Zuppa di cicerchie
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 639
- Carboidrati g 88.7
- di cui zuccheri g 8.5
- Proteine g 30.7
- Grassi g 17.9
- di cui saturi g 2.62
- Fibre g 20.2
- Sodio mg 785
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 2 h
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota più il tempo di ammollo delle cicerchie
PRESENTAZIONE
Con l’arrivo dei primi freddi torna il desiderio di piatti caldi e confortanti, come minestre e zuppe. Oggi vi invogliamo a provare la zuppa di cicerchie. Chi non conosce le cicerchie e che gusto hanno? Sono legumi ricchi di fibre e proteine buone, hanno un sapore delicato, un misto tra piselli e fave. La zuppa che vi proponiamo a base di cicerchie e patate non ha bisogno di altro se non di un filo di olio extravergine a crudo e fette di pane tostato. Una ricetta perfetta per gli amanti di questi primi piatti che scaldano il cuore dopo un'intensa giornata di lavoro. Ricordatevi solo che avranno necessità di essere ammollate per tempo e una cottura piuttosto lunga!
Scopri tutte le nostre zuppe, minestre e vellutate tra cui:
- INGREDIENTI
- Cicerchie secche 500 g
- Cipolle bianche 120 g
- Sedano 1 costa
- Pomodori 1
- Patate 400 g
- Aglio 2 spicchi
- Brodo vegetale 0,5 l
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino 1 rametto
- Salvia 3 foglie
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Come preparare la Zuppa di cicerchie
Per preparare la zuppa di cicerchie iniziate mettendo in ammollo le cicerchie per almeno 24 ore 1, cambiando spesso l'acqua. Trascorso il tempo necessario scolate i legumi, sciacquateli e teneteli da parte (2-3).
Preparate ora un trito di cipolla e sedano 4, poi mondate, lavate e tagliate a dadini il pomodoro 5 e le patate 6 .
In una pentola capiente fate rosolare due spicchi di aglio a fuoco dolce in un paio di cucchiai di olio extravergine 7; quando saranno appassiti, eliminateli e aggiungete il sedano e la cipolla 8. Fate cuocere anch’essi in padella per una decina di minuti a fuoco dolce, se necessario aggiungete un po' d'acqua a temperatura ambiente per farli appassire senza bruciare 9.
Trascorso il tempo indicato aggiungete le patate, i pomodori 10 e la cicerchia 11, quindi aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere il tutto per circa 1 ora a fuoco basso, aggiungendo il brodo di tanto in tanto 12 e mescolando spesso per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola.
Preparate un mazzetto aromatico legando insieme, con uno spago da cucina, il rosmarino e la salvia, quindi aggiungetelo alla zuppa 13, coprite con un coperchio e continuate la cottura per un’altra ora, a fuoco dolce 14. Quando la zuppa di cicerchie sarà pronta, spegnete il fuoco ed eliminate il mazzetto aromatico. Servite la zuppa quando è ancora calda, guarnendola con qualche ciuffetto di rosmarino e un filo di olio extravergine a crudo.
Conservazione
Consiglio
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Cosa sono le cicerchie?Le cicerchie sono uno dei più antichi legumi, coltivato anticamente in Medio Oriente. Venivano usate per realizzare pane e altre preparazioni simili.
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Quanto devono stare in ammollo le cicerchie?Le cicerchie necessitano almeno di 12-24 ore di ammollo, preferibilmente in acqua a temperatura ambiente leggermente salata.
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Con cosa si abbinano le cicerchie?Si possono abbinare con zucca, funghi, patate, salsiccia, pancetta e tanti altri ingredienti!
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maris88giovedì 23 novembre 2023salve! ho le cicerchie decorticate. devo comunque metterle in ammollo? grazie, MariaRedazione Giallozafferanogiovedì 23 novembre 2023@maris88: ciao! ti consigliamo di leggere le indicazioni riportate sulla confezione, ma dovrebbe essere necessario!
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fabiovallantegiovedì 11 marzo 2021Posso usare la pentola a pressione?Redazione Giallozafferanogiovedì 11 marzo 2021@fabiovallante: Ciao, se preferisci si e varieranno ovviamente i tempi di cottura!