Zuppa di lenticchie

/5
Zuppa di lenticchie
85
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La zuppa di lenticchie è un primo piatto caldo e corroborante, ottimo per le sere invernali più fredde e ideale anche come metodo per utilizzare le lenticchie che possono avanzare dai cesti natalizi.
Servita con un filo di ottimo olio extravergine e qualche crostino di pane tostato, la zuppa di lenticchie può essere un valido piatto unico depurativo preparato dopo le feste.

Ingredienti

Lenticchie 250 g
Sedano 2 coste
Carote 2
Cipolle bianche 1
Patate piccole 2
Aglio 2 spicchi
Zucchine 2
Alloro 2 foglie
Cumino 1 cucchiaino
Chiodi di garofano 2
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Acqua 2,5 l
Preparazione

Come preparare la Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie

Mettete in ammollo le lenticchie, in acqua fredda per almeno 12 ore ( o per quanto indicato dalla confezione).
Trascorso il tempo dell'ammollo, iniziate a mondare le verdure, e riducete in dadolata abbastanza piccola le carote, dopo averle pelate, il sedano (senza le foglie), le patate e le zucchine (1).
Fate scaldare l'olio con l'aglio in una casseruola dai bordi alti; tritate finemente la cipolla (2) e aggiungetela in padella (3);

Zuppa di lenticchie

fatela stufare dolcemente e poi aggiungete tutte le verdure (4), tranne le lenticchie. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce mescolandole con un cucchiaio di legno; quando si saranno intenerite, aggiungete anche le lenticchie (5) ben scolate dall'acqua di ammollo, le foglie di alloro e i chiodi di garofano (6),

Zuppa di lenticchie

versate anche il cumino in polvere (7) e regolate di sale; in ultimo versate l'acqua calda (8), o brodo vegetale, portate dolcemente a bollore, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore, o fino a che le lenticchie siano ben cotte e tenere (ma non sfatte); eventualmente aggiungete altra acqua se la zuppa dovesse asciugarsi troppo.
Prima di servire, togliete le foglie di alloro ed eventualmente anche i chiodi di garofano e impiattate ben caldo (9).

Leggi tutti i commenti ( 85 ) Le vostre versioni ( 14 )

I commenti (85)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Pasticcino99 ha scritto: giovedì 06 dicembre 2018

    Ciao, utilizzando le lenticchie precotte devo far cuocere prima le verdure nel brodo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 dicembre 2018

    @Pasticcino99: Ciao, puoi iniziare con le altre verdure come indicato poi puoi cuocere con acqua o brodo vegetale ovviamente per molto meno tempo, utilizzando la dose necessaria solo per insaporirle.

  • stampatore ha scritto: giovedì 04 gennaio 2018

    Questa zuppa è favolosa!

Leggi tutti i commenti ( 85 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Mirjana 78
    Eccola la mia zuppa di lenticchie e gamberetti!!! 😊😋
  • sratrl
    con qualche ingrediente in meno ma buona comunque!
  • Pasticcino99
    Fatta per me e mia mamma, ho variato un po’ omettendo le patate e aggiungendo anche ceci e fagioli, buonissima!

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti

Il tronchetto salato vegetariano è un antipasto molto sfizioso, l'ideale per chi vuole stuzzicare l'appetito degli ospiti durante le feste di Natale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Contorni

Lo yorkshire pudding è un tradizionale contorno anglosassone che si accompagna a succulenti secondi di carne come roast-beef o arrosti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 45 min

Zuppa di lenticchie rosse
Zuppa di lenticchie e patate
Zuppa di farro e lenticchie
Lenticchie rosse
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale