Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Primi piatti Zuppe, minestre e vellutate Contenuto sponsorizzato
/5
Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella
6
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Sin dalla prima volta che i due protagonisti di questa zuppa di pomodori arrosto e mozzarella si sono incontrati hanno scritto la storia. Certo non stiamo parlando di quella che conosciamo tutti, vale a dire la loro promessa di stare sempre bene insieme: a crudo nella caprese, legati strettamente da uno spiedino per l’aperitivo o solennemente uniti per il pranzo della domenica negli gnocchi alla sorrentina. No, quella di oggi è una storia aperta che dà possibilità di scelta. Potrete consumarla calda, tiepida e persino fredda. E in tutti i casi vi assicuriamo che la zuppa di pomodori arrosto e mozzarella piacerà a tutti! Il nostro consiglio è sicuramente quello di preparare i crostini in abbondanza, con questo connubio la scarpetta ci sta. Nessuno l’avrebbe detto vero? Ma pomodori e mozzarella fanno davvero faville! Ora basta scherzare e passiamo alle cose serie, ecco la ricetta della zuppa di pomodori arrosto e mozzarella.

Ingredienti

Pomodorini datterini maturi 1 kg
Mozzarella 300 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Origano q.b.
Paprika q.b.
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per i crostini

Pane casereccio 80 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Origano q.b.
Preparazione

Come preparare la Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Per preparare la zuppa di pomodori arrosto e mozzarella cominciate lavando i pomodorini (1). Asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza (2). Poi disponeteli a faccia in giù su una leccarda foderata con carta forno (3).

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Cospargete con circa 40 grammi d’olio (4), regolate di sale e pepe, poi aromatizzate con origano secco (5) e paprika (6).

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Ecco pronti i vostri pomodorini da cuocere (7). Vanno sul ripiano medio-alto del forno già caldo a 220°, in modalità statica per 40-45 minuti. A fine cottura risulteranno arrostiti e succosi (8). Raccogliete il foglio di carta forno e traferite i pomodorini in una ciotola (9) e lasciate intiepidire.

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Nel frattempo passate alla mozzarella, prendetene 200 grammi dal totale e ottenete dei pezzi grossi (10). Raccogliete il tutto in una ciotolina, anche il siero che fuoriesce, e poi versate il tutto nel recipiente coi pomodori (11). Aggiungete delle foglioline di basilico (12)

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

e poi frullate il tutto con un frullatore ad immersione (13). Aggiungete un po’ d’acqua al bisogno (14) fino ad ottenere una vellutata liscia della consistenza che preferite (15).

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Tenete la zuppa da parte e passate a fare i crostini. Affettate il pane sottilmente (16). Aggiungete un goccio d’olio insieme ad un pizzico di sale, di pepe e di origano (17). Infornate, sempre in forno statico preriscaldato a 220° per 7-8 minuti, il tempo necessario a dorare il pane (18).

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

È arrivato il momento della composizione del piatto. Tagliate a piccoli cubetti i restanti 100 g di mozzarella, servirà per decorare (19). Poi nei piatti da portata versate un po’ di zuppa e immergete il pane tostato (20). Guarnite il tutto con i cubetti di mozzarella, le foglioline di basilico, un pizzico di paprika e un filo d’olio. Ecco pronta la zuppa di pomodori arrosto e mozzarella (21).

Conservazione

Potete conservare la zuppa di pomodori arrosto e mozzarella per 1-2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate a sostituire l’acqua con della panna, la vostra zuppa di pomodori arrosto e mozzarella risulterà molto più ricca e cremosa!
Invece della paprika il curry, è una valida e gustosa alternativa.
Al posto del basilico potete optare per altre erbe aromatiche come menta o erba cipollina.

Leggi tutti i commenti ( 6 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Primi piatti

Una gustosa zuppa di pomodoro è quello che ci vuole per portare in tavola un piatto fresco: soltanto pochi ingredienti per questo…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Zuppa di pomodoro

Secondi piatti

L'arrosto veg è la versione del classico arrosto per chi non mangia carne, con glutine di frumento e servito con una deliziosa salsa…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto veg

Antipasti

Le torrette di patate arrosto sono un modo semplice, veloce e originale per cucinare e portare in tavola le patate.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Torrette di patate arrosto

Contorni

La teglia di patate arrosto è un contorno molto semplice ma dall'aspetto particolarmente scenografico, adatto a tutte le stagioni.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Teglia di patate arrosto

Secondi piatti

L'arrosto di vitello all'uva è un secondo piatto autunnale. La carne insaporita dagli odori viene cotta insieme agli acini d'uva…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Arrosto di vitello all'uva

Secondi piatti

La mozzarella ripiena è un secondo piatto fresco ideale per un pranzo estivo. La mozzarella viene riempita con succosi pomodori…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Mozzarella ripiena

Altre ricette correlate

I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cecy1210 ha scritto: venerdì 20 aprile 2018

    Salve, posso omettere paprika e origano ed usare della mozzarella di bufala?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 aprile 2018

    @cecy1210: Ciao, se preferisci va bene!

  • erika pretato ha scritto: martedì 10 aprile 2018

    Prima prova: ho seguito la ricetta, ma i pomodorini si bruciano tutti nel forno...😿

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 aprile 2018

    @erika pretato: Ciao, ci spiace per il risultato ottenuto non come quello sperato. Le indicazioni della ricetta sono corrette per ottenere un risultato arrostito e dare quindi questo particolare gusto alla zuppa: i pomodorini vanno capovolti perchè mantengano intatti i succhi. Chiaramente se dopo un tot di tempo ci si rende conto che per il proprio forno la temperatura indicata è piuttosto forte, si può procedere ad interrompere la cottura o abbassare la temperatura. Il risultato abbrustolito e non bruciato dipende anche dalla qualità e maturità dei pomodorini stessi, quindi dall'acqua presente in essi. Puoi se preferisci aggiungere un mestolino di acqua in teglia ma appunto perderesti il caratteristico abbrustolimento della cottura arrosto.

Leggi tutti i commenti ( 6 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • ilde 88
    Buonissima!
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Pomodori al forno
Pomodori ripieni freddi
Pasta con mozzarella
Pasta pomodoro e mozzarella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce