PRESENTAZIONE

La zuppa di lenticchie è un primo piatto caldo e corroborante, ottimo per le sere invernali più fredde e ideale anche come metodo per utilizzare le lenticchie che possono avanzare dai cesti natalizi.
Servita con un filo di ottimo olio extravergine e qualche crostino di pane tostato, la zuppa di lenticchie può essere un valido piatto unico depurativo preparato dopo le feste.

Leggi anche: Lenticchie saporite agli aromi

INGREDIENTI
298
CALORIE PER PORZIONE
Lenticchie 250 g
Sedano 2 coste
Carote 2
Cipolle bianche 1
Patate piccole 2
Aglio 2 spicchi
Zucchine 2
Alloro 2 foglie
Cumino 1 cucchiaino
Chiodi di garofano 2
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Acqua bollente 2,5 l
Preparazione

Come preparare la Zuppa di lenticchie

Mettete in ammollo le lenticchie, in acqua fredda per almeno 12 ore ( o per quanto indicato dalla confezione).
Trascorso il tempo dell'ammollo, iniziate a mondare le verdure, e riducete in dadolata abbastanza piccola le carote, dopo averle pelate, il sedano (senza le foglie), le patate e le zucchine 1.
Fate scaldare l'olio con l'aglio in una casseruola dai bordi alti; tritate finemente la cipolla 2 e aggiungetela in padella 3;

fatela stufare dolcemente e poi aggiungete tutte le verdure 4, tranne le lenticchie. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce mescolandole con un cucchiaio di legno; quando si saranno intenerite, aggiungete anche le lenticchie 5 ben scolate dall'acqua di ammollo, le foglie di alloro e i chiodi di garofano 6,

versate anche il cumino in polvere 7 e regolate di sale; in ultimo versate l'acqua calda 8, o brodo vegetale, portate dolcemente a bollore, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore, o fino a che le lenticchie siano ben cotte e tenere (ma non sfatte); eventualmente aggiungete altra acqua se la zuppa dovesse asciugarsi troppo.
Prima di servire, togliete le foglie di alloro ed eventualmente anche i chiodi di garofano e impiattate ben caldo 9.

87 COMMENTI
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  • Fiordarancio
    sabato 05 ottobre 2019
    Ciao! Vorrei fare una variante “rossa” di questa zuppa, aggiungendo un po’ di pomodoro (conserva fresca). Se vi sembra una buona idea, quanta ne consigliate da aggiungere? La cottura subisce variazioni? Grazie smiley
    Redazione Giallozafferano
    sabato 05 ottobre 2019
    @Fiordarancio: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, puoi provare con 100 g! I tempi di cottura resteranno invariati! 
  • CuocoKetch
    lunedì 04 marzo 2019
    Salve e grazie mille! Mi è venuta buonissima!!! L’unico problema è che ne o fatto tanta 😜 Per quanti giorni la posso conservare nel frigo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 marzo 2019
    @CuocoKetch:Ciao, puoi conservarla in frigorifero per un paio di giorni.
27 FATTE DA VOI
mina Iunco
con la pasta una cosa fantastica 😍😍
domecanali
Scalda il cuore 💓
MariaDM23
🍷
aledifi
Semplicemente deliziosa!!!!!!
Massimo_r
Spettacolare! complimenti per la ricetta, gustosa e facile!
alex_cuspide
gustosa
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