Zuppa inglese di colomba
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento
PRESENTAZIONE
Pasqua è alle porte e non avete ancora scelto il dessert per terminare in bellezza il vostro menù? La zuppa inglese di colomba è facile da preparare e sarà in grado di conquistare anche il palato dei più golosi! Proprio come nella classica zuppa inglese, anche in questo dolce non mancherà la crema pasticcera in 2 gusti, classica e al cioccolato; ma al posto del pan di spagna, che si utilizza solitamente, questa volta abbiamo scelto di utilizzare la colomba... da inzuppare con l'alchermes ovviamente! La zuppa inglese di colomba è una ricetta di riciclo, che vi tornerà utile anche nei giorni successivi alla Pasqua, quando non saprete come riutilizzare gli scarti della colomba!
Ecco altre idee antispreco da provare:
INGREDIENTI
- per 4 bicchierini (da 200 ml)
- Colomba 200 g
- Alchermes 100 g
- Granella di zucchero q.b.
- Mandorle q.b.
- per la crema pasticcera
- Latte intero 500 g
- Zucchero 140 g
- Tuorli (circa 4 medi) 70 g
- Cioccolato fondente tritato a coltello 50 g
- Amido di mais (maizena) 45 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Come preparare la Zuppa inglese di colomba
Per preparare la zuppa inglese di colomba come prima cosa realizzate la crema pasticcera: versate il latte in un pentolino insieme all'estratto di vaniglia 1 e portate a bollore. Intanto mettete i tuorli in una ciotola, sbatteteli leggermente e aggiungete lo zucchero 2. Mescolate bene con una frusta 3.
Unite ora anche l'amido di mais 4 e mescolate ancora 5. Non appena il latte avrà raggiunto il bollore aggiungetelo lentamente nel composto di uova, mescolando per stemperarlo 6.
Versate poi nuovamente tutto in pentola 7 e cuocete a fiamma bassa mescolando sino a che la crema non si sarà addensata e non avrà raggiunto di nuovo il bollore 8. Dividetela poi in due ciotole 9. Coprite una delle due ciotole con pellicola a contatto.
Nell'altra versate il cioccolato grattugiato 10 e mescolate sino a che non si sarà sciolto completamente 11, poi lasciate raffreddare. A questo punto tagliate la colomba a fette dello spessore di 1 cm 12.
Poi tagliate le fette a pezzetti 13. Prendete 4 coppette della capacità di 200 ml e rivestite il fondo con i pezzetti di colomba, appiattendoli leggermente con le mani. Bagnate la colomba con l'alchermes 14 e ricoprite con uno strato di crema pasticcera classica 15.
Aggiungete uno strato di crema al cioccolato 16 e un altro di colomba 17, poi bagnate nuovamente con l'alchermes 18.
Finite con uno strato di crema pasticcera classica 19 e uno strato di quella al cioccolato. Decorate con zuccherini 20 e pezzetti di mandorle. Riponete in frigorifero sino al momento di servire la vostra zuppa inglese di colomba 21!