Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi

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PRESENTAZIONE

Sicuramente avrete sentito parlare, almeno una volta, della famosa zuppa di cipolle. Un piatto tipico della cucina francese di origine contadina e perciò assai povero. Negli anni la ricetta ha subito svariate e piccole modifiche, al punto da diventare un piatto molto ricercato. E allora perché non giocare ulteriormente con gli ingredienti per ottenere una nuova ricetta? Abbiamo rivisitato la tradizione creando la ricetta della zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi. Che i nostri cugini siano davvero bravissimi nella produzione dei formaggi è un dato di fatto, e così ne abbiamo scelti quattro, tra i più famosi e più apprezzati, per realizzare questa ricetta! Ormai lo sapete bene, con noi i viaggi sono una prerogativa perché siamo sempre alla ricerca delle bontà dei paesi in cui siamo stati o andremo, prima o poi. Quindi oggi torniamo ancora una volta in Francia per parlarvi della nostra zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi. Questa originale rivisitazione ci ha proprio colpiti, tanto quanto le altre bontà francesi più famose a partire dalla quiche Lorraine fino ai dolcissimi macarons. Ma adesso torniamo alla ricetta del giorno, siamo pronti a scommettere che anche voi ne resterete touché!

Per gli amanti delle cipolle abbiamo in serbo tante altre ricette appetitose:

 

INGREDIENTI

Cipolle (miste: dorate, bianche e rosse) 1 kg
Burro 50 g
Zucchero ½ cucchiaino
Sale fino 1 cucchiaino
Salvia q.b.
Brodo vegetale q.b.
Vino bianco 1 bicchiere
Per gratinare
Baguette 1
Langres 20 g
Brie (o Resit Brebis) 20 g
Boursault 20 g
Camembert 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi

Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi

Per preparare la zuppa di cipolle ai 4 formaggi cominciate dalla pulizia delle cipolle. Noi abbiamo utilizzato quelle dorate, quelle bianche e quelle rosse. Cominciate da queste ultime, sbucciatele 1 e poi affettatele sottilmente 2. Raccogliete in un recipiente e proseguite anche con le altre due varietà. Scalate una casseruola e lasciate sciogliere il burro profumando con la salvia 3.

Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi

Dopodiché aggiungete le cipolle 4 e mescolate, coprite con il coperchio e lasciatele stufare per circa mezzora a fuoco dolce 5. A questo punto dovrete brasare le cipolle, quindi alzate la temperatura e aggiungete il sale e lo zucchero 6

Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi

e non appena avranno preso un po’ di colore sfumatele con il vino bianco 7. Bagnatele fino a coprire le cipolle con del brodo vegetale 8; proseguite la cottura per ancora mezzora 9.

Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi

Nel frattempo affettate la baguette ottenendo delle fette spesse circa 1 cm 10, sistematele su una leccarda 11 e fatele tostare in forno caldo a 200° per circa 5 minuti 12.

Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi

Infine passate ai formaggi: affettate il langres 13, il boursault 14 e il resit brebis e il camembert 15.

Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi

A questo punto le cipolle dovrebbero essere pronte, trasferitele in una pirofila capiente il giusto e distribuite le fette di pane 16 poi iniziate a guarnirle con i formaggi 17 mescolandoli tra loro e creando di volta in volta accoppiate gustose 18.

Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi

Guarnite con un filo d’olio 19, un pizzico di pepe e delle foglioline di salvia 20 e grillate in forno per 7-8 minuti finché il formaggio non fonde e la superficie si dora un po’. Ecco pronta la vostra zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi: bon appetit 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare la zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi appena pronta. In alternativa potete conservarla in frigorifero al massimo per un giorno.

Consiglio

Potete scegliere la varietà di cipolle e di formaggi che preferite. Se desiderate, potete alternare strati di zuppa di cipolle e di crostini in una pirofila per ottenere un piatto ancora più originale!

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COMMENTI8
  • VMarty87
    martedì 30 novembre 2021
    buonissima. io ho usato altri formaggi francesi perché ho trovato quelli ma ci stavano bene ugualmente. ottima ricetta e facile anche
  • lomeru
    domenica 03 ottobre 2021
    che tipo di consistenza dovrebbe avere la zuppa? sembra sia poco acquosa
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 ottobre 2021
    @lomeru: Ciao, è una zuppa ricca di cipolle e non particolarmente acquosa!
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