Zuppa inglese con Pavesini
- Energia Kcal 386
- Carboidrati g 56.6
- di cui zuccheri g 40.8
- Proteine g 6.7
- Grassi g 14.8
- di cui saturi g 7.76
- Fibre g 0.7
- Colesterolo mg 199
- Sodio mg 97
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 8 persone
- Nota + il tempo di raffreddamento delle creme
PRESENTAZIONE
La zuppa inglese è un dolce amatissimo che pare abbia origine in Emilia Romagna, ha infinite varianti ma oggi vi proponiamo la nostra veloce e facile alternativa: zuppa inglese con Pavesini! Come mai è così veloce? Perché la ricetta originale prevede la preparazione del pan di spagna, insieme alla crema pasticcera classica + quella al cioccolato. Ma grazie all'inconfondibile tocco di Pavesini, gli irresistibili biscotti leggeri, otterrete lo stesso risultato in termini di consistenza rispettando così la tradizione. Il magico connubio delle due creme e i biscotti inzuppati nell'alchermes rendono questo dolce un vero e proprio piacere per il palato. Un ottimo fine pasto o un goloso momento da condividere con chi volete, la zuppa inglese con pavesini sarà sempre perfetta per ogni occasione.
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia da 16x21 cm
- Pavesini 100 g
- Alchermes q.b.
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Per la crema
- Latte intero 600 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Tuorli di circa 6 uova medie 100 g
- Zucchero 210 g
- Cioccolato fondente (in scaglie o in gocce) 75 g
- Amido di mais (maizena) 70 g
- Baccello di vaniglia 1
Come preparare la Zuppa inglese con Pavesini
Per preparare la zuppa inglese con Pavesini iniziate preparando la crema. In un pentolino mettete a scaldare il latte e la panna insieme ai semi di vaniglia: portate a sfiorare il bollore 1. Nel frattampo mescolate i tuorli con lo zucchero con una frusta 2, poi aggiungete la maizena poco alla volta sempre mescolando con le fruste 3.
Ora che avrete ottenuto una crema liscia e senza grumi 4 aggiungete il composto caldo mescolando accuratamente 5. Trasferite il composto nella pentola e rimettete sul fuoco 6.
Cuocete mescolando di continuo finché non avrà raggiunto la giusta densità 7. Suddividete la crema in due ciotole e in una versate il cioccolato 8. Mescolate subito affinché il calore faccia sciogliere il cioccolato 9.
Coprite entrambe le creme con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifer 10. Quando si saranno ben raffreddate trasferite in sac-à-poche sia la crema chiara 11 che quella scura 12.
A questo punto inzuppate rapidamente i Pavesini nell'alchermes 13 e fate un primo strato alla base della vostra teglia da 16x21cm 14. Andate a ricorprire i biscotti con la crema al cioccolato 15
e passate al secondo strato. Ricominciate con i Pavesini inzuppati 16 e poi versate la crema chiara ricoprendo per bene 17. Terzo strato di nuovo biscotti inzuppati 18.
Ora, come da tradizione, stendete a contatto sia la crema pasticcera al cioccolato 19 che quella chiara 20. Stendete con una spatola 21
e spolverizzate la superficie con un po' di cacao amaro setacciato 22. Concludete disponendo in superficie altri Pavesini inzuppati 23. Ecco pronta la vostra zuppa inglese con Pavesini 24
Conservazione
Consiglio
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Paola Ginger Baldonidomenica 14 agosto 2022Un connubio Romagna-Sardegna : provate a inzuppare i biscotti o la ciambella con una bagna fatta con liquore di mirto e latte !
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Grace95domenica 02 gennaio 2022al posto del alchermes??Redazione Giallozafferanolunedì 03 gennaio 2022@Grace95: ciao! la zuppa inglese è famosa proprio per l'alchermes, non ti consigliamo di sostituirlo, ma se vuoi puoi provare con un liquore tipo cointrau!