Zuppa di pollo e avocado

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Zuppa di pollo e avocado
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + almeno 20 min. per la marinatura del pollo

Presentazione

Manca ancora qualche mese all’estate ma con la testa stiamo già cominciando a viaggiare, sognando vacanze in paesi lontani… allenate le papille gustative a sperimentare sapori nuovi ed esotici con un piatto corroborante e gustoso: zuppa di pollo e avocado! Una ricetta che riprende ingredienti tipici dell’America Latina fra cui spiccano la nota persistente del lime, la fragranza del peperoncino fresco e la consistenza burrosa dell’avocado. La delicata carne del pollo, insaporita da una marinatura a base di spezie, viene resa tenera dalla lunga cottura in un brodo ricco di verdure, che vi delizierà con il suo carattere deciso ma ben bilanciato! Servite la zuppa di pollo e avocado come prima portata o piatto unico, preceduto magari da uno sfizioso antipasto di nachos che stuzzicherà il palato dei vostri ospiti preparandolo a una conturbante sinfonia di sapori e aromi!

Ingredienti

Petto di pollo 400 g
Avocado 1
Pomodori ramati 200 g
Sedano 160 g
Patate 100 g
Carote 50 g
Zenzero fresco 20 g
Lime 1
Cipolle rosse 1
Aglio 2 spicchi
Peperoncino dolce lungo 1
Peperoncino verde dolce lungo 1
Coriandolo fresco 1 mazzetto
Acqua q.b.
Sale fino q.b.

Per la marinatura del pollo

Lime 2
Curcuma in polvere circa 1 cucchiaino
Chiodi di garofano circa 1 cucchiaino
Bacche di ginepro 4
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare la Zuppa di pollo e avocado

Zuppa di pollo e avocado

Per realizzare la zuppa di pollo e avocado, per prima cosa preparate tutte le verdure: lavate il sedano ed eliminate i filamenti esterni utilizzando un pelaverdure (1), poi tagliatelo a pezzettini (2). Mondate la cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili (3),

Zuppa di pollo e avocado

poi pelate gli spicchi di aglio e tagliateli a metà per il lungo (4). Pelate le carote e tagliatele prima a bastoncini (5) e poi a cubetti (6).

Zuppa di pollo e avocado

Ora prendete i pomodori, rimuovete la buccia con uno spelucchino (7), poi tagliateli a metà e rimuovete il picciolo; dividete le metà a spicchi ed eliminate la polpa interna con i semini (8), poi tagliateli a fettine sottili (9).

Zuppa di pollo e avocado

Sbucciate la patata e dividetela a metà prima trasversalmente (10), poi longitudinalmente (11), dopodiché tagliatela a fettine sottili (12).

Zuppa di pollo e avocado

Pelate lo zenzero con il pelaverdure (13) e tagliate anch’esso a fettine sottili (14). Prendete uno dei lime, dividetelo in quarti e tagliateli a fettine sottili (15) (se non gradite il restrogusto amarognolo, potete utilizzare mezzo lime o solo qualche fettina in questa fase).

Zuppa di pollo e avocado

Infine lavate il peperoncino rosso, dividetelo a metà per il lungo ed eliminate i semini interni (16), poi tagliatelo a pezzettini (17); fate la stessa cosa con il peperoncino verde. Unite tutte queste verdure in una ciotola capiente (18) e tenete da parte.

Zuppa di pollo e avocado

Ora potete occuparvi del pollo: tagliate il petto di pollo a striscioline di medio spessore (19), trasferitelo in una ciotola e aggiungete il succo spremuto dei due lime rimasti (20), i chiodi di garofano (21),

Zuppa di pollo e avocado

le bacche di ginepro (22) e la curcuma (23). Mescolate bene (24), coprite la ciotola con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero per almeno 20 minuti.

Zuppa di pollo e avocado

Trascorso il tempo della marinatura, rimuovete il pollo dal frigorifero ed eliminate le bacche di ginepro. Mentre lasciate che il pollo torni a temperatura ambiente, cominciate a cuocere le verdure: prendete una casseruola capiente dai bordi alti, aggiungete il mix di verdure preparato in precedenza (25) e versate l’acqua all’interno fino a coprire tutti gli ingredienti (26). Coprite con un coperchio (27) e portate a bollore a fuoco medio.

Zuppa di pollo e avocado

Nel frattempo, scaldate l’olio d’oliva in un’altra padella, aggiungete il pollo marinato (28) e fatelo saltare a fuoco medio per 5-6 minuti, mescolando spesso (29). Una volta pronto, trasferite il pollo in una ciotola e tenetelo momentaneamente da parte (30).

Zuppa di pollo e avocado

Quando la zuppa sarà arrivata a bollore, aggiungete il pollo precedentemente saltato (31), mescolate, aggiustate di sale, poi ricoprite con il coperchio e continuate la cottura. A questo punto preparate l’avocado: tagliatelo a metà per il lungo, eliminate l’osso centrale con un cucchiaio (32), dopodiché staccate la polpa dalla buccia avendo cura di non rovinarla, sempre usando il cucchiaio (33).

Zuppa di pollo e avocado

Tagliate la polpa dell’avocado prima a fette (34) e poi a dadini (35), e aggiungetela alla zuppa in cottura (36). Richiudete con il coperchio e lasciate cuocere la zuppa per almeno 50 minuti in tutto.

Zuppa di pollo e avocado

Trascorso il tempo di cottura, rimuovete la zuppa dal fornello (37), poi lavate e tritate il coriandolo fresco (38). Dividete la zuppa nei piatti da portata e cospargetela con il coriandolo tritato: la vostra gustosa zuppa di pollo e avocado è pronta per essere servita (39)!

Conservazione

E’ meglio consumare la zuppa di pollo e avocado al momento per mantenerne intatti tutti i profumi; in alternativa, si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non gradite l’aroma del coriandolo, sostituitelo con il prezzemolo fresco. Per aggiungere una componente croccante (e un ulteriore tocco messicano), potete unire alla zuppa delle striscioline di tortillas fritte subito prima di servirla!

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ILaRiA.mory ha scritto: lunedì 12 marzo 2018

    Preparata stasera dal mio compagno con qualche variante: prezzemolo al posto del coriandolo, limone al posto del lime (solo un po' di succo e non tagliato a spicchi, leggendo i commenti di altri utenti, per evitare l'amaro), l'aggiunta di avocado solo alla fine. Che dire... Molto buona!

  • Andrej74 ha scritto: mercoledì 28 febbraio 2018

    Salve, secondo me la ricetta è da rivedere perchè la parte bianca del lime davvero è amarissima e rende la zuppa sgradevole. Forse solo col succo e la scorza grattugiata sarebbe stato diverso. Vi ho scritto perchè è la prima volta che- attenendomi scrupolosamente a una vostra ricetta- ho realizzato un piatto scadente. Mi spiace perchè ci sono stata dietro due ore!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 marzo 2018

    @Andrej74: Ciao, ci spiace la ricetta non abbia incontrato i tuoi gusti. Alla luce del tuo commento e di quello di altri utenti, inseriremo come indicazione di ridurre la dose di limome a fettine qualora non si gradisse il gusto accentuato.

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  • Tisifone
    ho evitato di mettere i pezzetti di lime, e cinque minuti prima di impiattare, ho aggiunto l’avocado e una grattugiata di lime. Squisita!
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