Zuppa di patate e borlotti

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PRESENTAZIONE

La zuppa di patate e borlotti è un primo piatto rustico, gustoso e molto nutriente.

Le patate e i fagioli, cotti con un trito di aromi e pancetta affumicata, verranno alla fine della preparazione in parte frullati, ottenendo una zuppa densa e cremosa.

La zuppa di patate e borlotti, se accompagnata da croccanti fette di pane tostato, può costituire un abbondante e ricco piatto unico.

Per preparare questa zuppa di fagioli si possono usare borlotti freschi, secchi o già lessati!

INGREDIENTI

Fagioli borlotti secchi 250 g
Patate di medie dimensioni 3 Ruggiero
Pancetta affumicata 80 g
Carote 1
Cipolle bianche 1
Sedano 1 costa
Salvia 4 foglie
Prezzemolo 1 ciuffo
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per guarnire
Grana Padano DOP da grattugiare q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Zuppa di patate e borlotti

Zuppa di patate e borlotti

Per preparare la zuppa di patate e borlotti, iniziate mettendo a mollo in acqua fredda i borlotti secchi (se utilizzate quelli freschi omettete questa operazione) per circa 10/12 ore. Poi cuoceteli per 15 minuti in pentola a pressione, con acqua salata (se volete potete aggiungere anche una carota e una gamba di sedano) o per circa 40 minuti in una pentola normale.
Al termine della cottura scolateli conservandone l'acqua. Nel frattempo mondate la cipolla, la carota e il sedano 1 e tritateli finemente, sbucciate le patate e tagliatele a piccoli cubetti, tritate la metà della pancetta affumicata.
In un tegame ponete l’olio extravergine di oliva e aggiungete lo spicchio d’aglio, il trito di cipolla, carota e sedano e le foglie di salvia 2, fateli appassire e poi aggiungete la pancetta affumicata che avete tritato 3

Zuppa di patate e borlotti

e la restante a cubetti 4. Quando la pancetta si sarà rosolata aggiungete i cubetti di patate 5 e fateli dorare. Poi aggiungete 4/5 mestoli dell’acqua di cottura dei fagioli 6 e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, cioè fino a quando le patate saranno tenere, se necessario aggiungete altra acqua di cottura.

Zuppa di patate e borlotti

Aggiustate di sale, pepate bene e se preferite eliminate lo spicchio d’aglio che avrà rilasciato il suo aroma. In ultimo aggiungete i fagioli borlotti cotti 7 e lasciate insaporire tutto per altri due minuti. Prelevate circa metà della zuppa e tritatela finemente con un mixer ad immersione. Unite la vellutata così ottenuta al resto della zuppa 8, spolverizzate infine 9 con del prezzemolo fresco tritato. Servite la zuppa di patate e borlotti ben calda con del Grana Padano grattugiato e un filo d’olio extravergine di oliva crudo!

Consiglio

Potete realizzare questa ricetta anche utilizzando dei borlotti già lessati.

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COMMENTI82
  • Wilco84
    venerdì 01 dicembre 2023
    Peso delle patate?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 04 dicembre 2023
    @Wilco84: ciao! circa 300-400 g! 
  • ElisaM81
    sabato 11 novembre 2023
    per questa ricetta, sono adatti anche i fagioli all' occhio nero? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 15 novembre 2023
    @ElisaM81: Ciao, sì va bene!
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