Zuppa di piselli spezzati

/5
Zuppa di piselli spezzati
81
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La zuppa di piselli spezzati è una minestra gustosa e sostanziosa ma composta di pochi e semplici ingredienti, un piatto da gustare fumante durante una fredda serata invernale.

Se volete, potete rendere la zuppa di piselli spezzati ancora più ricca aggiungendo 10 minuti prima di fine cottura della pasta corta o del riso, oppure accompagnandola con fette di pane abbrustolito.

Ingredienti:

Pisellini spezzati, 250 gr
Pancetta affumicata a cubetti, 70 gr
Cipolle 1 piccola
Carote 1 piccola
Sedano 1 costola
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Brodo vegetale, 1 lt
Preparazione

Come preparare la Zuppa di piselli spezzati

Zuppa di piselli spezzati

Per preparare la zuppa di piselli spezzati iniziate mettendo a mollo i piselli spezzati in abbondante acqua fredda e lasciateli per almeno 3 ore. Tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla e metteteli a soffriggere con l'aglio nell’olio extravergine di oliva in un tegame capiente (1).  Fateli rosolare per circa 10 minuti e poi aggiungete la pancetta a cubetti (2) (se preferite potete aggiungere la pancetta in un’unica fetta) e fatela ben rosolare. Sciacquate bene i piselli sotto l’acqua corrente fredda (3)

Zuppa di piselli spezzati

e aggiungeteli nel tegame (4), mescolate per insaporirli e poi coprite i piselli con il brodo vegetale caldo (5). Coprite la zuppa (6) e portatela a cottura a fuoco basso (dovrà sobbollire leggermente) fino a che i piselli saranno ben teneri e inizieranno a disfarsi, ci vorranno circa 60 minuti.
Se volete, per ottenere un piatto più sostanzioso, potete aggiungere alla zuppa della pasta (ditaloni, spaghetti spezzati etc.) o del riso!

Leggi tutti i commenti ( 81 ) Le vostre versioni ( 1 )

Ricette correlate

Primi piatti

La zuppa di fave, piselli e carciofi, è una pietanza antica, tipica del Lazio, che solitamente veniva preparata in tarda primavera.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Zuppa di fave piselli e carciofi

Primi piatti

La vellutata di piselli è una crema avvolgente, ricca di colore e di sapore. Un comfort food perfetto per grandi e piccini da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Vellutata di piselli

Primi piatti

Il risotto con piselli e menta, mantecato con crescenza, è un primo piatto primaverile dal sapore fresco e molto delicato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto con piselli e menta

Primi piatti

La pasta con fave e piselli è un primo piatto primaverile realizzato con la pasta senza glutine , perfetto per i menu dedicati ai…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Pasta con fave e piselli

Contorni

I piselli stufati con pancetta, un contorno molto gradito anche dai più piccoli, con pancetta affumicata che li insaporisce, sono…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
Piselli stufati con pancetta

Secondi piatti

Le costine con piselli e patate sono un secondo piatto a base di carne, molto saporito e ideale da preparare durante la stagione invernale.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Costine con piselli e patate

Primi piatti

La pasta e piselli è un primo piatto primaverile, semplice e veloce, un perfetto salvacena genuino e saporito da realizzare con…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Pasta e piselli

Altre ricette correlate

I commenti (81)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vicky ha scritto: giovedì 09 novembre 2017

    CIAO , SE NON VOLESSI USARE LA PANCETTA, VIENE UGUALMENTE SAPORITA O MI CONSIGLI UN'ALTERNATIVA?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 novembre 2017

    @vicky: ciao! Non preoccuparti sarà buona lo stesso! 

  • Ciuffetta ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    Semplicemente delizioso! Fatto ieri, grazie!

Leggi tutti i commenti ( 81 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • amelia2012
    buonissimo!!!
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Il gelo di pomodoro è un antipasto semplice e fresco per portare a tavola un piatto sfizioso e rinfrescante contro l'inappetenza da calura estiva!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Primi piatti

Le lasagne al pesto sono un primo piatto sostanzioso perfetto per la domenica: strati di sfoglia di pasta all'uovo, besciamella e pesto genovese

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Piselli spezzati
Piselli in padella
Zuppa di zucchine
Piselli freschi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce