Fregola con le melanzane

PRESENTAZIONE

La fregola è un formato di pasta tipico della Sardegna: composta da farina ed acqua, viene lasciata asciugare e poi viene tostata in forno assumendo il tipico colore dorato. La fregola è ottima per le minestre o accompagnata da condimenti a base di legumi o funghi. Noi vi proponiamo la ricetta della fregola con le melanzane: un primo piatto semplice ma saporito.

Leggi anche: Fregola con ceci e pancetta

INGREDIENTI
279
CALORIE PER PORZIONE
Fregola 200 g
Melanzane 400 g
Aglio 2 spicchi
Capperi sotto sale dissalati 10 g
Olive verdi denocciolate 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pomodori ramati 400 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Fregola con le melanzane

Per preparare la fregola con le melanzane, lavate e asciugate le melanzane, privatele del picciolo 1 e riduceteli a cubetti di 2-3 centimetri 2. In una padella antiaderente fate dorare l'aglio con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 3.

Quando l’aglio sarà dorato toglietelo e aggiungete le melanzane, fatele cuocere per 15 minuti a fuoco moderato 4. Aggiungete un pizzico di sale 5 e unite i pomodori tagliati a cubetti 6, continuate la cottura e , se necessario, aggiustate di sale e pepe.

A cottura quasi ultimata aggiungete i capperi e le olive tagliate a rondelle 7. Lasciate insaporire qualche minuto e il sugo è pronto. Intanto cuocete la fregola in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il sugo alle malanzane (8-9). Servite la fregola con le melanzane appena è pronta!

Conservazione

Consumate la fregola con le melanzane appena pronta. Se ne dovesse avanzare conservatela in frigorifero in un contenitore coperta con una pellicola trasparente.

Consiglio

Per un sapore più deciso, potete condire la fregola con le melanzane con una manciata di pecorino sardo.
Provate altre ricette con la fregola: fregola con arselle e fregola con ceci e pancetta.

20 COMMENTI
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  • La Mor
    sabato 14 marzo 2020
    squisita, ma ho fatto risottare la fregola in brodo di verdure, e l’ho messa nel sughetto di melanzane a finire la cottura. L’amido ha aiutato a fare una squisita crema.
  • Pasy82
    venerdì 27 aprile 2018
    Condivido con Davide La fregola va cucinata come un risotto Per il resto ottima ricetta
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