: dopo aver rosolato tutto, mezz'ora di cottura a fuoco lento.

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