Zuppa di vongole

PRESENTAZIONE

La zuppa di vongole è un secondo piatto di pesce ricco e saporito, tipico delle nostre zone costiere: anticamente era considerato una piatto povero giacché veniva fatto con le vongole avanzate nei cesti dei venditori di pesce. Le vongole conferiscono a questa zuppa un sapore delicato e l'aggiunta di mazzancolle rende il sapore ancora più rotondo. Il gusto intenso è dato anche dalla combinazione del liquido di cottura delle vongole con il fumetto di crostacei, per un risultato davvero profumato e invitante. La zuppa di vongole è facile da realizzare e ha un gusto molto gradevole che racchiude tutto il sapore del mare.

Leggi anche: Come pulire le vongole

Preparazione

Come preparare la Zuppa di vongole

Per preparare la zuppa di vongole, prima di tutto controllate che queste ultime non contengano sabbia: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura 1. Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto. Poi ponetele in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte 2 sotto acqua corrente: terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. Tenetele un momento da parte; passate alla pulizia delle mazzancolle. Staccate la testa (se presente), poi sgusciateli (tenete da parte il carapace) 3 ed eliminate il filetto nero (l’intestino) incidendo il dorso dei gamberi e tirando con uno stuzzicandenti in maniera molto delicata.

Mondate le verdure che serviranno per il fumetto: tagliate via la barbetta al cipollotto e la parte più verde 4 e riducetelo a rondelle; pelate e tagliate a pezzetti anche il sedano e la carota, quindi tagliate grossolanamente anche il prezzemolo e l’erba cipollina 5. Infine tagliate a metà 150 g di pomodori 6.

In un tegame ponete un goccio d'olio insieme a tutte le verdure tagliate 7, unite i carapaci 8, fate rosolare un paio di minuti a fuoco medio, poi sfumate con 50 g di vino bianco 9

e aggiungete i pomodorini 10. Poi versate anche 500 g di acqua 11, il sale grosso 12 e il pepe bianco in grani;

fate cuocere il fumetto per almeno 30 minuti a fuoco medio 13. Intanto, riprendete le vongole, scolatele e tuffatele in un tegame capiente in cui avrete fatto rosolare uno spicchio di aglio intero (così potrete toglierlo più facilmente) (14-15).

Sfumate con 150 g di vino bianco 16, quindi coprite con il coperchio 17 e cuocete il tempo che si schiudano le valve, a fuoco vivace. Una volta pronte 18,

Una volta pronte, potrete scolarle 19 conservando il liquido che si sarà creato; sgusciatele lasciandone qualcuna intera da aggiungere alla zuppa con il guscio 20. Prendete il peperoncino fresco, incidetelo e privatelo dei semini 21 quindi riducetelo a listarelle.

In un tegame capiente versate un filo d’olio e soffriggete l’aglio in camicia che potrete poi togliere con una pinza da cucina. Quindi versate i filetti di acciughe e il peperoncino 22. Dopo qualche istante unite 150 g di pomodori tagliati a spicchi 23 e insaporite con il sale e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Mentre i pomodorini appassiscono a fuoco lento,

potete passare il fumetto di crostacei al mixer per frullarlo 25. Passatelo poi al colino per ottenere solo la parte liquida 26. Avrete così pronti il fumetto e il liquido di cottura delle vongole 27,

che potrete aggiungere ai pomodorini (28-29). Cuocete tutto a fuoco moderato per 20-25 minuti. Aggiungete quindi le mazzancolle 30 e fate cuocere circa 8 minuti.

In ultimo aggiungete le vongole sgusciate e quelle con il guscio (31-32). Aggiustate di sale se necessario e aromatizzate con pepe bianco. Potete accompagnare la zuppa di vongole 33 con dei crostini, abbrustolendo le fette di pane sotto il grill del forno.

Conservazione

Si consiglia di consumare la zuppa di vongole appena fatta.

Si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per il fumetto e la zuppa potete anche utilizzare i pomodori pelati e per una ricetta più saporita, potreste aggiungere anche delle cozze!

16 COMMENTI
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  • robiloca
    mercoledì 26 giugno 2019
    Ciao GZ! Ottima ricetta; tutta la famiglia ha apprezzato! mi è avanzato un pó di brodino della zuppa e non vorrei buttarlo; come posso riutilzzarlo?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 27 giugno 2019
    @robiloca: Ciao, puoi congelarlo e riutilizzarlo per successive preparazioni come una sorta di fumetto molto più ricco smiley
  • Cirosito
    lunedì 08 aprile 2019
    Ottimi piatto, fatto e riuscito alla perfezione.
5 FATTE DA VOI
Sassa@
Anche se mi si è bruciato un po' il fumetto è venuta comunque buona
pietro.PSCH
ecco la mia
EviViy
Buonissima zuppa di vongole e gamberi!!
giagias
Zuppa gustosa :)
gcardu
Zuppa di vongole
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