PRESENTAZIONE

La zuppa di lenticchie è un primo piatto caldo e corroborante, ottimo per le sere invernali più fredde e ideale anche come metodo per utilizzare le lenticchie che possono avanzare dai cesti natalizi.
Servita con un filo di ottimo olio extravergine e qualche crostino di pane tostato, la zuppa di lenticchie può essere un valido piatto unico depurativo preparato dopo le feste.

Leggi anche: Lenticchie saporite agli aromi

INGREDIENTI
298
CALORIE PER PORZIONE
Lenticchie 250 g
Sedano 2 coste
Carote 2
Cipolle bianche 1
Patate piccole 2
Aglio 2 spicchi
Zucchine 2
Alloro 2 foglie
Cumino 1 cucchiaino
Chiodi di garofano 2
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Acqua bollente 2,5 l
Preparazione

Come preparare la Zuppa di lenticchie

Mettete in ammollo le lenticchie, in acqua fredda per almeno 12 ore ( o per quanto indicato dalla confezione).
Trascorso il tempo dell'ammollo, iniziate a mondare le verdure, e riducete in dadolata abbastanza piccola le carote, dopo averle pelate, il sedano (senza le foglie), le patate e le zucchine 1.
Fate scaldare l'olio con l'aglio in una casseruola dai bordi alti; tritate finemente la cipolla 2 e aggiungetela in padella 3;

fatela stufare dolcemente e poi aggiungete tutte le verdure 4, tranne le lenticchie. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce mescolandole con un cucchiaio di legno; quando si saranno intenerite, aggiungete anche le lenticchie 5 ben scolate dall'acqua di ammollo, le foglie di alloro e i chiodi di garofano 6,

versate anche il cumino in polvere 7 e regolate di sale; in ultimo versate l'acqua calda 8, o brodo vegetale, portate dolcemente a bollore, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore, o fino a che le lenticchie siano ben cotte e tenere (ma non sfatte); eventualmente aggiungete altra acqua se la zuppa dovesse asciugarsi troppo.
Prima di servire, togliete le foglie di alloro ed eventualmente anche i chiodi di garofano e impiattate ben caldo 9.

86 COMMENTI
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  • CuocoKetch
    lunedì 04 marzo 2019
    Salve e grazie mille! Mi è venuta buonissima!!! L’unico problema è che ne o fatto tanta 😜 Per quanti giorni la posso conservare nel frigo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 marzo 2019
    @CuocoKetch:Ciao, puoi conservarla in frigorifero per un paio di giorni.
  • Pasticcino99
    giovedì 06 dicembre 2018
    Ciao, utilizzando le lenticchie precotte devo far cuocere prima le verdure nel brodo?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 06 dicembre 2018
    @Pasticcino99: Ciao, puoi iniziare con le altre verdure come indicato poi puoi cuocere con acqua o brodo vegetale ovviamente per molto meno tempo, utilizzando la dose necessaria solo per insaporirle.
25 FATTE DA VOI
MariaDM23
🍷
aledifi
Semplicemente deliziosa!!!!!!
Massimo_r
Spettacolare! complimenti per la ricetta, gustosa e facile!
alex_cuspide
gustosa
CuocoKetch
Con un po’ di pecorino sopra 🤤🤤🤤
domenicacarvelli
Una meraviglia.
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