Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi

PRESENTAZIONE

Sicuramente avrete sentito parlare, almeno una volta, della famosa zuppa di cipolle. Un piatto tipico della cucina francese di origine contadina e perciò assai povero. Negli anni la ricetta ha subito svariate e piccole modifiche, al punto da diventare un piatto molto ricercato. E allora perché non giocare ulteriormente con gli ingredienti per ottenere una nuova ricetta? Abbiamo rivisitato la tradizione creando la ricetta della zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi. Che i nostri cugini siano davvero bravissimi nella produzione dei formaggi è un dato di fatto, e così ne abbiamo scelti quattro, tra i più famosi e più apprezzati, per realizzare questa ricetta! Ormai lo sapete bene, con noi i viaggi sono una prerogativa perché siamo sempre alla ricerca delle bontà dei paesi in cui siamo stati o andremo, prima o poi. Quindi oggi torniamo ancora una volta in Francia per parlarvi della nostra zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi. Questa originale rivisitazione ci ha proprio colpiti, tanto quanto le altre bontà francesi più famose a partire dalla quiche Lorraine fino ai dolcissimi macarons. Ma adesso torniamo alla ricetta del giorno, siamo pronti a scommettere che anche voi ne resterete touché!

Leggi anche: Zuppa di cipolle gratinata

INGREDIENTI

401
CALORIE PER PORZIONE
Cipolle (miste: dorate, bianche e rosse) 1 kg
Burro 50 g
Zucchero ½ cucchiaino
Sale fino 1 cucchiaino
Salvia q.b.
Brodo vegetale q.b.
Vino bianco 1 bicchiere
Per gratinare
Baguette 1
Langres 20 g
Brie (o Resit Brebis) 20 g
Boursault 20 g
Camembert 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi

Per preparare la zuppa di cipolle ai 4 formaggi cominciate dalla pulizia delle cipolle. Noi abbiamo utilizzato quelle dorate, quelle bianche e quelle rosse. Cominciate da queste ultime, sbucciatele 1 e poi affettatele sottilmente 2. Raccogliete in un recipiente e proseguite anche con le altre due varietà. Scalate una casseruola e lasciate sciogliere il burro profumando con la salvia 3.

Dopodiché aggiungete le cipolle 4 e mescolate, coprite con il coperchio e lasciatele stufare per circa mezzora a fuoco dolce 5. A questo punto dovrete brasare le cipolle, quindi alzate la temperatura e aggiungete il sale e lo zucchero 6

e non appena avranno preso un po’ di colore sfumatele con il vino bianco 7. Bagnatele fino a coprire le cipolle con del brodo vegetale 8; proseguite la cottura per ancora mezzora 9.

Nel frattempo affettate la baguette ottenendo delle fette spesse circa 1 cm 10, sistematele su una leccarda 11 e fatele tostare in forno caldo a 200° per circa 5 minuti 12.

Infine passate ai formaggi: affettate il langres 13, il boursault 14 e il resit brebis e il camebert 15.

A questo punto le cipolle dovrebbero essere pronte, trasferitele in una pirofila capiente il giusto e distribuite le fette di pane 16 poi iniziate a guarnirle con i formaggi 17 mescolandoli tra loro e creando di volta in volta accoppiate gustose 18.

Guarnite con un filo d’olio 19, un pizzico di pepe e delle foglioline di salvia 20 e grillate in forno per 7-8 minuti finché il formaggio non fonde e la superficie si dora un po’. Ecco pronta la vostra zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi: bon appetit 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare la zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi appena pronta. In alternativa potete conservarla in frigorifero al massimo per un giorno.

Consiglio

Potete scegliere la varietà di cipolle e di formaggi che preferite. Se desiderate, potete alternare strati di zuppa di cipolle e di crostini in una pirofila per ottenere un piatto ancora più originale!

5 COMMENTI
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  • Miky 90
    lunedì 28 gennaio 2019
    l ho fatta per cena, con brie. l avevo già mangiata più volte a Parigi e secondo me la si fa col brodo di carne. possibile? perché non somiglia molto a quella che ho mangiato
    Redazione Giallozafferano
    martedì 29 gennaio 2019
    @Miky 90: ciao! Questa è una rivisitazione, la ricetta classica di cui parli tu è la zuppa di cipolle gratinate
  • robiloca
    lunedì 28 gennaio 2019
    Ciao quale cipolla è più dolce?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 28 gennaio 2019
    @robiloca: ciao! Se cerchi una tipologia dolce di cipolle puoi scegliere quelle di Tropea! 
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