Gnocchi di ricotta ai tre profumi

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PRESENTAZIONE

Gli gnocchi di ricotta ai tre profumi sono un primo piatto tricolore in cui la dolcezza cremosa della ricotta, il sapore intenso del sugo di pomodoro e le note aromatiche della maggiorana danno forma ad un incontro di profumi e di sapori tipici del nostro bel Paese. L’incontro di ricotta e pomodoro è sempre un piacere per gli occhi e il palato di grandi e piccoli: basti pensare ai classici gnocchi di ricotta o alle squisite polpette di ricotta al sugo! L’aggiunta di un pesto particolare come quello di maggiorana aggiunge a questa accoppiata vincente un tocco ancora più mediterraneo e raffinato. Con i suoi colori accesi e una presentazione tanto semplice quanto d’effetto, gli gnocchi di ricotta ai tre profumi si prestano per ogni occasione, dalle cene in famiglia agli inviti più ricercati!

INGREDIENTI

Ingredienti per gli gnocchi di ricotta
Ricotta di pecora Romana 240 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Farina 00 50 g
Tuorli 2
Olive verdi denocciolate 30 g
Grana Padano DOP da grattugiare 10 g
Scorza di limone 1
per il sugo di pomodoro
Passata di pomodoro 150 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Per il pesto di maggiorana
Maggiorana 25 g
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Sale q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchi di ricotta ai tre profumi

Gnocchi di ricotta ai tre profumi

Per preparare gli gnocchi di ricotta ai tre profumi, cominciate dall’impasto degli gnocchi. In una capiente terrina versate la ricotta e regolatela di pepe e di sale 1. Incorporate poi la farina setacciata 2 e le olive verdi tritate finemente 3.

Gnocchi di ricotta ai tre profumi

A questo punto aggiungete anche i tuorli d’uovo leggermente sbattuti 4 e mescolate. Unite il grana grattugiato 5 e la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato 6.

Gnocchi di ricotta ai tre profumi

É il momento di amalgamare bene, con l’aiuto di una forchetta, per ottenere un impasto omogeneo 7. Aiutandovi con due cucchiai prendete una piccola dose di impasto (circa 20 g) e datele la forma di una quenelle 8, cioè di uno gnocchetto a forma di mandorla; adagiatelo poi delicatamente su un vassoio precedentemente rivestito di carta da forno 9.

Gnocchi di ricotta ai tre profumi

Proseguite così fino ad esaurire l’impasto. Dovrete ottenere 20 gnocchi 10. Passate adesso al sugo: in un tegame dai bordi alti scaldate un filo d’olio e soffriggetevi uno spicchio di aglio sbucciato 11. Quando prende colore, rimuovete lo spicchio 12.

Gnocchi di ricotta ai tre profumi

Nell’olio così insaporito versate adesso la passata di pomodoro 13 e regolate di sale e pepe 14. Proseguite la cottura per circa 20 minuti, e nel frattempo occupatevi del pesto. Nel bicchiere del mixer versate le foglioline di maggiorana lavate e asciugate 15

Gnocchi di ricotta ai tre profumi

Aggiungete il formaggio grattugiato 16, i pinoli 17 e l’olio extravergine di oliva 18

Gnocchi di ricotta ai tre profumi

Quindi azionate il mixer e frullate a crema 19. Incorporate il pesto ottenuto al sugo 20, che nel frattempo sarà pronto. Tenete da parte solo una piccola quantità di pesto che userete per guarnire i piatti. Amalgamate bene il pesto al sugo, e tenete in caldo 21.

Gnocchi di ricotta ai tre profumi

Portate una pentola di abbondante acqua salata a sfiorare il bollore. Prima che raggiunga la temperatura dell’ebollizione, immergetevi gli gnocchi 22 e cuoceteli per circa 3 minuti. Scolateli delicatamente 23 e disponeteli come petali nei piatti su cui avrete versato qualche cucchiaio di salsa calda. Al centro deponete qualche goccia di pesto di maggiorana. I vostri gnocchi di ricotta ai tre profumi sono fumanti e pronti per essere serviti 24!

Conservazione

Una volta pronti, gli gnocchi di ricotta ai tre profumi vanno consumati subito. Tuttavia potete congelare gli gnocchi di ricotta crudi posti su un vassoio foderato con carta da forno: una volta solidificati, potrete trasferirli in un sacchetto di plastica per alimenti o in un apposito contenitore. Vanno consumati entro 1 mese al massimo. Il sugo di pomodoro e maggiorana può essere conservato in frigo per 2-3 giorni al massimo, oppure congelato.

Consiglio

Per realizzare più facilmente gli gnocchi, vi insegno un piccolo trucco: prima di cominciare, immergete in acqua fredda i cucchiai che userete per formare le quenelle!

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COMMENTI20
  • greentummy
    sabato 09 dicembre 2023
    un consiglio: quanto tempo prima di cuocerli posso preparare gli gnocchi? possono aspettare un paio d’ore ? li tengo in frigo …?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 dicembre 2023
    @greentummy: ciao! si non dovresti avere problemi, conservali in frigo!
  • Giancarlo Lombardi
    domenica 05 marzo 2023
    Non vedo la quantità di pinoli nella lista degli ingredienti
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 marzo 2023
    @Giancarlo Lombardi:Ciao, andrà bene un cucchiaio abbondante.
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