Zuppa di legumi e cereali

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PRESENTAZIONE

Ricetta Podcast
Durata 2:26 - Passaggi 5
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La zuppa di legumi e cereali è un primo piatto molto semplice da preparare, sano e sostanzioso. Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la zuppa di legumi e cereali è ideale da mangiare ben calda durante i freddi giorni d’inverno ma anche tiepida durante il resto dell’anno.
Per preparare questa zuppa vi consigliamo di utilizzare le confezioni  di legumi e cereali misti che si vendono già pronte nei supermercati. La zuppa che vi proponiamo in questa ricetta è stata realizzata con 10 tipi di legumi e due varietà di cereali. In particolare la zuppa contiene: fagioli cannellini, borlotti, fagioli bruni, fagioli dall'occhio, fagioli neri, fagioli adzuki verdi piselli, lenticchie verdi e rosse, farro e orzo perlato.
Se in frigorifero avete delle croste o degli avanzi di formaggio da grattugiare, inserite anche quelli nella zuppa durante la cottura: vedrete che sapore!
La zuppa di legumi e cereali è un sostanzioso primo piatto che per le sue caratteristiche nutrizionali può essere considerato anche un equilibrato piatto unico.

INGREDIENTI
Legumi misti + cereali 500 g
Carote 2
Sedano 2 coste
Cipolle 1
Patate medie 2
Pomodori ramati 200 g
Grana Padano DOP croste 2
Aglio 1 spicchio
Brodo vegetale 1 l
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Alloro 1 foglia
Salvia 1 rametto
Preparazione

Come preparare la Zuppa di legumi e cereali

Mettete in ammollo i cereali in acqua fredda la sera prima 1. Il giorno seguente scolateli per bene, poi preparate un trito con cipolla, aglio, sedano e carote. Mettete a soffriggere il trito nei tre cucchiai di olio, quindi aggiungete i cereali e i legumi scolati 2, mescolate per un minuto e poi coprite con il brodo vegetale 3.

Unite quindi anche i pomodori 4, precedentemente spellati e tagliati a cubetti. Grattate le croste di Grana Padano 5 e aggiungetele in tegame (6 (facoltativo).

A questo punto unite anche il mazzetto di erbe aromatiche, che potrete fermare legandolo al manico della pentola 7 in modo che non si sparpaglino nella zuppa e potrete eliminare agevolmente una volta cotta. Portate lentamente a bollore la zuppa, aggiustate di sale e poi coprite il tegame con un coperchio 8: fate cuocere lentamente per almeno un’ora, aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale affinché la zuppa rimanga con la giusta quantità di liquido. Mezz’ora prima della fine della cottura, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti 9. A cottura ultimata, eliminate il mazzetto aromatico, aggiustate eventualmente di sale, aggiungete un filo di olio evo e servite in ciotole o fondine.

Consiglio

Potete servire la zuppa di legumi con dei crostini di pane dorati in forno.
Per insaporire la zuppa potete aggiungere della pancetta da soffriggere.

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

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COMMENTI123
  • RaoulDi
    lunedì 14 settembre 2020
    Ma.... i cereali dove sono...???
    Redazione Giallozafferano
    martedì 15 settembre 2020
    @RaoulDi: Ciao, abbiamo utilizzato un mix di cereali e legumi secchi già pronto ma se preferisci puoi aggiungere i cereali che hai a disposizione!
  • AlessandroRino1888
    venerdì 19 giugno 2020
    Ricetta apprezzatissima. fatto il soffritto con vino bianco e al posto delle patate aggiunto zucchine, senza mettere parmigiano e bacon. Congelata per poterla mangiare a cena con monoporzioni. unica consiglio che per 500gr di legumi o cereali metterei 2,5 litri di brodo vegetale, altrimenti diventa troppo asciutta per una zuppa. grazie e accetto consigli per eventuali miglioramenti, grazie