Zuppa di cipolle
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 3 h 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La zuppa di cipolle, o soupe à l’oignon, è il piatto scaldacuore per eccellenza… così la definisce Denny Imbroisi, incoronato fra i migliori chef italiani in Francia. Una ricetta francese a base di cipolle amata in tutto il mondo per il suo gusto rustico, semplice e genuino, figlia di un tempo in cui a tavola si portavano ingredienti poveri e facilmente reperibili. Siamo partiti, come tradizione vuole, dal fondo bianco di pollo, un brodo di recupero che aggiunge carattere e profumo alla pietanza. Le vere protagoniste però ovviamente sono loro, le cipolle (bianche o dorate), che vengono ingentilite dalla lunga caramellizzazione risultando così morbide e amabili. Non poteva mancare poi il passaggio in forno con cubetti di pane e una cascata di formaggio grattugiato, che garantirà l’inconfondibile effetto filante e gratinato. Dalle tavole dei contadini a quelle dei ristoranti più eleganti, la zuppa di cipolle si è guadagnata un posto d’onore nei ristoranti francesi e non solo… una volta assaggiata capirete il perché!
Scoprite anche la variante della zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi e non perdetevi queste altre ricette a base di cipolle:
- Cipollata
- Cipolle al forno
- Cipolle gratinate
- Cipolla caramellata
- Cipolla croccante
- Frittata con le cipolle
INGREDIENTI
- Per la zuppa di cipolle
- Cipolle dorate o bianche 800 g
- Burro 100 g
- Vino bianco 200 g
- Zucchero 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per il fondo bianco di pollo
- Pollo carcasse 2 kg
- Carote 1
- Cipolle 1
- Porri ½
- Aglio 4 spicchi
- Alloro 2 foglie
- Timo 1 rametto
- Sale grosso 15 g
- Pepe nero in grani 5 g
- Acqua 5 l
- Per la gratinatura
- Gruyère DOP (da grattugiare) 240 g
- Baguette 160 g
Come preparare la Zuppa di cipolle
Per realizzare la zuppa di cipolle per prima cosa preparate il fondo bianco di pollo: mondate il porro e tagliatelo grossolanamente a pezzi 1, poi fate la stessa cosa con la carota 2 e la cipolla 3.
Versate l’acqua fredda in una pentola capiente 4, poi aggiungete le carcasse di pollo 5 e il sale grosso 6.
Aromatizzate con i grani di pepe 7, gli spicchi di aglio 8 e il rametto di timo 9.
Infine unite le foglie di alloro 10, il porro, le carote 11 e la cipolla 12.
Portate a bollore e lasciate sobbollire per almeno 2 ore, schiumando ogni tanto la superficie per rimuovere le impurità 13. Una volta pronto, filtrate il liquido con un colino 14 e tenete da parte in caldo 15; dovreste ottenere circa 2 litri di brodo.
Mentre il brodo cuoce potete pulire le cipolle e tagliarle a julienne 16 17. In un tegame capiente fate sciogliere il burro con l’olio 18.
Versate le cipolle 19 e cuocete a fuoco vivace, mescolando continuamente per evitare che si attacchino al fondo 20. Quando le cipolle si saranno caramellizzate, sfumate con il vino 21 e lasciate evaporare completamente.
A questo punto aggiungete il sale 22 e lo zucchero 23. Abbassate il fuoco e cuocete per 30 minuti, poi versate il brodo caldo 24.
Lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco medio 25. Intanto preparate i crostini: dividete la baguette a metà per il lungo 26, poi ancora a metà. Infine tagliatela a cubetti 27.
Distribuite i cubetti di pane su una leccarda foderata con carta forno e condite con olio 28 e sale 29. Tostate il pane in forno ventilato preriscaldato a 190° per 5 minuti 30.
Trascorso il tempo di cottura potete impiattare la zuppa di cipolle nelle cocotte, avendo cura che la quantità di brodo sia pari a quella delle cipolle 31. Adagiate i crostini in superficie 32 e grattugiate abbondante Gruyere 33.
Infornate le cocotte a 210° in modalità ventilata per 10 minuti 34; è corretto che durante la cottura il formaggio strabordi e sporchi il bordo della cocotte 35. Servite la vostra zuppa di cipolle ben calda 36!
Conservazione
Consiglio
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Cannavacciololunedì 29 gennaio 2024buonasera, ma la ricetta con la farina non c’è più ? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 30 gennaio 2024@Cannavacciolo: Ciao, la ricetta è stata recentemente aggiornata... ti consigliamo di provarla! Poi facci sapere
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4pckv91117mercoledì 17 gennaio 2024Potreste darmi le dosi per una 50ina di persone?Redazione Giallozafferanogiovedì 18 gennaio 2024@4pckv91117: ciao! considera che questi dosi sono per 4 persone, se vuoi fare una porzione normale ti consigliamo di moltiplicare gli ingredienti x 12!