Zuppa di funghi
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di preparazione del brodo vegetale
PRESENTAZIONE
Quando i colori vivaci dell’estate si trasformano in quelli aranciati dell’autunno, a tavola le insalate lasciano il posto alle zuppe, da preparare rigorosamente con ingredienti di stagione. La zuppa di funghi è un delizioso comfort food, ideale da gustare durante le serate più fresche! Noi abbiamo scelto porcini, pleurotus, finferli e champignon, a cui abbiamo aggiunto delle patate a cubetti per dare corposità. Un ottimo primo piatto vegetariano che vi consigliamo di servire con qualche fetta di pane tostato per una cena genuina e nutriente!
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INGREDIENTI
- Funghi porcini 200 g
- Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 200 g
- Funghi champignon 150 g
- Funghi finferli (gallinacci) 100 g
- Patate 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 2 rametti
- Timo 2 rametti
- Peperoncino fresco 1
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per i crostoni
- Pane casereccio 4 fette
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- per servire
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Timo q.b.
Come preparare la Zuppa di funghi
Per realizzare la zuppa di funghi per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Occupatevi della pulizia dei funghi: eliminate il terriccio dal gambo dei porcini con un coltellino 1, poi sfregate delicatamente con un panno. Separate il cappello dal gambo 2: tagliate il primo a fette e il secondo a cubotti di circa 2 cm 3.
Pulite gli champignon e tagliateli a spicchi 4. Dividete anche i finferli 5 e i pleurotus a spicchi, separandoli con le mani 6.
Pelate e riducete le patate a cubetti di 1,5 cm 7. Infine tritate finemente gli aghi di rosmarino, il peperoncino e lo spicchio di aglio privato del germoglio interno 8. In una casseruola versate un giro d’olio e il trito di rosmarino, aglio e peperoncino 9.
Lasciate insaporire per un minuto 10, poi aggiungete le patate 11 e mescolate per rosolarle brevemente 12.
Unite i gambi dei porcini 13, i pleurotus 14 e i rametti di timo 15.
Salate e pepate 16. Coprite con il brodo vegetale 17 e cuocete per 20 minuti a fuoco dolce. Trascorso questo tempo aggiungete i finferli 18.
Unite anche gli champignon 19 e le teste dei porcini. Se necessario versate ancora un po’ di brodo e aggiustate di sale. Proseguite la cottura per altri 20 minuti 20. Nel frattempo tostate le fette di pane in una teglia nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti 21.
Una volta cotta, impiattate e condite con un filo di olio a crudo 22 e qualche fogliolina di timo 23. La vostra zuppa di funghi è pronta per essere servita ben calda 24!