Polpette di melanzane

PRESENTAZIONE

Polpette di melanzane

Oggi piovono polpette…..polpette di melanzane! Piccoli e sfiziosi bocconcini da gustare uno dopo l’altro per assaporare un mix di morbidezza e croccantezza, perfetti da servire come alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, a cui non hanno nulla da invidiare! Molte sono le regioni italiane che ne rivendicano la paternità, ma una cosa è certa: le polpette di melanzane sono una ricetta che appartiene al meridione, dove d'estate si colgono gli ortaggi più teneri e dolci! Seguite la nostra ricetta e realizzate questo gustoso finger food perfetto per arricchire il vostro buffet o per un happy hour tra amici, vi divertirete a mangiarle con le mani consumandole in un unico boccone!

Leggi anche: Polpette di pesce spada e melanzane al sugo

INGREDIENTI
434
CALORIE PER PORZIONE
Melanzane 800
Pangrattato 120 g
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 120 g
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio di semi per friggere q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di melanzane

Per preparare le polpette alle melanzane prima di tutto lavate quest’ultime e disponetele su una leccarda foderata con carta forno 1, quindi cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora. Una volta cotte 2, lasciate intiepidire le melanzane e privatele della buccia 3 e del picciolo.

Disponete la polpa, così ottenuta, in un colino e schiacciatele leggermente con una forchetta 4 in modo da eliminare il liquido in eccesso 5. Trasferite la purea di melanzane all’interno di una ciotolina di vetro pulita, unite le uova e aggiungete uno spicchio d'aglio precedentemente schiacciato 6.

A questo punto versate sia il pangrattato che il Parmigiano reggiano grattugiato 7 e aggiustate di sale 8 e di pepe. Tritate finemente il prezzemolo lavato in precedenza 9

e incorporatelo al composto 10. Impastate il tutto con le mani 11 fino ad amalgamare gli ingredienti 12. Se l'impasto risultasse poco compatto, potete aggiungere ancora poco pangrattato.

Una volta pronto l’impasto prelevate una piccola porzione e, sempre con le mani, formate delle polpettine tonde 13, della grandezza di una noce, che passerete nel pangrattato 14. Terminato tutto il composto versate l’olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). Quando l’olio sarà caldo immergete pochi pezzi per volta 15

e attendete 2-3 minuti 16, fino a che risulteranno ben dorate, prima di scolarle 17 e adagiarle su un vassoio foderato con carta da cucina, che assorbirà l’olio in eccesso. Servite le vostre polpettine di melanzane ancora calde e fumanti 18!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo. Potete congelare le polpette di melanzane crude e poi cuocerle al bisogno.

Consiglio

Se volete evitare di friggere, potete cuocere le polpette anche in forno: non manterranno una forma perfettamente rotonda ma saranno buonissime e un po' più leggere. In questo caso potete provare a 200° per 15-20 minuti. Per regolarvi meglio vi suggeriamo di cuocere poche polpette come prima infornata per regolarvi su tempi e temperatura ideali per il vostro forno!

303 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • claudiaichi
    sabato 06 luglio 2019
    Per motivi di allergia, cosa posso usare invece del formaggio? aumento uova e pangrattato per tenerle insieme? grazie per la risposta
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 luglio 2019
    @claudiaichi: ciao! Ometti il formaggio e regola la consistenza dell'impasto aggiungendo eventualmente altro pangrattato! 
  • ArtRosi
    sabato 15 giugno 2019
    Un'ora in forno a 200° in estate mi sembra un'esagerazione. Ho pensato di farle appassire tagliate a dadini in padella. Che ne dite🙄?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 15 giugno 2019
    @ArtRosi: Ciao, puoi cuocerle anche in padella se preferisci ma in questo caso dovrai eliminare successivamente l'acqua in eccesso. La cottura in forno invece permette di asciugare le melanzane mentre si cuociono smiley
32 FATTE DA VOI
Mariantonio17
ricetta totalmente rivisitata. ho tagliato le melanzane crude a dadini piccoli e fritti. ho poi aggiunto uova creker e a volontà parmigiano e pecorino, sale pepe basilico tritato e poi fritte.🤤🤤🤤
francescasenes
Polpettine cotte in forno, personalmente mancava un po' di gusto, la prossima volta aggiungerò qualcosa che dia uno sprint
laura.21
Le ho cotte in forno, sono venute bene ma sapevano un po’ di poco, anche se avevo messo un quadratino di formaggio dentro..
mammtbkkn
Deliziose, con aggiunta di cubetti di caciocavallo 😍😍😍
Paoletta$1978
Buonissime!
ko_zak94
fatte al forno e servite con una base di salsa di pomodoro sono il top
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo