Zuppa di pastinache e nocciole

/5
Zuppa di pastinache e nocciole
5
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Immaginate di camminare con un cestino sottobraccio in un bosco odoroso di foglie secche e di rugiada, in una fredda e splendente mattina d’autunno, raccogliendo lungo il sentiero pastinache, funghi ed erbe aromatiche… saranno gli ingredienti per preparare una squisita zuppa di pastinache e nocciole! Troppo fiabesco per essere vero? In effetti è il piatto preferito di Rapunzel! E ci ha subito conquistato con il suo insolito bouquet di sapori e profumi: la pastinaca, che ricorda al gusto una via di mezzo fra la carota e il sedano rapa, con cui può anche essere sostituita, si sposa meravigliosamente con l’aroma delle nocciole e dei funghi dando vita a un delizioso primo piatto vegetariano dalla consistenza vellutata. Prendetevi una pausa dalla realtà e tuffatevi anche voi nel magico mondo della fantasia… sognare sarà più facile con la nostra “favolosa” zuppa di pastinache e nocciole!

Ingredienti per la zuppa

Nocciole intere spellate 200 g
Pastinaca 370 g
Patate 150 g
Funghi secchi porcini 10 g
Porri 50 g
Brodo vegetale q.b.
Salvia q.b.
Burro 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per i crostini

Panini ai cereali 200 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.

per guarnire

Panna fresca liquida 50 g
Preparazione

Come preparare la Zuppa di pastinache e nocciole

Zuppa di pastinache e nocciole

Per realizzare la zuppa di pastinache e nocciole, per prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la nostra ricetta e tenetelo in caldo. Tostate le nocciole in padella per qualche minuto in modo che sprigionino tutto il loro profumo (1), ma ricordatevi di controllarle spesso per evitare che si brucino. Mondate il porro eliminando sia la radice che la parte verde, poi rimuovete le foglie più esterne (2) e tagliatelo a rondelle sottili (3).

Zuppa di pastinache e nocciole

Pelate la pastinaca con un pelapatate (4) e riducetela a cubetti non troppo piccoli (5). Fate la stessa cosa con le patate (6).

Zuppa di pastinache e nocciole

Infine, sciacquate accuratamente i funghi secchi sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra (7). Ora siete pronti per cucinare: sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete i porri (8) e lasciateli appassire per qualche minuto a fuoco dolce, poi unite i funghi (9) e fate insaporire per un altro minuto, mescolando spesso.

Zuppa di pastinache e nocciole

A questo punto aggiungete anche le patate (10), la pastinaca (11) e le nocciole, tenendone qualcuna da parte per la guarnizione finale (12).

Zuppa di pastinache e nocciole

Unite le foglie di salvia precedentemente lavate (13) e coprite a filo con il brodo vegetale (14), poi chiudete con il coperchio (15) e cuocete a fuoco dolce per circa 30 minuti, aggiungendo altro brodo al bisogno e mescolando di tanto in tanto.

Zuppa di pastinache e nocciole

Nel frattempo potete occuparvi dei crostini: tagliate il pane ai cereali prima a fette e poi a cubetti (16), distribuiteli su una leccarda foderata con carta forno e conditeli con olio (17) e sale. Fate dorare i crostini in forno statico preriscaldato a 200° per circa 8 minuti (18).

Zuppa di pastinache e nocciole

Tritate grossolanamente le nocciole che avete messo da parte per la guarnizione (19). Trascorso il tempo di cottura della zuppa, rimuovete le foglie di salvia e frullate con un frullatore a immersione (20); se necessario potete aggiungere un po’ di brodo per raggiungere la consistenza desiderata. A questo punto regolate la zuppa di sale e pepe (21) e distribuitela nei piatti da portata.

Zuppa di pastinache e nocciole

Per finire, guarnite ogni piatto con un cucchiaino di panna fresca (22), un po’ di nocciole tritate (23) e una manciata di crostini: la vostra zuppa di pastinache e nocciole è pronta per essere gustata (24)!

Conservazione

La zuppa di pastinache e nocciole senza la panna si può conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per al massimo 2 giorni. E’ possibile congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se non sapete come reperire la pastinaca, non cambiate ricetta! Si può tranquillamente sostituire con il topinambur o il sedano rapa, di cui ricorda anche il sapore. In alternativa, potete aumentare la dose di patate, ma in questo caso otterrete una consistenza un po’ diversa. I funghi secchi conferiscono alla zuppa una gradevole sfumatura di colore e sapore, ma se preferite potete anche ometterli. Potete usare l’olio al posto del burro per il soffritto, oppure le noci al posto delle nocciole: in questo caso, se la zuppa dovesse risultare un po’ granulosa, potete setacciarla. Infine, provate ad aggiungere una noce di gorgonzola al posto della panna per la guarnizione… sentirete che bontà!

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Le vostre versioni ( 1 )

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • asilvi ha scritto: mercoledì 10 ottobre 2018

    Ottima ricetta! non aveva i fungui porcini secchi e gli ho sustituito per funghi freschi.

  • robertan17 ha scritto: lunedì 26 marzo 2018

    fatta ... semplicemente deliziosa ! io ho trovato la pastinaca al mercato in un banco molto fornito.

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Gusto Agosti
    abbastanza buona, la prossima volta metto anche i funghi. il porro non si sente
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La torta al cacao è un dolce dalla consistenza umida e con il suo gusto cioccolatoso è perfetta da servire con gelato o crema inglese!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

La panna cotta alla gelatina di melagrana è un dessert molto gustoso e scenografico, perfetto come dolce da servire durante le feste natalizie!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Le pizzelle di baccalà e cavolfiore sono delle frittelle tipiche della cucina campana, si preparano per il cenone della Vigilia di Natale e Capodanno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni