Zuppa di miso

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Zuppa di miso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Dalla cucina tradizionale giapponese, ecco un piatto leggero ma gustoso: la zuppa di miso, ricca di verdure e di sapore!
La misoshiru, zuppa di miso in giapponese, è costituita da un brodo, aromatizzato con alga wakame e il miso, un condimento a base di semi di soia e altri cereali, come orzo o riso, fermentati attraverso l'azione di un fungo particolare. La pasta ottenuta da questa trasformazione si lascia poi fermentare ancora in acqua salata. Il miso ha un sapore deciso e abbastanza salato: nella cucina giapponese viene usato per insaporire varie pietanze.
Per la zuppa di miso noi abbiamo usato carote, porro, zenzero e la radice daikon, un grosso ravanello bianco che si coltiva in Asia. Alle verdure abbiamo poi aggiunto tocchetti di tofu!
Vedrete, per cucinare la zuppa di miso ci vorranno pochi minuti e avrete un piatto light, da completare a piacimento con pasta di riso o soia, oppure crostini di pane!

Ingredienti

Acqua 1 l
Tofu 200 g
Carote 150 g
Miso 60 g
Daikon 50 g
Zenzero fresco 10 g
Porri 1
Alga Wakame 1 foglio da circa 8 cm
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Zuppa di miso

Zuppa di miso

Per preparare la zuppa di miso, per prima cosa mettete in ammollo in acqua fredda il foglio di alga wakame (1). Pulite intanto il daikon: spuntate la parte superiore e quella inferiore (2), eliminate la buccia pelandolo con un pelapatate e tagliatelo finemente in piccoli pezzi (3).

Zuppa di miso

Pelate le carote (4) e tagliate anch'esse i piccoli pezzi (5); sfogliate il porro dalle foglie più esterne, eliminate la parte verde e tagliatelo finemente (6).

Zuppa di miso

Sbucciate lo zenzero (7) e dividetelo in piccoli pezzi (8). Strizzate l’alga, ormai ammorbidita, e tagliatela finemente a chiffonade (9) (clicca qui per saperne di più su questo taglio)

Zuppa di miso

In una casseruola capiente, fate rosolare ora le verdure, con un filo d’olio di oliva (o di sesamo) per 10 minuti circa (10). Aggiungete anche l'alga wakame (11), quindi coprite le verdure con l’acqua (12).

Zuppa di miso

Lasciate cuocere così il tutto per 15 minuti circa (13). Nel frattempo, tagliate il tofu in pezzetti da circa 1 cm (14). Prelevate un mestolo di brodo dalla zuppa e utilizzatelo per stemperate, in una ciotolina, il miso (15).

Zuppa di miso

Aggiungete alla zuppa il miso stemperato (16), il tofu (17) quindi spegnete, mescolate (18) ed ecco la zuppa pronta! Lasciate intiepidire cinque minuti e servite ben calda!

Conservazione

Potete conservare la zuppa di miso, in frigorifero in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il bello della zuppa di miso è che potete variarla a vostro piacimento, e infatti in giro ne trovate di tutti i tipi. La versione che vi propongo io è quella classica, però sappiate che le verdure sono sostituibili (per esempio con funghi o cipollotti), che la zuppa si presta a contaminazioni di altri ortaggi in aggiunta e, infine, che l'alga wakame può essere omessa, o sostituita dalla kombu. Una cosa, però, dovete farla esattamente come vi dico: salare solo dopo aver assaggiato. Il miso è molto saporito e rischiate di rovinare un capolavoro!

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I commenti (33)

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  • nonnycon ha scritto: sabato 16 giugno 2018

    Per quanto riguarda il brodo di pesce, sarà difficile trovare il konbu e il katsuobushi (scaglie di tonno disidratato) Si può fare il brodo con konbu o katsuobuhi oppure entrambi. L'importante è che queste cose vanno lessate nell'acqua tiepida. Anche se non riuscite a trovare questi ingredienti, potrete gustare la zuppa di miso senza il brodo, usando acqua normale come base. Menziono se c'è confusione sull'alghe: Esistono tanti tipi di alghe in Giappone ma per fare il brodo di alghe, dovrete trovare alga konbu. Per gli ingredienti di ZUPPA usate alga wakame.

  • nonnycon ha scritto: sabato 16 giugno 2018

    Sono giapponese e vi suggerirei degli ingredienti. Potrete anche usare la melanzane, la cipolla, le patate, gli spinaci o il cavolo. Sconsiglierei di mettere tante verdure, non perché non sia buona la zuppa ma perché non si fa così. Va bene uno o due. Non c'è bisogno di mettere lo zenzero ma lo userei quando mi prendo raffreddore😅 P.S. Ho postato una foto del miso, spero che sia l'utile informazione. Se vivete a Firenze, andate a Vivimarket vicino alla basilica di San Lorenzo, lì ci sono tanti prodotti giapponesi anche quelli di altre nazionalità. Forse troverete il miso scuro(aka miso) e il miso chiaro(shiromiso). Definirei che quello scuro è più saporito di quello chiaro. Personalmente mi piace il secondo. Sono molto contenta che vi sia piaciuta una delle nostre ricette giapponesi!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 giugno 2018

    @nonnycon:Grazie dei tuoi preziosi consigli!

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Fatte da voi

  • giuliaceciliacostantini
    ho sostituito il daikon con delle carote (che hanno dato il colore aranciognolo)
  • Albertigo82
    variante: brodo Vegetale, erba cipollina, tofu, germogli di soia e ovviamente miso

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