Fumetto di pesce

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PRESENTAZIONE

Fumetto di pesce

Il fumetto di pesce è un brodo realizzato con le lische dei pesci, soprattutto quelle dei pesci bianchi. La tecnica con cui si realizza è la stessa del fumetto di crostacei, dove al posto delle lische si utilizzano i carapaci. Mentre quest'ultimo ha un sapore più ricco il fumetto di pesce risulta più delicato, seppur custodisca un intenso profumo di mare. Entrambi sono perfetti nella preparazione di risotti, zuppa di pesce, come la classica bisque e tantissimi altri piatti.
I pesci migliori per preparare il fumetto di pesce sono la sogliola, il nasello, il rombo, l’orata o comunque tutti quei pesci dalle carni non troppo grasse e dal sapore delicato. Raramente vengono utilizzati anche il salmone o il persico, dalle carni mediamente grasse, mentre solitamente si evita di utilizzare l’aringa o lo sgombro, decisamente troppo grassi e dal sapore troppo marcato. Il fumetto di pesce, oltre ad essere una fantastica ricetta antispreco, è indispensabile se volete preparare dei piatti saporiti e gustosi!

Ecco alcune ricette con il fumetto di pesce da provare:

 

INGREDIENTI
Per circa 1l di fumetto di pesce
Pesce (solo lische di orata, branzino e merluzzo) 1 kg
Cipolle 100 g
Sedano 100 g
Carote 100 g
Vino bianco 150 g
Acqua 1 l
Sale fino q.b.
Pepe nero in grani 5
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare il Fumetto di pesce

Fumetto di pesce - 1 Fumetto di pesce - 2 Fumetto di pesce - 3

Per preparare il fumetto di pesce come prima cosa prendete le lische dei pesci. E' bene eliminare le teste perché potrebbero rilasciare un gusto troppo amaro; inoltre se preferite un fumetto più limpido potete lasciare spurgare le lische in acqua corrente per 30 minuti. Intanto tagliate grossolanamente la carota sbucciata 1, il sedano 2 e la cipolla precedentemente pelata 3.

Fumetto di pesce - 4 Fumetto di pesce - 5 Fumetto di pesce - 6

Versate in un tegame un filo d'olio; scaldatelo a fiamma alta e aggiungete all'interno le lische 4, unite poi le verdure 5 e un pizzico di sale 6.

Fumetto di pesce - 7 Fumetto di pesce - 8 Fumetto di pesce - 9

Unite il pepe nero 7, mescolate e cuocete per 5 minuti. Sfumate poi con il vino bianco e lasciate evaporare completamente 8 prima di aggiungere l'acqua 9.

Fumetto di pesce - 10 Fumetto di pesce - 11 Fumetto di pesce - 12

Cuocete per 30 minuti tenendo un bollore medio-basso, diminuendo la fiamma. Di tanto in tanto schiumate con una schiumarola 10, poi filtratelo con un colino a maglia fine 11, raccogliendo il fumetto in una ciotola 12. Il fumetto di pesce è pronto utilizzatelo per le vostre ricette!

Conservazione

Si conserva in frigorifero chiuso per 2 giorni.In alternativa è possibile congelarlo.

Consiglio

L'ideale sarebbe utilizzare lische provenienti da pesci bianchi come orata, branzino, razza, sogliola, dentice ecc.

Si possono usare anche pesci con carni rosse ma si otterrà un fumetto più strong. Sconsigliato invece il pesce azzurro come sgombri o sarde ecc. perché non adatti a questo tipo di preparazione, lasciano odore e sapore sgradevoli.

Se volete usare il merluzzo usatelo solo se con altri pesci perche è molto grasso, quindi se è con altri sta bene, un fumetto solo di merluzzo verrebbe grassissimo. Per le altre tipologie si può dire di fare anche un fumetto con una sola tipologia di pesce, nessun problema.

 

RICETTE CORRELATE
COMMENTI15
  • Marisaposta63
    martedì 31 ottobre 2023
    riguardate per favore gli ingredienti e la ricetta. Non tutti gli ingredienti sono nella ricetta e viceversa. Mi sono arrangiata andando ad intuito cucinando spesso ma magari qualcuno alle prime armi rimane disorientato. saluti
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 01 novembre 2023
    @Marisaposta63: ciao marisa! Abbiamo ricontrollato gli ingredienti e non ci risultano errori; potrebbe esserci un errore di visualizzazione a questo punto; puoi darci maggiori informazioni?
  • Misurina38
    venerdì 19 febbraio 2021
    si può mettere insieme agli di pesce anche gli scarti delle canocchie?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 20 febbraio 2021
    @Misurina38:Certo!
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