Crespelle gorgonzola e radicchio

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Crespelle gorgonzola e radicchio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima crema al radicchio.

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto semplice ma allo stesso tempo raffinato. L'aroma intenso del gorgonzola si sposa con quello aromatico del radicchio, e l'unione di questi due ingredienti crea una crema ricca e intensa.

Le crespelle gorgonzola e radicchio possono essere preparate anche con altri ingredienti e danno quindi un'ampia possibilità di scelta; noi oggi vi prepariamo una versione delle crespelle gorgonzola e radicchio fatte con radicchio trevigiano, gorgonzola, latte, burro, Grana Padano grattugiato, sale e pepe.

per 8 crespelle circa

Farina 00 150 g
Latte intero 300 ml
Uova 2
Burro 40 g
Sale fino 1 pizzico

per il ripieno

Radicchio trevigliano 600 g
Gorgonzola 150 g
Grana Padano DOP 100 g
Latte intero 70 ml
Burro 80 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Crespelle gorgonzola e radicchio

Crespelle gorgonzola e radicchio

Per preparare le crespelle gorgonzola e radicchio iniziate con la preparazione delle crespelle setacciando la farina in una ciotola e aggiungendo un pizzico di sale, il latte (1), e il burro fuso mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite le due uova (2) precedentemente sbattute sempre mescolando e lasciate la pastella così ottenuta a riposo per un’ora in frigo. Trascorso il tempo di riposo iniziate a cuocere in una padellina antiaderente per crepes le crespelle  (3) (per conoscere il procedimento nel dettaglio clicca qui).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Procedete poi con la preparazione del ripieno tagliando il radicchio trevigiano a listarelle (4) dopo averlo accuratamente lavato. Sciogliete 40 gr di burro in un tegame, aggiungete il radicchio (5), salate e pepate e lasciatelo cuocere per una decina di minuti con un coperchio. Nel frattempo in un pentolino aggiungete il gorgonzola e il latte (6), mescolando a fuoco dolce fino ad ottenere una crema.

Crespelle gorgonzola e radicchio

Amalgamate il radicchio con la crema di gorgonzola (7) e aggiungete 30 g di Grana Padano grattugiato (8) continuando a mescolare. Spalmate sulle crespelle il ripieno di gorgonzola e radicchio (9).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Piegate le crespelle a metà (10) e poi in quattro (11) disponetele in una pirofila da forno (12). Corspargetele con il restante Grana Padano e con 40 gr di burro fuso, prima di infornarle per 10 minuti a 180° con modalità grill. Servite le crespelle gorgonzola e radicchio ben calde.

Leggi tutti i commenti ( 114 ) Le vostre versioni ( 3 )

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I commenti (114)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • silvia ha scritto: giovedì 28 dicembre 2017

    se uso la farina manitoba le crespelle vengono bene ugualmente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 dicembre 2017

    @silvia: Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti. Per questo motivo ti consigliamo di seguire la ricetta così com'è!

  • Ali ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    Buongiorno! potrei usare x questa ricetta una toma? non amo il gorgonzola!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    @Ali:Ciao, ti consigliamo di usare un formaggio a pasta morbida, così che si sciolga bene!

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Fatte da voi

  • brinzi93
    Da leccarsi i baffi
  • CaterinaL
    Un primo piatto saporito e facile da preparare. Crêpes con crema di gorgonzola e radicchio...gustosamente...da provare!
  • Buricchio
    Buone

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