Pomodori pelati
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Light
- Energia Kcal 20
- Carboidrati g 3.5
- di cui zuccheri g 3.5
- Proteine g 1
- Grassi g 0.2
- di cui saturi g 0.03
- Fibre g 0.9
- Sodio mg 6
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
I pomodori pelati sono una classica conserva, come la passata. Comodi da tenere in dispensa e decisamente genuini, i pomodori pelati non richiedono molto tempo di preparazione e sono semplici da realizzare, basta fare solo un po’ di attenzione alla conservazione. I pomodori pelati si utilizzano come condimento in numerose ricette della cucina tradizionale, ma sono buoni anche per un semplice sugo pomodoro e basilico.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 vasetti da 500 gr
- Pomodori San Marzano 3 kg
Come preparare i Pomodori pelati
Per preparare i pomodori pelati scegliete dei pomodori che siano sodi, maturi e senza ammaccature, intanto mettete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua. Lavate per bene i pomodori sotto l’acqua corrente e praticate un taglio a croce all’estremità di ogni pomodoro (1-2). Quando l'acqua inizia a sobbolire scottate i pomodori per 2 -3 minuti, in questo modo i pomodori rimarrano sodi 3.
Togliete i pomodori dall’acqua con una schiumarola e metteteli a scolare in uno scolapasta. Aspettate che si raffreddino per qualche minuto, è normale che i pomodori cominceranno a fare qualche grinza 4. Nel frattempo sanificate i vasetti e i tappi facendoli bollire in acqua, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta 5. A questo punto pelate i pomodori che saranno diventati tiepidi 6.
Quando i vasetti saranno completamente asciutti, mettete i pomodori pelati nei vasetti 7, pressandoli un po' con una forchetta, chiudete accuratamente il vasetto 8 avendo cura di lasciare 2 o 3 centimetri di spazio dal bordo, quindi passate alla bollitura ovvero la pastorizzazione, seguendo le indicazioni riportate nelle linee guida del Ministero della Salute citate in fondo alla ricetta 9. In questo modo i barattoli formeranno il sottovuoto. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se il sottovuoto si è formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete "clik clak" vuol dire che il sottovuoto si è formato correttamente. I vostri pomodori pelati sono pronti!
Consiglio
Conservazione
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.
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debyceccdomenica 08 agosto 2021è normale che nei vasetti si formi dell'acqua dopo il raffreddamento?Redazione Giallozafferanolunedì 09 agosto 2021@debycecc: ciao! è normale che i pomodori rilascino dell'acqua, dipende anche dal loro grado di maturazione. In ogni caso ti consigliamo di verificare sempre che il prodotto sia ben conservato.
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Francescomercoledì 27 settembre 2017Salve Volevo chiedervi, quando viene scritto "quando l'acqua inizia a sobollire, scottare i pomodori per 2/3 minuti", in questo passaggio bisogna avere il fuoco acceso oppure si devono far scottare a fuoco spento, con l'acqua portata quasi a bollitura ?Redazione Giallozafferanomercoledì 27 settembre 2017@Francesco: Ciao, l'acqua deve restare sempre ad una temperatura costante perciò è importante che la fiamma resti sempre accesa