Zuppa di vongole

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Zuppa di vongole
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La zuppa di vongole è un secondo piatto di pesce ricco e saporito, tipico delle nostre zone costiere: anticamente era considerato una piatto povero giacché veniva fatto con le vongole avanzate nei cesti dei venditori di pesce. Le vongole conferiscono a questa zuppa un sapore delicato e l'aggiunta di mazzancolle rende il sapore ancora più rotondo. Il gusto intenso è dato anche dalla combinazione del liquido di cottura delle vongole con il fumetto di crostacei, per un risultato davvero profumato e invitante. La zuppa di vongole è facile da realizzare e ha un gusto molto gradevole che racchiude tutto il sapore del mare.

Preparazione

Come preparare la Zuppa di vongole

Zuppa di vongole

Per preparare la zuppa di vongole, prima di tutto controllate che queste ultime non contengano sabbia: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura (1). Se uscirà della sabbia scura significa che la vongola sarà piena di sabbia e sarà quindi da buttare. Eliminate anche quelle che presentano il guscio rotto. Poi ponetele in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele più volte (2) sotto acqua corrente: terminate quando nella ciotola non si vedrà più sabbia. Tenetele un momento da parte; passate alla pulizia delle mazzancolle. Staccate la testa (se presente), poi sgusciateli (tenete da parte il carapace) (3) ed eliminate il filetto nero (l’intestino) incidendo il dorso dei gamberi e tirando con uno stuzzicandenti in maniera molto delicata.

Zuppa di vongole

Mondate le verdure che serviranno per il fumetto: tagliate via la barbetta al cipollotto e la parte più verde (4) e riducetelo a rondelle; pelate e tagliate a pezzetti anche il sedano e la carota, quindi tagliate grossolanamente anche il prezzemolo e l’erba cipollina (5). Infine tagliate a metà 150 g di pomodori (6).

Zuppa di vongole

In un tegame ponete un goccio d'olio insieme a tutte le verdure tagliate (7), unite i carapaci (8), fate rosolare un paio di minuti a fuoco medio, poi sfumate con 50 g di vino bianco (9)

Zuppa di vongole

e aggiungete i pomodorini (10). Poi versate anche 500 g di acqua (11), il sale grosso (12) e il pepe bianco in grani;

Zuppa di vongole

fate cuocere il fumetto per almeno 30 minuti a fuoco medio (13). Intanto, riprendete le vongole, scolatele e tuffatele in un tegame capiente in cui avrete fatto rosolare uno spicchio di aglio intero (così potrete toglierlo più facilmente) (14-15).

Zuppa di vongole

Sfumate con 150 g di vino bianco (16), quindi coprite con il coperchio (17) e cuocete il tempo che si schiudano le valve, a fuoco vivace. Una volta pronte (18),

Zuppa di vongole

Una volta pronte, potrete scolarle (19) conservando il liquido che si sarà creato; sgusciatele lasciandone qualcuna intera da aggiungere alla zuppa con il guscio (20). Prendete il peperoncino fresco, incidetelo e privatelo dei semini (21) quindi riducetelo a listarelle.

Zuppa di vongole

In un tegame capiente versate un filo d’olio e soffriggete l’aglio in camicia che potrete poi togliere con una pinza da cucina. Quindi versate i filetti di acciughe e il peperoncino (22). Dopo qualche istante unite 150 g di pomodori tagliati a spicchi (23) e insaporite con il sale e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Mentre i pomodorini appassiscono a fuoco lento,

Zuppa di vongole

potete passare il fumetto di crostacei al mixer per frullarlo (25). Passatelo poi al colino per ottenere solo la parte liquida (26). Avrete così pronti il fumetto e il liquido di cottura delle vongole (27),

Zuppa di vongole

che potrete aggiungere ai pomodorini (28-29). Cuocete tutto a fuoco moderato per 20-25 minuti. Aggiungete quindi le mazzancolle (30) e fate cuocere circa 8 minuti.

Zuppa di vongole

In ultimo aggiungete le vongole sgusciate e quelle con il guscio (31-32). Aggiustate di sale se necessario e aromatizzate con pepe bianco. Potete accompagnare la zuppa di vongole (33) con dei crostini, abbrustolendo le fette di pane sotto il grill del forno.

Conservazione

Si consiglia di consumare la zuppa di vongole appena fatta.

Si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per il fumetto e la zuppa potete anche utilizzare i pomodori pelati e per una ricetta più saporita, potreste aggiungere anche delle cozze!

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I commenti (14)

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  • stevemarchi ha scritto: sabato 12 gennaio 2019

    Purtroppo ho trovato solo 1 kg di lupini smiley così ho deciso di prendere anche 1 kg di cozze e fare un mix. Anche per le cozze posso raschiare e pulire il giorno prima? Così x cena mi ritrovo già con fumetto e pesci puliti e procedo alla cottura.Fattibile ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 12 gennaio 2019

    @stevemarchi: Ciao, una volta pulite le cozze avvolgile in un canovaccio bagnato e strizzato e tienile in frigorifero. Per il resto ricorda che il tutto si consiglia di consumare entro le 24 ore smiley

  • stevemarchi ha scritto: venerdì 11 gennaio 2019

    Posso preparare il fumetto e pulire tutto il giorno prima per procedere così solo alla cottura il giorno dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 gennaio 2019

    @stevemarchi: Ciao, puoi preparare il fumetto il giorno prima e conservare i gamberi/mazzancolle puliti in frigo coperti con un panno umido e con pellicola. Il resto ti consigliamo di prepararlo il giorno stesso possibilmente. Anche le vongole si possono mantere in frigo in acqua fredda o avvolte da un panno umido.

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Fatte da voi

  • giagias
    Zuppa gustosa :)
  • gcardu
    Zuppa di vongole

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