Zuppa di pomodoro e ceci con bulgur
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 300
- Carboidrati g 51
- di cui zuccheri g 11.3
- Proteine g 10.2
- Grassi g 6.2
- di cui saturi g 0.97
- Fibre g 16
- Sodio mg 391
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Arriva dal Medio Oriente e in poco tempo si è fatto conoscere anche nella cucina nostrana: il bulgur, infatti, grazie alla sua versatilità è perfetto per realizzare piatti sia caldi che freddi, come per esempio l’insalata di bulgur con ciliegie e caprino. Adesso che siamo nel pieno della stagione invernale, però, vi vogliamo proporre una corroborante alternativa per riscaldare anima e corpo, la zuppa di pomodoro e ceci con bulgur! Un ottimo primo piatto vegetariano dal gusto avvolgente, reso ancora più nutriente dalla presenza dei legumi e vivacizzato dalla nota speziata della paprika. Servite la zuppa di pomodoro e ceci con bulgur bella fumante per un tuffo nel benessere che vi regalerà un’immediata sensazione di conforto!
- INGREDIENTI
- Bulgur 200 g
- Pomodori pelati 380 g
- Ceci precotti 140 g
- Carote 3
- Scalogno ½
- Concentrato di pomodoro 30 g
- Paprika dolce 5 g
- Salvia 6 foglie
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Zuppa di pomodoro e ceci con bulgur
Per preparare la zuppa di pomodoro e ceci con bulgur, per prima cosa mondate e tritate lo scalogno 1, poi pelate e tagliate le carote a fettine sottili 2. In un tegame soffriggete lo scalogno con un filo d’olio per 2-3 minuti 3,
poi aggiungete le carote 4 e cuocete per altri 3 minuti, aiutandovi con poca acqua. Ora versate i pomodori pelati 5 e schiacciateli con un cucchiaio di legno 6. Aggiustate di sale e pepe e cuocete a fuoco medio per circa 5 minuti.
A questo punto unite anche i ceci sgocciolati 7 e le erbe aromatiche 8, mescolate bene, chiudete con il coperchio 9 e cuocete per circa 10 minuti, aggiungendo al bisogno altra acqua per evitare che si bruci.
Trascorso questo tempo versate il bulgur direttamente nel tegame 10, mescolate bene e unite anche la paprika 11. Proseguite la cottura per altri 30 minuti aggiungendo sempre poca acqua per volta 12.
Unite anche il concentrato di pomodoro 13. A fine cottura condite con un filo di olio a crudo 14 e una macinata di pepe nero. La vostra zuppa di pomodoro e ceci con bulgur è pronta per essere servita ben calda 15!
Conservazione
Consiglio
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Gretaz92lunedì 08 novembre 2021Buongiorno, volevo sapere se l'ultima cottura di 30 minuti si può ridurre a 10 dato che sulla busta del bulgur viene indicato questo come tempo di cottura. Vi ringrazio.Redazione Giallozafferanolunedì 08 novembre 2021@Gretaz92:Certo
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saraspadinadomenica 08 novembre 2020Vorrei usare i ceci secchi. A quanto corrispondono? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 09 novembre 2020@saraspadina: ciao! ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti delle indicazioni precise. Orientativamente il peso sarà 1/3 rispetto a quanto indicato!