Zuppa di scarole e patate

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Zuppa di scarole e patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Con l'arrivo delle prime giornate fredde e uggiose si da il via al periodo delle zuppe! Una calda e fumante minestra di legumi, o una cremosa vellutata possono trasformarsi in un perfetto comfort food da gustare in ufficio, per una pranzo fugace, o per una cenetta, magari vicino al camino nella vostra cucina! Oggi prepariamo una coccola proprio speciale: la zuppa di scarola e patate, che racchiude due dei migliori ingredienti di questo periodo e li trasforma in un piatto perfetto per tutta la famiglia! Il gusto leggermente amarognolo della scarola si sposa benissimo con quello delle patate, ma la cosa più appetitosa di questa ricetta saranno i crostoni di pane leggermente tostati, profumati al rosmarino e con uno strato abbondante di caciocavallo fuso! 

Ingredienti

Scarola (indivia) 450 g
Patate 400 g
Porri 250 g
Brodo vegetale q.b.
Aglio 2 spicchi
Peperoncino 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.

per i crostoni

Filoncini di pane di grano duro, a fette 250 g
Caciocavallo silano 100 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare la Zuppa di scarole e patate

Zuppa di scarole e patate

Per preparare la zuppa di scarole e patate come prima cosa realizzate il brodo vegetale, poi passate alla pulizia delle verdure. Dividete la scarola a metà, eliminate il picciolo (1) e tagliatela a listarelle di circa 3-4 cm. Lavatela sotto l'acqua corrente (2) e tenete da parte. Passate al porro, eliminate la parte verde e fate un'incisione verticale (3) in modo da eliminare facilmente il primo strato. 

Zuppa di scarole e patate

Tagliatelo poi a rondelle (4) e passate alle patate. Pelatele (5) e tagliatele a cubetti di circa 2-3 cm (6). 

Zuppa di scarole e patate

In ultimo tritate anche il peperoncino (7). Adesso versate un filo d'olio in un tegame, aggiungete gli spicchi d'aglio e il peperoncino (8); scaldate e unite anche il porro. Stufatelo per circa 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto, poi eliminate l'aglio (9) 

Zuppa di scarole e patate

e aggiungete le patate (10). Lasciatele insaporire per qualche istante quindi aggiungete anche la scarola (11). Aggiungete abbondante brodo (12) fino a coprire il tutto.

Zuppa di scarole e patate

Salate e lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto (13). Quando la zuppa di scarole e patate sarà quasi pronta occupatevi di realizzare i crostoni. Ricavate 8 fette dal filone di grano duro (14) e disponetele su una leccarda foderata con carta forno. Irroratele con un filo d'olio e disponete su ciascuna degli aghi di rosmarino (15). Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 5 minuti.  

Zuppa di scarole e patate

Nel frattempo grattugiate il caciocavallo (16) e non appena i crostoni saranno leggermente dorati (17) utilizzatelo per ricoprirli (18). Rimettete in forno per altri 2-3 minuti,

Zuppa di scarole e patate

fino a che il formaggio non si sarà fuso (19). A questo punto anche la zuppa sarà pronta (20) e potrete servirla accompagnandola con i crostoni al formaggio (21). 

Conservazione

La zuppa di scarole e patate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per dare un tocco in più aggiungete un mix di frutta secca, tostato in forno o in padella per qualche istante. Se invece volete dare una nota decisa aggiungete un pezzo di cotenna di maiale insieme alle patate! 

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Angela ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    nelle vostre ricette trovo spesso il porro che non ho l'abitudine di tenere in casa... io spesso lo sostituisco con la cipolla bianca... è grave?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    @Angela : ciao Angela! hanno un gusto un pò diverso ma la cipolla insaporisce ugualmente! 

  • Serafina ha scritto: sabato 11 novembre 2017

    E se usassi le bietole al posto della scarola? Non vedo l'ora di provarla!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 novembre 2017

    @Serafina:Certo Serafina, puoi usare anche le bietole che hanno un gusto più delicato! smiley

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