Polpette di melanzane
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 434
- Carboidrati g 12.8
- di cui zuccheri g 2.7
- Proteine g 8.6
- Grassi g 38.8
- di cui saturi g 7.39
- Fibre g 2.9
- Colesterolo mg 58
- Sodio mg 349
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 35 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Oggi piovono polpette... polpette di melanzane! Piccoli e sfiziosi bocconcini da gustare uno dopo l’altro per assaporare un mix di morbidezza e croccantezza, perfetti da servire come alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, a cui non hanno nulla da invidiare! Molte sono le regioni italiane che ne rivendicano la paternità, ma una cosa è certa: le polpette di melanzane sono una ricetta che appartiene al meridione, dove d'estate si colgono gli ortaggi più teneri e dolci! Seguite la nostra ricetta e realizzate questo gustoso finger food perfetto per arricchire il vostro buffet o per un happy hour tra amici, vi divertirete a mangiarle con le mani consumandole in un unico boccone!
Se cercate una variante non fritta provate le polpette di melanzane al sugo, cotte in padella, o il nostro polpettone di melanzane al forno!
- INGREDIENTI
- Melanzane 800 g
- Pangrattato 120 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 120 g
- Uova medie 1
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio di semi per friggere q.b.
Come preparare le Polpette di melanzane
Per preparare le polpette alle melanzane prima di tutto lavate quest’ultime e disponetele su una leccarda foderata con carta forno 1, quindi cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora. Una volta cotte 2, lasciate intiepidire le melanzane e privatele della buccia 3 e del picciolo.
Disponete la polpa, così ottenuta, in un colino e schiacciatele leggermente con una forchetta 4 in modo da eliminare il liquido in eccesso 5. Trasferite la purea di melanzane all’interno di una ciotolina di vetro pulita, unite l'uovo e aggiungete uno spicchio d'aglio precedentemente schiacciato 6.
A questo punto versate sia il pangrattato che il Parmigiano reggiano grattugiato 7 e aggiustate di sale 8 e di pepe. Tritate finemente il prezzemolo lavato in precedenza 9
e incorporatelo al composto 10. Impastate il tutto con le mani 11 fino ad amalgamare gli ingredienti 12. Se l'impasto risultasse poco compatto, potete aggiungere ancora poco pangrattato.
Una volta pronto l’impasto prelevate una piccola porzione e, sempre con le mani, formate delle polpettine tonde 13, della grandezza di una noce, che passerete nel pangrattato 14. Terminato tutto il composto versate l’olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). Quando l’olio sarà caldo immergete pochi pezzi per volta 15
e attendete 2-3 minuti 16, fino a che risulteranno ben dorate, prima di scolarle 17 e adagiarle su un vassoio foderato con carta da cucina, che assorbirà l’olio in eccesso. Servite le vostre polpettine di melanzane ancora calde e fumanti 18!
Conservazione
Consiglio
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Se congelo le polpette bisogna scongelarle prima di cuocerle?Sia se optate per friggere le polpette, sia per una cottura in forno, consigliamo di cuocere le polpette ancora congelate!
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E' possibile bucherellare le melanzane prima della cottura?Certamente, questo eviterà di far gonfiare le melanzane durante la cottura!
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E' possibile sostituire il parmigiano con del pecorino?Si può sostituire con la stessa dose, tenendo presente il fatto che il pecorino ha un gusto più forte e deciso.
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E' possibile aggiungere un cuore filante?Certamente, basterà aggiungere al centro di ogni polpettina un formaggio a pasta filata, abbastanza asciutto, tipo la provola!
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giovanni111mercoledì 16 giugno 2021si può aggiungere il macinato?Redazione Giallozafferanomercoledì 16 giugno 2021@giovanni111: ciao! per aggiungere anche il macinato bisognerebbe rivedere le dosi degli altri ingredienti! Se preferisci puoi fare un tentativo regolandoti sulla consistenza del composto!
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DeAndrygiovedì 24 dicembre 2020Ciao posso mettere in forno le melanzane il giorno prima, togliere quindi la polpa, lasciarla in frigo una notte e l'indomani mattina fare tutto l'impasto? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 24 dicembre 2020@DeAndry: Ciao, sì se preferisci puoi cuocere prima le melanzane e conservare la polpa in frigo per un giorno.
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CorvettoCookmercoledì 17 giugno 2020Forse sarebbe meglio segnalare che alle melenzane va fatto un taglietto oppure qualche forellino , a me seguendo questa ricetta una è esplosa ne forno .Redazione Giallozafferanogiovedì 25 giugno 2020@CorvettoCook: Ciao, ci dispiace per l'inconveniente... probabilmente dipende dal tipo di melanzana utilizzata, se ha la buccia più spessa crea più resistenza e può esplodere ma a noi non è mai successo. Per sicurezza le prossime volte puoi bucherellarla
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FrancyNiSasabato 25 maggio 2019ma le melanzane posso lessarle anziché metterle in forno?Redazione Giallozafferanosabato 25 maggio 2019@FrancyNiSa:Ciao, la cottura in forno permette di cuocere e asciugare le melanzane, così non rilasceranno acqua. In alternativa puoi provare a lessarle ma dovrai poi strizzarle bene.
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martinssmercoledì 18 luglio 2018Al forno a quanti gradi e per quanto bisogna farle cuocere?Redazione Giallozafferanogiovedì 19 luglio 2018@martinss:Ciao, puoi provare a 200° per 15-20 minuti. Per regolarti meglio ti suggeriamo di cuocere poche polpette come prima infornata per regolarti su tempi e temperatura ideali per il tuo forno!