Zuppa di lenticchie
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 683.7
- Carboidrati g 99.3
- di cui zuccheri g 9.8
- Proteine g 26.9
- Grassi g 19.9
- di cui saturi g 3.3
- Colesterolo mg 15
- Sodio mg 962
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La zuppa di lenticchie è un primo piatto casalingo senza tempo, caldo e corroborante, perfetto per rifocillarsi durante le sere invernali più fredde. Con pochi e semplici ingredienti porterete in tavola una pietanza saporita e genuina, che esalta al meglio il gusto di questi legumi: porri ed erbe aromatiche doneranno sapore, le patate aggiungeranno un tocco cremoso e poi qualche pomodorino ciliegino e un pizzico di curcuma per rendere il colore più vivace e invitante. Una volta pronta, servitela con croccanti crostini di pane, tostati al forno con olio e origano, per completare con gusto questa zuppa deliziosa.
Ecco altre gustose idee per cucinare le lenticchie:
- Crema di lenticchie
- Lenticchie agli aromi
- Vellutata di lenticchie
- Zuppa di cereali e lenticchie
- Lenticchie in umido
INGREDIENTI
- Lenticchie secche 250 g
- Porri 100 g
- Patate 250 g
- Pomodorini ciliegino 180 g
- Alloro 2 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Curcuma in polvere 1 cucchiaino
- Acqua 1 l
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Origano q.b.
- per i crostini
- Pane nero ai cereali 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Origano q.b.
Come preparare la Zuppa di lenticchie
Per preparare la zuppa di lenticchie tagliate finemente la parte bianca del porro 1. Sbucciate le patate e riducetele a dadini di 1 cm 2. Scaldate nel tegame un giro d'olio, versate il porro e rosolatelo 3.
Aggiungete le patate in casseruola 4. Unite anche le lenticchie risciacquate 5 e l’acqua 6.
Insaporite con la curcuma 7 e le foglie di alloro 8, mescolate e dalla presa del bollore fate cuocere a fuoco medio-basso per 25-30 minuti, durante i quali mescolerete di tanto in tanto. Non aggiungete ora il sale, altrimenti le lenticchie resteranno dure. Nel frattempo preparate i crostini: tagliate a dadini il pane 9.
Versate i crostini su una teglia, condite con sale, pepe, olio 10 e origano fresco 11.Tostate il pane in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata per 8 minuti. Lavate e tagliate a metà i pomdorini 12.
Aggiungete quindi i pomodorini 13 e proseguite la cottura per una decina di minuti. Controllate di aver raggiunto il grado di cottura adatto ai vostri gusti, regolate di sale 14 e pepe e togliete dal fuoco, lasciate riposare qualche minuto. Servite la zuppa di lenticchie ben calda aggiungendo un filo d'olio a crudo, una grattata di pepe e i crostini di pane 15.
Conservazione
Consiglio
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Sofiademercoledì 30 dicembre 2020Buona sera, volevo un informazione; vanno bene le lenticchie che non hanno bisogno dell’ammollo?Redazione Giallozafferanogiovedì 31 dicembre 2020@Sofiade:Certamente
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GiorgyCdomenica 17 novembre 2019si puó congelare?Redazione Giallozafferanolunedì 18 novembre 2019@GiorgyC:certo
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Fiordaranciosabato 05 ottobre 2019Ciao! Vorrei fare una variante “rossa” di questa zuppa, aggiungendo un po’ di pomodoro (conserva fresca). Se vi sembra una buona idea, quanta ne consigliate da aggiungere? La cottura subisce variazioni? GrazieRedazione Giallozafferanosabato 05 ottobre 2019@Fiordarancio: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, puoi provare con 100 g! I tempi di cottura resteranno invariati!
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Silviamartedì 21 novembre 2017ho delle ottime lentichhie già cotte da me... posso usarle lo stesso? come mi regolo per il tempo di cottura?Redazione Giallozafferanomercoledì 22 novembre 2017@Silvia :Ciao Silvia, nel tuo caso dovrai cuocere prima le altre verdure, che richiederanno dei tempi più brevi, e poi aggiungere alla fine le lenticchie cotte.