
Zuppa inglese
- Energia Kcal 657
- Carboidrati g 95.4
- di cui zuccheri g 71.6
- Proteine g 12
- Grassi g 20.6
- di cui saturi g 10.2
- Fibre g 0.5
- Colesterolo mg 370
- Sodio mg 402
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento del pan di spagna e della crema
PRESENTAZIONE

La pasticceria è frutto di tre caratteristiche. La prima è la perfezione: la pasticceria è pura chimica. Un esempio? La torta magica, una torta che si compone di 3 strati differenti la cui magia non esisterebbe senza gli studiati equilibri. La seconda caratteristica è l'errore: dolci importantissimi come la caprese campana o la ganache francese sono nati proprio da una dimenticanza. Per finire la pasticceria è anche commistione e trasformazione di grandi classici come la Saint Honorè o il trifle, dolce inglese che probabilmente ha ispirato questa ricetta: la zuppa inglese. La zuppa inglese è un famosissimo dolce, classificato tra i prodotti di pasticceria tipici dell'Emilia Romagna e divenuto un classico italiano, con debite varianti da regione a regione. Preparare la zuppa inglese non è per niente difficile; realizzando per tempo le due basi di cui si compone, sarà facilissimo assemblarla e servirla come dessert in una giornata speciale! Come resistere a questo dolce al cucchiaio composto, nel nostro caso, da strati di pan di spagna bagnati con alchermes su cui si adagia dolce e lieve una crema pasticcera al cioccolato alternata a quella alla vaniglia! Se avete tutti gli ingredienti necessari, siamo pronti per iniziare a cucinare la zuppa inglese!
INGREDIENTI
- Ingredienti (per un pan di spagna da 18 cm)
- Uova (circa 2 medie) 110 g
- Farina 00 30 g
- Fecola di patate 30 g
- Zucchero 60 g
- Sale fino 1 pizzico
- Baccello di vaniglia ½
- Per la crema pasticcera
- Latte intero 400 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Tuorli (di circa 4 uova media) 72 g
- Amido di mais (maizena) 45 g
- Zucchero 140 g
- Baccello di vaniglia 1
- Cioccolato fondente 50 g
- Per guarnire
- Alchermes 100 g
- Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione del Pan di Spagna da 18 cm

Per preparare la zuppa inglese cominciate realizzando il pan di spagna. In una ciotola versate le uova a temperatura ambiente e sbattetele con le fruste mentre versate il sale, i semi della vaniglia e lo zucchero un po' alla volta 1. Lavorate per una decina di minuti o finché il composto non diventa chiaro e spumoso: potrete inoltre fare la prova lasciando che l'impasto tracci un segno come se scrivesse 2. Quindi sistemate un colino nella ciotola e versate al suo interno la farina e la fecola di patate 3.

Incorporate le polveri facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto e assicurandovi che non restino residui sul fondo della ciotola 4. Versate l'impasto in uno stampo da 18 cm precedentemente imburrato e infarinato 5. Livellate la superficie aiutandovi con una leccapentole e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica a 160° per circa 40 minuti riponendo la leccarda sul ripiano più basso (non a contatto con la base); lasciate raffreddare e poi sformate 6.
Preparazione della crema pasticcera e composizione

Nel frattempo occupatevi della crema pasticcera. Versate latte e panna in un pentolino 7, estraete i semi di vaniglia, tenendoli da parte, dal baccello e versate quest'ultimo nel pentolino. Fate scaldare lasciando sfiorare il bollore 8. Intanto versate la polpa di vaniglia sui tuorli 9,

aggiungete lo zucchero, sbattete rapidamente e poi setacciate l'amido di mais 11. Mescolate e a questo punto latte e panna dovrebbero essere caldi, quindi scartate il baccello 12

e versate un paio di mestolate nel composto di uova per diluirlo 13. Dopodiché riversate nel tegame 14 e mescolate con una frusta mentre cuocete per qualche minuto. Non appena la crema si addensa potrete spegnere la fiamma 15.

Dividete la crema in due ciotole 16 e in una versate il cioccolato 17. Approfittate del fatto che sia ancora molto calda per aiutarvi a scioglierlo, quindi coprite entrambe le creme con la pellicola a contatto e lasciate intiepidire 18.

Recuperate il pan di spagna pronto e raffreddato, utilizzatene 70 g, tagliatelo a fette verticali spesse 1 cm 19, dopodiché rifilate affinché i pezzi possano entrare in 4 bicchieri da 150 ml di capienza 20. Inzuppate, non troppo, il pan di spagna con l'alchermes 21

e procedete versando prima un po' di crema al cioccolato 22 e poi quella classica 23. Date qualche colpo sotto al bicchiere, in modo da distribuire uniformemente il tutto e poi ricominciate con gli strati di pan di spagna inzuppati 24,

e le due creme 25. Livellate la superficie con una spatola e ripetete per tutti gli altri bicchieri. Alla fine riponeteli in frigorifero a rassodare per almeno un paio d'ore 26. Spolverizzate con il cacao amaro i vostri bicchieri di zuppa inglese prima di servire e buon appetito 27!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Pasticcino99martedì 26 gennaio 2021Se voglio servire la zuppa inglese su una pirofila come un tiramisù, dove cuocio il pan di spagna per avere una forma quadrata?Redazione Giallozafferanomercoledì 27 gennaio 2021@Pasticcino99: Ciao! Puoi utilizzare uno stampo quadrato o rettangolare, oppure ritagliare il pan di spagna tondo
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emapagsabato 31 ottobre 2020Ciao. nella preparazione del pan di spagna non c’è scritto dove bisogna aggiungere vaniglia e sale.Redazione Giallozafferanosabato 31 ottobre 2020@emapag: ciao, grazie della segnalazione abbiamo provedduto ad aggiungere la parte mancante: sale e vaniglia vanno all'inizio