Polpette di melanzane

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Polpette di melanzane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 35 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Polpette di melanzane

Oggi piovono polpette…..polpette di melanzane! Piccoli e sfiziosi bocconcini da gustare uno dopo l’altro per assaporare un mix di morbidezza e croccantezza, perfetti da servire come alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, a cui non hanno nulla da invidiare! Molte sono le regioni italiane che ne rivendicano la paternità, ma una cosa è certa: le polpette di melanzane sono una ricetta che appartiene al meridione, dove d'estate si colgono gli ortaggi più teneri e dolci! Seguite la nostra ricetta e realizzate questo gustoso finger food perfetto per arricchire il vostro buffet o per un happy hour tra amici, vi divertirete a mangiarle con le mani consumandole in un unico boccone!

Ingredienti

Melanzane 800
Pangrattato 120 g
Parmigiano reggiano grattugiato 120 g
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio di semi per friggere q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di melanzane

Polpette di melanzane

Per preparare le polpette alle melanzane prima di tutto lavate quest’ultime e disponetele su una leccarda foderata con carta forno (1), quindi cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora. Una volta cotte (2), lasciate intiepidire le melanzane e privatele della buccia (3) e del picciolo.

Polpette di melanzane

Disponete la polpa, così ottenuta, in un colino e schiacciatele leggermente con una forchetta (4) in modo da eliminare il liquido in eccesso (5). Trasferite la purea di melanzane all’interno di una ciotolina di vetro pulita, unite le uova e aggiungete uno spicchio d'aglio precedentemente schiacciato (6).

Polpette di melanzane

A questo punto versate sia il pangrattato che il Parmigiano reggiano grattugiato (7) e aggiustate di sale (8) e di pepe. Tritate finemente il prezzemolo lavato in precedenza (9)

Polpette di melanzane

e incorporatelo al composto (10). Impastate il tutto con le mani (11) fino ad amalgamare gli ingredienti (12). Se l'impasto risultasse poco compatto, potete aggiungere ancora poco pangrattato.

Polpette di melanzane

Una volta pronto l’impasto prelevate una piccola porzione e, sempre con le mani, formate delle polpettine tonde (13), della grandezza di una noce, che passerete nel pangrattato (14). Terminato tutto il composto versate l’olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). Quando l’olio sarà caldo immergete pochi pezzi per volta (15)

Polpette di melanzane

e attendete 2-3 minuti (16), fino a che risulteranno ben dorate, prima di scolarle (17) e adagiarle su un vassoio foderato con carta da cucina, che assorbirà l’olio in eccesso. Servite le vostre polpettine di melanzane ancora calde e fumanti (18)!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo. Potete congelare le polpette di melanzane crude e poi cuocerle al bisogno.

Consiglio

Se volete evitare di friggere, potete cuocere le polpette anche in forno: non manterranno una forma perfettamente rotonda ma saranno buonissime e un po' più leggere. In questo caso potete provare a 200° per 15-20 minuti. Per regolarvi meglio vi suggeriamo di cuocere poche polpette come prima infornata per regolarvi su tempi e temperatura ideali per il vostro forno!

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I commenti (298)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • boldrini_ilaria ha scritto: sabato 12 gennaio 2019

    si può fare la ricetta senza le uova? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 12 gennaio 2019

    @boldrini_ilaria: Ciao, non te lo consigliamo perché occorrono a tenere l'impasto compatto. Eventualmente potresti provare con delle patate lessate e schiacciate.

  • sara bigblind ha scritto: giovedì 20 dicembre 2018

    molto buone! apprezzate anche da mio marito che di solito col vegetariano storte il naso!

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Fatte da voi

  • Valeria Eusepi
    Polpette ottime ! ho azzardato una variante : invece di cuocerle in forno intere le ho cotte in padella a cubetti e poi schiacciate per poi aggiungere il resto degli ingredienti.. BUONISSIME!
  • Vera 1227
    Polpettine di melanzane con fonduta di asiago e prezzemolo
  • Liko88
    Buone e leggere !

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