PRESENTAZIONE

Zuppa di ceci

La zuppa di ceci è un gustoso primo piatto, un vero e proprio comfort food che nutre i sensi con il suo profumo invitante e il sapore ricco e appagante. Preparata con cura e ingredienti semplici come ceci, verdure ed erbe aromatiche, questa zuppa offre un abbraccio caldo e confortante in ogni cucchiaio. La consistenza vellutata e il carattere avvolgente rendono la zuppa di ceci una scelta ideale per le giornate fredde o per quando si desidera un piatto che regali gusto e benessere. 

Non perdetevi altre deliziose ricette con i ceci:

 

INGREDIENTI
Ingredienti
Ceci secchi 300 g
Porri 1
Cipolle bianche 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Passata di pomodoro 60 g
Rosmarino 2 rametti
Alloro 2 foglie
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Acqua q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Zuppa di ceci

Zuppa di ceci - 1 Zuppa di ceci - 2 Zuppa di ceci - 3

Per preparare la zuppa di ceci per prima cosa mettete in ammollo i ceci in acqua per circa 8 ore o per tutta la notte 1. Trascorso questo tempo scolate e sciacquate i ceci 2. Mondate il porro eliminando la base e le foglie più esterne 3.

Zuppa di ceci - 4 Zuppa di ceci - 5 Zuppa di ceci - 6

Ora affettatelo a rondelle sottili 4. Pelate e tritate la carota 5, poi eliminate la base del sedano e tritatelo 6.

Zuppa di ceci - 7 Zuppa di ceci - 8 Zuppa di ceci - 9

Mondate e tritate anche la cipolla 7. In una casseruola con poco olio versate il trito di verdure 8, aggiungete un mestolo di acqua e lasciate stufare per 10 minuti a fuoco dolce 9.

Zuppa di ceci - 10 Zuppa di ceci - 11 Zuppa di ceci - 12

Unite i ceci 10 e il rosmarino e l'alloro legati insieme con uno spago da cucina 11, poi coprite con acqua 12.

Zuppa di ceci - 13 Zuppa di ceci - 14 Zuppa di ceci - 15

Versate anche la passata di pomodoro 13, coprite con il coperchio 14 e cuocete per 2 ore e mezzo. A fine cottura salate 15.

Zuppa di ceci - 16 Zuppa di ceci - 17 Zuppa di ceci - 18

Eliminate il mazzetto odoroso 16, poi regolate di sale e di pepe. Prelevate un mestolo di ceci con un po' della loro acqua e frullate con il mixer a immersione 17 per ottenere una crema 18

Zuppa di ceci - 19 Zuppa di ceci - 20 Zuppa di ceci - 21

Versate la crema nel tegame 19 e mescolate per amalgamare 20. Servite la zuppa di ceci con un giro d'olio evo, una macinata di pepe e foglioline di timo 21.

Conservazione

Potete conservare la zuppa di ceci, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per un paio di giorni al massimo. Se dovesse avanzare è possibile congelare la zuppa dopo la cottura.

Consiglio

Accompagnate la zuppa con fragranti crostini di pane per completare il piatto.

Se disponete di ceci già lessati potete utilizzare il doppio della dose indicata avendo cura di diminuire i tempi di cottura. Oppure potete realizzare la nostra ricetta della zuppa di ceci al microonde!

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COMMENTI139
  • alegiorgi
    venerdì 15 maggio 2020
    Ciao! se utilizzo i ceci in scatola di quanto devo ridurre i tempi??
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 15 maggio 2020
    @alegiorgi:Ciao, con i ceci in scatola il risultato non sarà lo stesso. Se preferisci puoi farlo scolandoli bene dal loro liquido di conservazione e sciacquandoli. I tempi di cottura saranno minori, quindi ti consigliamo di non utilizzare la passata di pomodoro o di cuocerla un po' a parte prima di unirla.
  • emanuela-b
    giovedì 07 novembre 2019
    buongiorno, posso farlo con la pentola a pressione? tempo di cottura?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 novembre 2019
    @emanuela-b:Ciao, puoi usare la pentola a pressione dimezzando i tempi di cottura.
  • schumy91
    lunedì 01 ottobre 2018
    Ciao, volendo verso fine cottura dei ceci posso aggiungere un pò di brodo o acqua in piu per cuocerci direttamente la pasta dentro?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 ottobre 2018
    @schumy91: Certo!, Se preferisci puoi prendere spunto dalla nostra ricetta della pasta in zuppa di ceci smiley
  • Lucky76
    lunedì 26 febbraio 2018
    Fatta, è davvero buonissima complimenti!! Secondo voi posso frullarla e farla diventare una crema? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    martedì 27 febbraio 2018
    @Lucky76: Certo, otterrai un'ottima vellutata!
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