Zuppa di cipolle
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 3 h 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La zuppa di cipolle, o soupe à l’oignon, è il piatto scaldacuore per eccellenza… così la definisce Denny Imbroisi, incoronato fra i migliori chef italiani in Francia. Una ricetta francese a base di cipolle amata in tutto il mondo per il suo gusto rustico, semplice e genuino, figlia di un tempo in cui a tavola si portavano ingredienti poveri e facilmente reperibili. Siamo partiti, come tradizione vuole, dal fondo bianco di pollo, un brodo di recupero che aggiunge carattere e profumo alla pietanza. Le vere protagoniste però ovviamente sono loro, le cipolle (bianche o dorate), che vengono ingentilite dalla lunga caramellizzazione risultando così morbide e amabili. Non poteva mancare poi il passaggio in forno con cubetti di pane e una cascata di formaggio grattugiato, che garantirà l’inconfondibile effetto filante e gratinato. Dalle tavole dei contadini a quelle dei ristoranti più eleganti, la zuppa di cipolle si è guadagnata un posto d’onore nei ristoranti francesi e non solo… una volta assaggiata capirete il perché!
Scoprite anche la variante della zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi e non perdetevi queste altre ricette a base di cipolle:
- Cipollata
- Cipolle al forno
- Cipolle gratinate
- Cipolla caramellata
- Cipolla croccante
- Frittata con le cipolle
INGREDIENTI
- Per la zuppa di cipolle
- Cipolle dorate o bianche 800 g
- Burro 100 g
- Vino bianco 200 g
- Zucchero 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per il fondo bianco di pollo
- Pollo carcasse 2 kg
- Carote 1
- Cipolle 1
- Porri ½
- Aglio 4 spicchi
- Alloro 2 foglie
- Timo 1 rametto
- Sale grosso 15 g
- Pepe nero in grani 5 g
- Acqua 5 l
- Per la gratinatura
- Gruyère DOP (da grattugiare) 240 g
- Baguette 160 g
Come preparare la Zuppa di cipolle
Per realizzare la zuppa di cipolle per prima cosa preparate il fondo bianco di pollo: mondate il porro e tagliatelo grossolanamente a pezzi 1, poi fate la stessa cosa con la carota 2 e la cipolla 3.
Versate l’acqua fredda in una pentola capiente 4, poi aggiungete le carcasse di pollo 5 e il sale grosso 6.
Aromatizzate con i grani di pepe 7, gli spicchi di aglio 8 e il rametto di timo 9.
Infine unite le foglie di alloro 10, il porro, le carote 11 e la cipolla 12.
Portate a bollore e lasciate sobbollire per almeno 2 ore, schiumando ogni tanto la superficie per rimuovere le impurità 13. Una volta pronto, filtrate il liquido con un colino 14 e tenete da parte in caldo 15; dovreste ottenere circa 2 litri di brodo.
Mentre il brodo cuoce potete pulire le cipolle e tagliarle a julienne 16 17. In un tegame capiente fate sciogliere il burro con l’olio 18.
Versate le cipolle 19 e cuocete a fuoco vivace, mescolando continuamente per evitare che si attacchino al fondo 20. Quando le cipolle si saranno caramellizzate, sfumate con il vino 21 e lasciate evaporare completamente.
A questo punto aggiungete il sale 22 e lo zucchero 23. Abbassate il fuoco e cuocete per 30 minuti, poi versate il brodo caldo 24.
Lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco medio 25. Intanto preparate i crostini: dividete la baguette a metà per il lungo 26, poi ancora a metà. Infine tagliatela a cubetti 27.
Distribuite i cubetti di pane su una leccarda foderata con carta forno e condite con olio 28 e sale 29. Tostate il pane in forno ventilato preriscaldato a 190° per 5 minuti 30.
Trascorso il tempo di cottura potete impiattare la zuppa di cipolle nelle cocotte, avendo cura che la quantità di brodo sia pari a quella delle cipolle 31. Adagiate i crostini in superficie 32 e grattugiate abbondante Gruyere 33.
Infornate le cocotte a 210° in modalità ventilata per 10 minuti 34; è corretto che durante la cottura il formaggio strabordi e sporchi il bordo della cocotte 35. Servite la vostra zuppa di cipolle ben calda 36!
Conservazione
Consiglio
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LinDoSkayalunedì 21 ottobre 2024Ma 2l di brodo non sono troppi? sta venendo molto brodosa anche se ne ho messo meno di 1,5l. In altre ricette simili leggo che si usano circa 100ml per ogni 100gr di cipolle.Redazione Giallozafferanomartedì 22 ottobre 2024@LinDoSkaya:Ciao, confermiamo il dosaggio indicato. La resa, come si vede anche in video, è piuttosto brodosa.
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Palina72martedì 28 maggio 2024Non dubito che sia ottima ma non si può avere anche la versione precedente? Vi prego... se non la ritrovo in famiglia non si danno pace...Redazione Giallozafferanomercoledì 29 maggio 2024@Palina72: Ciao, puoi trovare la versione precedente a questo link di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=ndiQznNRrv4