
Zuppa inglese
- Energia Kcal 657
- Carboidrati g 95.4
- di cui zuccheri g 71.6
- Proteine g 12
- Grassi g 20.6
- di cui saturi g 10.2
- Fibre g 0.5
- Colesterolo mg 370
- Sodio mg 402
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento del pan di spagna e della crema
PRESENTAZIONE

La zuppa inglese è uno dei dolci al cucchiaio più conosciuti nel nostro paese. Un dolce tipico dell'Emilia Romagna, ormai divenuto uno dei simboli della pasticceria italiana, con diverse varianti. Preparare la zuppa inglese non è per niente difficile; realizzando per tempo le due basi di cui si compone, sarà facilissimo assemblarla e servirla come dessert in una giornata speciale! Come resistere a questo dolce al cucchiaio composto, nel nostro caso, da strati di pan di spagna bagnati con alchermes su cui si adagia dolce e lieve una crema pasticcera al cioccolato alternata a quella alla vaniglia. Se avete tutti gli ingredienti necessari, siamo pronti per iniziare a cucinare la zuppa inglese!
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INGREDIENTI
- Ingredienti (per un pan di spagna da 18 cm)
- Uova (circa 2 medie) 110 g
- Farina 00 30 g
- Fecola di patate 30 g
- Zucchero 60 g
- Sale fino 1 pizzico
- Baccello di vaniglia ½
- Per la crema pasticcera
- Latte intero 400 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Tuorli (di circa 4 uova media) 72 g
- Amido di mais (maizena) 45 g
- Zucchero 140 g
- Baccello di vaniglia 1
- Cioccolato fondente 50 g
- Per guarnire
- Alchermes 100 g
- Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione del Pan di Spagna da 18 cm

Per preparare la zuppa inglese cominciate realizzando il pan di spagna. In una ciotola versate le uova a temperatura ambiente e sbattetele con le fruste mentre versate il sale, i semi della vaniglia e lo zucchero un po' alla volta 1. Lavorate per una decina di minuti o finché il composto non diventa chiaro e spumoso: potrete inoltre fare la prova lasciando che l'impasto tracci un segno come se scrivesse 2. Quindi sistemate un colino nella ciotola e versate al suo interno la farina e la fecola di patate 3.

Incorporate le polveri facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto e assicurandovi che non restino residui sul fondo della ciotola 4. Versate l'impasto in uno stampo da 18 cm precedentemente imburrato e infarinato 5. Livellate la superficie aiutandovi con una leccapentole e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica a 160° per circa 40 minuti riponendo la leccarda sul ripiano più basso (non a contatto con la base); lasciate raffreddare e poi sformate 6.
Preparazione della crema pasticcera e composizione

Nel frattempo occupatevi della crema pasticcera. Versate latte e panna in un pentolino 7, estraete i semi di vaniglia, tenendoli da parte, dal baccello e versate quest'ultimo nel pentolino. Fate scaldare lasciando sfiorare il bollore 8. Intanto versate la polpa di vaniglia sui tuorli 9,

aggiungete lo zucchero, sbattete rapidamente e poi setacciate l'amido di mais 11. Mescolate e a questo punto latte e panna dovrebbero essere caldi, quindi scartate il baccello 12

e versate un paio di mestolate nel composto di uova per diluirlo 13. Dopodiché riversate nel tegame 14 e mescolate con una frusta mentre cuocete per qualche minuto. Non appena la crema si addensa potrete spegnere la fiamma 15.

Dividete la crema in due ciotole 16 e in una versate il cioccolato 17. Approfittate del fatto che sia ancora molto calda per aiutarvi a scioglierlo, quindi coprite entrambe le creme con la pellicola a contatto e lasciate intiepidire 18.

Recuperate il pan di spagna pronto e raffreddato, utilizzatene 70 g, tagliatelo a fette verticali spesse 1 cm 19, dopodiché rifilate affinché i pezzi possano entrare in 4 bicchieri da 150 ml di capienza 20. Inzuppate, non troppo, il pan di spagna con l'alchermes 21

e procedete versando prima un po' di crema al cioccolato 22 e poi quella classica 23. Date qualche colpo sotto al bicchiere, in modo da distribuire uniformemente il tutto e poi ricominciate con gli strati di pan di spagna inzuppati 24,

e le due creme 25. Livellate la superficie con una spatola e ripetete per tutti gli altri bicchieri. Alla fine riponeteli in frigorifero a rassodare per almeno un paio d'ore 26. Spolverizzate con il cacao amaro i vostri bicchieri di zuppa inglese prima di servire e buon appetito 27!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Cosa si può utilizzare al posto del pan di Spagna?Al posto del pan di Spagna è possibile utilizzare dei savoiardi.
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Quale liquore si può sostituire all'alchermes?Al posto dell'alchermes è possibile utilizzare il rum, ma il risultato non sarà lo stesso!
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Cosa usare per una bagna analcolica?E' possibile preparare un bagna al caffè, una salsa ai lamponi o una bagna al latte.
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Che % deve avere il cioccolato?Il cioccolato utilizzato deve essere al 55%!
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emapagsabato 27 giugno 2020Si può sostituire la panna fresca liquida? con cosa?Redazione Giallozafferanosabato 27 giugno 2020@emapag: Ciao, puoi usare la stessa quantità di latte ma la crema avrà una consistenza leggermente differente.
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Pandina90sabato 16 maggio 2020se non ho la vaniglia posso semplicemente eliminarla in entrambi i passaggi?Redazione Giallozafferanodomenica 17 maggio 2020@Pandina90:Sì, puoi ometterla o sostituirla con altri aromi naturali come per esempio la scorza di agrumi!
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carlottac2012sabato 01 febbraio 2020Salve, è possibile rendere la bagna analcolica? Grazie!Redazione Giallozafferanosabato 01 febbraio 2020@carlottac2012: Ciao, puoi inzuppare il pan di spagna con il caffè!
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AngelaJPClunedì 27 gennaio 2020Qui in California non ho trovato l’Alchermez🤓, mi potete suggerire un altro liquore, grazie mille 😊Redazione Giallozafferanolunedì 27 gennaio 2020@AngelaJPC: ciao! l'alchermes è il liquore caratteristico di questa preparazione. Se preferisci puoi utilizzare una bagna al rhum ma il risultato non sarà lo stesso!
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Grace95giovedì 19 settembre 2019per fare un unico stampo devo aumentare la dose?Redazione Giallozafferanogiovedì 19 settembre 2019@Grace95: Ciao, no non è necessario variarle. Potresti utilizzare uno stampo rotondo da 18-20 cm come quello indicato per realizzare il pan di spagna. Con bordo piuttosto alto.