Cupcake

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Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

Prima nelle pasticcerie americane e ora in giro per tutto il mondo potete trovare i cupcake, le famose tortine soffici, glassate con i più svariati frosting. Hanno fatto il giro delle vetrine diventando un vero e proprio status symbol della pasticceria, nella fattispecie per tutti gli amanti del cake design. Non a caso i cupcake si prestano benissimo per essere rivestiti con pasta di zucchero, crema al burro e, non per ultimo, il frosting al burro o al formaggio. Noi per esempio abbiamo scelto quello al burro, in puro stile americano, ma a voi la scelta sul tipo di decorazione. Largo spazio anche alla fantasia, i cupcake si trasformano facilmente nella loro versione al cioccolato, ancora più golosi, o red velvet, per gli inguaribili romantici. Tante altre sono le versioni e moltissime quelle che abbiamo sperimentato, per esempio in occasione della festa di Halloween... non vi resta che cercare quella che preferite nel nostro raccoglitore online di ricette. Ma per ora occupiamoci della ricetta dei cupcake e preparatevi anche voi a sorprendere i vostri amici con la magia di questi golosi tortini!

Ingredienti per 12 cupcake

Burro a temperatura ambiente 120 g
Farina 00 120 g
Zucchero 120 g
Uova ( circa 3 medie) 165 g
Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci 2 g
Sale fino 1 pizzico

Per decorare

Zucchero a velo 300 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
Latte intero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare i Cupcake

Cupcake

Per preparare i cupcake cominciate a portare a temperatura ambiente burro e uova. Versate quindi il burro ammorbidito in una ciotola, aggiungete lo zucchero (1) e l’essenza di vaniglia (in alternativa usate scorza di limone) (2). Azionate le fruste a velocità medio alta e lasciate che il composto monti leggermente (3).

Cupcake

Dopo qualche minuto unite le uova un po’ alla volta, continuando a lavorare con le fruste (4). Non appena queste saranno incorporate, spegnete le fruste (5) e sistemate un colino sulla ciotola (6).

Cupcake

In questo modo potrete setacciare la farina e il lievito per dolci (7). Mescolate bene con una spatola (8) ed ecco pronto l’impasto (9).

Cupcake

Riempite 12 pirottini di carta disposti in una leccarda da muffin (10). Sarà sufficiente riempire a cucchiaiate ogni stampino con circa 40 g di impasto (11). Prima di infornare sbattete più volte la teglia sul piano da lavoro, in questo modo andrete a livellare accuratamente la superficie e otterrete dei cupcake gonfi ma con la superficie piatta. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. Una volta cotti lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di guarnirli (12).

Frosting e decorazione dei Cupcake

Cupcake

Per guarnire noi abbiamo scelto un frosting americano caratteristico: si prepara in una ciotola mescolando con le fruste a velocità media il burro a temperatura ambiente insieme a metà dose di zucchero a velo (13), al latte a temperatura ambiente (14) e l'essenza di vaniglia (15).

Cupcake

Azionate le fruste e lavorate il tempo necessario affinché gli ingredienti si compattino tra loro. Quindi man mano aggiungete lo zucchero a velo che avete da parte, un cucchiaio alla volta (16). Alla fine avrete ottenuto una crema dalla consistenza liscia e cremosa. Trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta a stella e guarnite le tortine (17). Ecco pronti i vostri cupcake decorati, non vi resta che gustarli (18).

Conservazione

I cupcake si conservano in frigorifero per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. In questo caso sarebbe meglio tenerli separati dalla crema.
Una volta pronto l’impasto è bene cuocerlo subito.
La crema può essere preparata anche il giorno prima.
I cupcake non guarniti possono essere congelati da cotti.

Consiglio

Non avete o non amate la vaniglia? Nessun problema! Aromatizzate la base con la scorza di un limone! Se volete rendere speciali i vostri cupcake non vi resta che colorare il vostro frosting con qualche goccia di colorante e di guarnire la superficie con quello che amate di più: gocce di cioccolato, zuccherini, confetti colorati o frutti di bosco ad esempio.

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I commenti (138)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giogal ha scritto: venerdì 12 ottobre 2018

    che dimensioni hanno i pirottini in video? GRz

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 ottobre 2018

    @giogal: Ciao, abbiamo utilizzato dei pirottini standard del diametro di circa 6-7 cm!

  • Piper85 ha scritto: domenica 07 ottobre 2018

    Ciao, per ben 2 volte non mi sono usciti. Sono venuti col buco in mezzo, e sembravano quasi fritti secchi... Dove ho sbagliato?? Ho seguito la ricetta alla lettera, una volta ho impastato con la planetaria e la volta successiva a mano

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 07 ottobre 2018

    @Piper85: ciao! ci dispiace ma evidentemente qualcosa è andato storto in fase di preparazione. Forse il burro non era ben montato?!

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Fatte da voi

  • lallinalb
    🥕cake
  • Silvana Zanco
    😋
  • azzuenrico
    i miei cupcake per un battessimo, crema al burro buonissima! 😍😍😍😍

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