Polpette di melanzane

PRESENTAZIONE

Polpette di melanzane

Oggi piovono polpette…..polpette di melanzane! Piccoli e sfiziosi bocconcini da gustare uno dopo l’altro per assaporare un mix di morbidezza e croccantezza, perfetti da servire come alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, a cui non hanno nulla da invidiare! Molte sono le regioni italiane che ne rivendicano la paternità, ma una cosa è certa: le polpette di melanzane sono una ricetta che appartiene al meridione, dove d'estate si colgono gli ortaggi più teneri e dolci! Seguite la nostra ricetta e realizzate questo gustoso finger food perfetto per arricchire il vostro buffet o per un happy hour tra amici, vi divertirete a mangiarle con le mani consumandole in un unico boccone!

INGREDIENTI
434
CALORIE PER PORZIONE
Melanzane 800
Pangrattato 120 g
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 120 g
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio di semi per friggere q.b.
Preparazione

Come preparare le Polpette di melanzane

Per preparare le polpette alle melanzane prima di tutto lavate quest’ultime e disponetele su una leccarda foderata con carta forno 1, quindi cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora. Una volta cotte 2, lasciate intiepidire le melanzane e privatele della buccia 3 e del picciolo.

Disponete la polpa, così ottenuta, in un colino e schiacciatele leggermente con una forchetta 4 in modo da eliminare il liquido in eccesso 5. Trasferite la purea di melanzane all’interno di una ciotolina di vetro pulita, unite le uova e aggiungete uno spicchio d'aglio precedentemente schiacciato 6.

A questo punto versate sia il pangrattato che il Parmigiano reggiano grattugiato 7 e aggiustate di sale 8 e di pepe. Tritate finemente il prezzemolo lavato in precedenza 9

e incorporatelo al composto 10. Impastate il tutto con le mani 11 fino ad amalgamare gli ingredienti 12. Se l'impasto risultasse poco compatto, potete aggiungere ancora poco pangrattato.

Una volta pronto l’impasto prelevate una piccola porzione e, sempre con le mani, formate delle polpettine tonde 13, della grandezza di una noce, che passerete nel pangrattato 14. Terminato tutto il composto versate l’olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). Quando l’olio sarà caldo immergete pochi pezzi per volta 15

e attendete 2-3 minuti 16, fino a che risulteranno ben dorate, prima di scolarle 17 e adagiarle su un vassoio foderato con carta da cucina, che assorbirà l’olio in eccesso. Servite le vostre polpettine di melanzane ancora calde e fumanti 18!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo. Potete congelare le polpette di melanzane crude e poi cuocerle al bisogno.

Consiglio

Se volete evitare di friggere, potete cuocere le polpette anche in forno: non manterranno una forma perfettamente rotonda ma saranno buonissime e un po' più leggere. In questo caso potete provare a 200° per 15-20 minuti. Per regolarvi meglio vi suggeriamo di cuocere poche polpette come prima infornata per regolarvi su tempi e temperatura ideali per il vostro forno!

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305 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Giorgina970
    domenica 13 ottobre 2019
    Vorrei fare delle polpette di melanzane senza carboidrati, con cosa posso sostituire il pangrattato? valida alternativa?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 13 ottobre 2019
    @Giorgina970:Ciao, potresti provare ad aumentare la dose di formaggio e usare anche della farina di legumi per dare la giusta consistenza all'impasto. Considera però che la resa potrebbe non essere la stessa.
  • alyssa26
    mercoledì 28 agosto 2019
    Se le voglio cuocere in forno, devo comunque passarle nel pane grattugiato alla fine o lasciarle senza?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 29 agosto 2019
    @alyssa26: ciao! Non abbiamo provato, ma forse sarebbe meglio passarle nel pangrattato! 
56 FATTE DA VOI
fabry190
polpettine ripiene di formaggio, servite su fonduta di parmigiano e accompagnate da una crema di barbabietola e cipolle caramellate. Un fantastico antipasto da stuzzicare per gli ospiti!
Magdamagda
la mia versione al forno con le melanzane cotte prima “a funghetto” invece che arrostite...buone!
ManinPasta89
Eccole qua.. Piatto da ripetere sicuramente!
salfra
ottime e buonissime..
giuliapal
polpette di melanzane con aggiunta di macinato di vitello
fede2511
ho preferito realizzare dei burger, anziché polpette. rimangono in egual modo squisite❤️